$67.96 +3.10%
$ 81.14
€ 92.22
               

Юрий Волков: Необходимо тесное сотрудничество нефтяной науки и вузов с учебными центрами НК

15 марта 2017/ 09:25

Казань. При подготовке кадров для ТЭК  и реализации федерального закона №238 «О независимой оценке квалификации» необходимо сосредоточить усилия на организации всё более тесного сотрудничества вузов и ссузов с учебными центрами нефтяных компаний. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил к.ф.-м.н., член-корр. РАЕН, генеральный директор ООО "ЦСМРнефть" при Академии наук республики Татарстан Юрий Волков.

«Сегодня в вопросах подготовки высококвалифицированных специалистов, на мой взгляд, стоит делать акцент не только на подготовку и переподготовку кадров непосредственно для предприятий ТЭК, но и регулярное обучение, переподготовку и повышение квалификации преподавателей как высшей школы, так и средне-специального образования, - отметил собеседник агентства. - Ведь задача учебного заведения – подготовить кадры не только со знаниями о новейших научных разработках, но и готовые к тому, чтобы оперативно использовать эти знания при решении насущных практических задач. Понятно, что получать их они должны, прежде всего, от своих преподавателей и в аудиториях, оснащённых самым современным обучающим инструментарием».

При этом, по мнению Юрия Волкова, преподавателям нужно не только самим заниматься исследовательской работой и «держать руку на пульсе» развития нефтегазовой науки, чтобы владеть реальной ситуацией в отрасли, им необходимо также поддерживать тесную связь и регулярное сотрудничество с учебными центрами нефтяных компаний и корпоративными институтами. В основном, такие центры сейчас создаются и активно работают в структуре вертикально-интегрированных компаний (ВИНК). «В частности, беспрепятственно обучать не только теории, но и практике, оттачивать профессиональные навыки в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяет «Центр профессиональных квалификаций НК "Роснефть" Нефтеюганский корпоративный институт". Причём существенно, что руководство этого института уже давно активно развивает такое направление, как использование самых различных тренажёров для отработки складывающихся на производстве ситуаций. Очень мощный Центр профессионально технического обучения (ЦПТО) создан в АО «Сургутнефтегаз» и т.д. То есть, найти подобные хорошо оборудованные площадки для взаимодействия вузов с наукой и  производством  – не проблема. Они уже есть, и число их будет расти. Но чтобы наладить требуемые контакты, оборудовать эти площадки современным инструментарием, надо приложить ещё немалые усилия», - добавил глава ЦСМРнефть.

Читать также
Подобный инструментарий - различные варианты тренажёров по эксплуатации нефтяных и газовых скважин, начиная с начала 2000-х - создается в ООО «ЦСМРнефть». «Наши полномасштабные тренажеры по эксплуатации скважин, оборудованных УЭЦН сегодня работают в Учебном центре АО «Самаранефтегаз» (Отрадный), Центре профессионально технического обучения  ОАО «Сургутнефтегаз», в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Сибирском федеральном университете (Красноярск) и других организациях», – пояснил Юрий Волков.

Еще одной мерой, направленной на эффективную реализацию повышения уровня подготовки кадров для ТЭК, может стать возможность учебных центров нефтяных компаний на законодательном уровне оценивать квалификацию и нести и ответственность за подготовку-переподготовку своих кадров в соответствии с требованиями ФЗ-238. «Кстати, они смогли бы работать не только с вузами и собственными кадрами, но и сотрудниками тех нефтяных и сервисных компаний, у которых таких центров ещё нет, например, с сектором независимых и малых НК», - добавил Юрий Волков.

Отметим, тема развития кадрового потенциала для нефтегазовых и нефтесервисных компаний активно обсуждается уже не первое десятилетие. В 1990-х годах, в период перестройки государства, престиж нефтяных профессий и компетенции выпускников вузов и ссузов потеряли былой статус. Однако сегодня система образования, наравне с бизнесом, заинтересована в изменении подходов к системе подготовки кадров для нефтегазового комплекса. Актуальные вопросы в этом направлении подробно обсудят участники круглого стола «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», который состоится 30 марта в Тюменском технопарке.

В совещании традиционно примут участие представители правительства Тюменской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний, образовательных учреждений, в том числе планируется блок докладов от Тюменского индустриального университета и Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр», который возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, нацеленные на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Предварительная программа круглого стола уже утверждена участниками рабочей группы.

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог. 

Просмотров 4875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^