В Тюменской области внедрят новую модель развития инновационной сферы
Тюмень. В Тюменской области разработана новая модель развития инновационной сферы. Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Шумков, который в сентябре этого года назначен куратором комитета по инновациям региона.
По его словам, в регионе будут меняться политика управления инновациями и подходы к стимулированию деятельности. «Мы хотим, чтобы Тюменская область стала крупным инновационным центром страны. Это станет возможным, если мы создадим комфортные условия для наших талантливых ребят, подтянем умную молодежь из других регионов, возьмем новые компетенции, масштабно оснастим материально-техническую базу, окажем финансовую помощь проектам и поможем в поиске заказчиков», - подчеркнул Вадим Шумков.
В будущем Тюменский технопарк планирует заключить соглашения о сотрудничестве с биотехнологическим и химическим технопарком Берлина, который создал на одной площадке модель бизнес-инкубатора, индустриального парка и технопарка. На ней предприниматель приобретает офис, получая консультационные и финансовые услуги, затем, раскрутив свою разработку, переходит в фаблаб (мастерскую), а потом строит здесь же свое производство. Всеми этими процессами руководит одна компания.
«В настоящее время мы включаем в состав управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» бизнес-инкубаторы Тюмени, Тобольска и Ишима. Она же будет обслуживать Тюменский технопарк. Такая единая система администрирования позволит оптимизировать все управленческие процессы», - уверен Вадим Шумков.
В технопарке будет сформирован негосударственный венчурный фонд. «Прежде всего, он создается для поддержки интересных стартапов, которые в нынешних условиях имеют небольшие шансы получить финансирование в банках. Поэтому фонд для них станет спасательным кругом. Перспективные проекты в Тюменской области есть, мы о них знаем», - прокомментировал заместитель губернатора.
Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, в зале «Атриум» технопарка появится он-лайн канал, который будет транслировать обучающие семинары. В ближайшее время планируется провести переговоры с известными в мире спикерами, которые из-за занятости или отдаленности территорий не могут приехать в Тюмень, но готовы поделиться знаниями по интернет-связи. Подобные переговоры также начаты с инновационным центром «Сколково».
Еще одним важным шагом по развитию инновационной деятельности, по мнению заместителя главы региона, станет создание реестра тюменских инноваций: «Мы хотим провести анализ всех компаний и организаций этой сферы в регионе, чтобы точно понять, какие направления у нас впереди, какие отстают. Соответственно, решить, какие виды поддержки будем оказывать».
Вадим Шумков особо подчеркнул, что сегодня регионам нужно стимулирование спроса на инновационную продукцию на уровне государства и крупных корпораций. Поэтому Тюменская область предлагает доработать 44 и 223 федеральные законы, определяющие правила государственных и муниципальных торгов, а также закупок государственных компаний. В них, по мнению региональной власти, необходимо внести условие, что приоритетной будет именно инновационная продукция. Также нужно законодательно дать ей чёткое определение и составить реестр с разбивкой по отраслям и с привлечением экспертов. Затем потребуется актуализация этого списка, например, каждые полгода. После чего, любое российское предприятие, выходящие на государственные закупки, будет иметь приоритет, если оно поставляет отечественную продукцию из реестра и сможет претендовать на налоговые льготы. «Для инновационного предприятия нововведения гарантируют сбыт, а это одно из главных условий развития инновационной деятельности как в нашем регионе, так и в стране», - резюмировал заместитель губернатора Тюменской области.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


