$78.50 +0.27%
$ 97.13 -1.13
€ 102.75 -0.44
               

Эксперты: необходимо законодательно установить нулевую ставку НДПИ для мелких и низкопродуктивных месторождений

29 ноября 2010/ 15:20
Ханты-Мансийск. Система государственного контроля за выполнением лицензионных обязательств, особенно по краткосрочным лицензиям на геологическое изучение недр, требует существенного ужесточения. К такому мнению пришли ведущие эксперты нефтегазовой отрасли, принявшие участие в IV научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО - Югры», прошедшей в Ханты-Мансийске.
В течение трех дней ведущие эксперты в нефтегазовой отрасли обсуждали проблемы геологии, освоения и разработки нефтяных месторождений, а также повышение энергоэффективности ТЭК, перспективы нефтегазоносности ХМАО-Югры, охраны окружающей среды, утилизации попутного нефтяного газа и ряд других вопросов.
В ходе дискуссий участниками было выработано ряд рекомендаций. В частности, эксперты пришли к выводу, что для стабилизации добычи нефти в округе необходимо активнее внедрять инновации в технологии разработки месторождений, а так же в разработки технологического проектирования, направленные на опробование и внедрение новых методов повышения нефтеотдачи на принципиально новой основе, среди которых газовые, водогазовые, термогазовые методы, резонансно-волновая технология, полимерное заводнение, акустические методы, способные увеличить нефтеотдачу не менее 10-15%. При этом необходимо внести и соответствующие поправки в законодательно-нормативную базу. Кроме того, как показала практика, в условиях открытия преимущественно мелких месторождений существующая налоговая система препятствует не только проведению поисковых работ, но и освоению месторождений с небольшими запасами. Поэтому, считают эксперты, необходимо законодательно установить нулевую ставку НДПИ для мелких и низкопродуктивных месторождений. Необходима также дифференциация налога на добычу полезных ископаемых, предоставление льгот для новых методов увеличения нефтеотдачи на срок их окупаемости, на ввод в разработку новых месторождений Югры, на нефть, добываемую из низкопродуктивных (с дебитом менее 5 т/сут) и высокообводненных (более 95%) скважин.
В области технологического проектирования эксперты предлагают ввести мониторинг за выполнением проектных решений. В частности, речь идет об учете при составлении проектных документов фактора времени, чтобы срок действия проектных документов не превышал 25-30 лет, за пределами которых теряется смысл проектных решений.
По мнению участников конференции, целесообразно разработать и принять региональные нормативно-правовые и методические документы, регламентирующие требования и процедуры по экологическому сопровождению обосновывающей документации по намеченной деятельности, включая проектирование объектов капитального строительства, а также процедуры оценки воздействия на окружающую среду и общественных слушаний.
Еще одним немаловажным фактором для развития ресурсной базы твердых полезных ископаемых в неосвоенных регионах, таких как Северный, Приполярный и Полярный Урал, ученые считают необходимым преимущественное финансирование геологоразведочных работ из государственного бюджета. При этом для привлечения инвесторов в геологическое изучение недр на ранних стадиях целесообразно компенсировать риски льготами по налогам на основе механизмов частно-государственного партнерства. Важной задачей является обеспечение региона современной геологической основой масштаба 1:50 000, для решения задачи необходимо определиться с источниками
финансирования этих работ.
В связи с этим участники конференции в IV научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО - Югры» планируют обратиться с просьбой к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе провести совещание представителей органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации, производственных и научных организаций с целью выработки единых подходов к дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала и геологической отрасли региона.
Просмотров 585
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^