$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Простая формула сложного нефтесервисного бизнеса

07 сентября 2010/ 10:03
Тюмень. «Все профессии нужны, все профессии важны» - с этой старой доброй истиной не поспоришь. Без хороших инженеров, операторов, буровиков, программистов, слесарей, водителей и людей множества других профессий не обойтись. Однако в современных экономических условиях грамотное юридическое сопровождение и управление финансами – залог успешности любого бизнеса, независимо от формы собственности и масштабов предприятия.

Но даже быть просто хорошим юристом сегодня уже недостаточно, убеждена заместитель генерального директора многопрофильного предприятия «ГеоИнТЭК» по административно-правовым вопросам Юлия Дублицкая. «Юристам в нынешних условиях приходится проявлять себя комплексно и быть отчасти экономистами, психологами, финансистами», - поясняет она. «Смежные» знания и компетенции требуются уже на этапе заключения договоров, когда помимо юридической чистоты сделки нужно оценить и ее финансовую составляющую, в том числе платежеспособность контрагента. Необходимы они и в течение срока действия договоров, в том числе при решении спорных вопросов.

Главный предмет возможных споров – это, конечно, неплатежи. Да, законодательство предусматривает механизмы взыскания задолженности, в том числе в судебном порядке. Но, как отмечает Юлия Дублицкая, на практике стороны чаще стремятся урегулировать подобные споры мирным путем. «Мы в таких ситуациях больше внимания уделяем переговорам, - рассказывает она. - Конечно, можно сразу обратиться в суд. Но после этого, скорее всего, сотрудничество компании-исполнителя с заказчиком прервется – ведь, например, в такой сфере, как нефтегазосервис, круг потенциальных партнеров ограничен, поскольку ограничено само количество месторождений. Нужно учитывать и общий экономический фон – кризис так или иначе затронул всех. Поэтому метод взаимных уступок занимает все больше места в нашей практике...»

Правда, в нефтегазосервисе существуют дополнительные «отягчающие» обстоятельства, о которых неоднократно говорили представители многих предприятий и отраслевых объединений. Современный нефтегазосервисный рынок – это рынок заказчика: нефтегазодобывающие компании диктуют подрядчикам свои условия не только в части ценовой политики, но и в части сроков оплаты выполненных работ. «Условия оплаты за последние годы сильно изменились, - констатирует Юлия Дублицкая. - Если раньше мы могли претендовать на авансы, выполняли и сдавали заказчику работы поэтапно и так же поэтапно получали деньги, то сейчас практически во всех договорах предусмотрена отсрочка платежа на 60 дней после подписания акта выполненных работ».

С одной стороны, заказчики и исполнители - равные участники гражданского оборота, обладающие равными правами и обязанностями. Закон дает возможность определять устраивающие обе стороны условия договора без какого-либо давления и злоупотребления правом. С другой стороны, объемы работ достаются тому подрядчику, который максимально соответствует требованиям заказчика. А чтобы соответствовать, предприятие, если говорить о нефтегазосервисе, вынуждено решать ряд дополнительных проблем: за свой счет проводить мобилизацию отрядов, платить текущие налоги, заработную плату и т. п. Иными словами, обеспечивать весь производственный процесс за счет собственных (а чаще всего – и заемных) средств. Деньги же от заказчика поступают лишь через несколько месяцев после окончания работ, и то при условии соблюдения им сроков оплаты.

«Путь у нас один: договариваться, - подытоживает Юлия Дублицкая. - Создавать отраслевые объединения, как, например, Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний, и вести переговоры на более высоком уровне. Сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам. Ведь наши заказчики в конечном счете заинтересованы в том, чтобы сервисные предприятия держались на плаву, а иначе кто будет выполнять работы? Мы все взаимозависимы, поэтому должны прислушиваться друг к другу».

Кроме взаимоотношений с партнерами, существует и другой пласт проблем, которые заботят юридические службы нефтегазосервисных компаний. Связаны они с налоговым законодательством. Например, сроки уплаты налога на добавленную стоимость – его нужно платить после подписания акта выполненных работ, а не после фактического поступления денег от заказчика.

Теоретически Налоговый кодекс предусматривает рассрочку и отсрочку платежей по разным налогам, однако сам механизм очень сложен: «Оснований для применения этой процедуры мало, поэтому на практике она почти не используется, - поясняет Юлия Дублицкая. – Сейчас в Госдуме рассматривается ряд изменений в налоговое законодательство, планируется расширить перечень оснований для применения рассрочки и упростить механизм. Будем надеяться, что он действительно заработает. Хотя, как это у нас часто бывает, государство запоздало с этими мерами. В основном поддержка малого и среднего бизнеса у нас в стране сводится к декларациям, фактически же многие вопросы годами остаются нерешенными…»

Десятилетний юридический стаж и статус арбитражного заседателя областного арбитражного суда позволяют Юлии Дублицкой говорить и о такой проблеме, как абсолютно формальное отношение государственных структур к применению финансовых санкций (речь здесь идет о предприятиях разных отраслей). За малозначительное нарушение может быть назначен штраф в сотни тысяч рублей. Один из примеров: небольшое предприятие (ЗАО), на которым всего восемь сотрудников, из-за болезни главного бухгалтера не смогло вовремя сдать отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам, из-за чего было оштрафовано на 700 тысяч рублей. «У предприятия даже оборотов таких нет, и чтобы заплатить штраф, пришлось бы продать имущество и, возможно, стать банкротом, - замечает Дублицкая. - Оспорить решение ФСФР удалось только в кассационной инстанции, которая учла все обстоятельства».

Эти частные случаи еще раз подчеркивают важность и необходимость грамотного юридического сопровождения деятельности любого предприятия, в какой бы сфере оно ни работало. Перефразируя известную народную мудрость, «на государство надейся, а сам не плошай».

Возвращаясь же в целом к проблеме взаимоотношений отечественных нефтегазосервисных предприятий и добывающих компаний, хочется процитировать одного из признанных экспертов – председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника. В одной из недавних публикаций приведены такие его слова: «Отдать зарубежным партнерам больше 30% технологического уклада добычи углеводородов — это, я бы сказал, трагедия для нашего машиностроения и науки, так как технологии и оборудование по-прежнему придется импортировать за очень большие деньги… Наши бюджетные потоки «омывают чужие берега», оставляя без развития отечественное машиностроение, включая собственные возможности ремонта и обслуживания скважин, насосных установок и т. п. Между тем, дай мы своим сервисным компаниям контракты на пару-тройку лет (а зарубежные ограничить, допустим, годом), и они вложатся в серьезные заказы, купят под эти контракты современное оборудование. Такая тенденция просматривается. Но темпы ее развития, я убежден, непростительно медленны».

Как говорится, без комментариев…Вот такая, как вы понимаете, простая формула нашего сложного бизнеса.
Просмотров 1064
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^