$82.62 -0.16%
$ 89.07
€ 95.15
               

Губернатор Якушев провел заседание антикризисного штаба региона

11 января 2009/ 15:12
Тюмень. Первое в 2009 году заседание комиссии по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики и выработке оперативных мер, направленных на ее оздоровление (антикризисного штаба) провел сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Участники совещания доложили о состоянии дел в курируемых сферах жизни области.
Так, заместитель губернатора Александр Моор информировал коллег о положении дел на ведущих предприятиях региона. По его данным, полную неделю будет работать Тобольский нефтехимический комбинат. Сокращения рабочих мест на этом предприятии не приведут к обострению безработицы – количество уволенных составило всего 42 работника. Остальные освободившиеся сотрудники комбината переводятся по договоренности на работу в другие предприятия города.
Полностью загружен заказами завод Нефтемаш – здесь никаких сокращений рабочих мест не предвидится. Сохраняет рабочие места и Заводоуковский машиностроительный завод. Но, поскольку заказы здесь обеспечены пока только на январь, работники переведены на 4-хдневную рабочую неделю. Замгубернатора считает, что нефтяные компании и других заказчиков на тюменские предприятия может привлечь возможность воспользоваться компенсацией из бюджета области 8% от суммы размещенного здесь заказа. Два предприятия также готовы воспользоваться такой новой формой поддержки, предложенной областным правительством как факторнинг - выкуп денежных обязательств нефтегазовых компаний перед машиностроительными предприятиями.
Аэропорт «Рощино» в первые дни 2009 года сохраняет объем перевозок на уровне января 2008 года, хотя в ноябре – декабре наблюдалось некоторое снижение показателей. ДОК «Красный Октябрь» отмечает некоторый рост в розничной продаже своих товаров, хотя оптовый сбыт идет хуже прошлогоднего – упали продажи в Челябинской области и на Кузбассе, куда мебельщики традиционно поставляют свой товар.
Александр Моор обрисовал ситуацию и в сфере торговли в целом. Продажи продовольственных товаров в декаюре 2008 года выросли в некоторых торговых сетях области от 14 до 25% по сравнению с декабрем 2007 года. Причем, специалисты отмечают рост доли продаж продуктов для домашнего приготовления пищи по сравнению с полуфабрикатами. Хуже, чем в прошлом году, идет торговля стройматериалами и товарами для ремонта.
Заместитель директора департамента АПК Владимир Чейметов сообщил, что агропромышленные предприятия области работают стабильно. Главная проблема, решением которой сегодня занимается департамент – ситуация с кредитами Тюменьэнергобанка сельхозпредприятиям. Организация, осуществляющая кризисное управление банком, потребовала от клиентов досрочного погашения кредитов. Речь идет о сумме около 250 миллионов рублей, которую не самые успешные агрофирмы региона рассчитывали погасить за 2-3 года. Поэтому сегодня идут переговоры о перекредитовании этих предприятий через другие банки.
О ситуации в строительной отрасли доложил заместитель начальника главного управления строительства Александр Сидоренко. В настоящее время остановлено строительство 34 объектов – их доля составляет 8% от строящихся в регионе. Стоимость жилья на рынке составляет: 41,6 тысячи рублей за квадратный метр - на первичном и 44 тысячи рублей за кв. метр жилья - на вторичном рынках. Массового сокращения рабочих мест в строительной отрасли не наблюдается.
Продолжает действовать региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Александр Сидоренко сообщил, что проведены конкурсы на приобретение 889 квартир, полностью закончена эта процедура для 810 из них. Напомню, распоряжением правительства области на приобретение жилых помещений для переселенцев из аварийного жилья главному управлению строительства выделено свыше 940 миллионов рублей.
Особый разговор – о долевом строительстве. Ряд компаний еще до кризисных явлений повели себя недобросовестно, затянув сроки сдачи квартир. Самая сложная ситуация сложилась у тех, кто заключил договор с ООО «Тюмень-Лукойлстрой» и ООО «Стройтехногрупп». Деньги по договорам дольщики выплатили сполна, а квартир так и не дождались. На счетах этих фирм средств для завершения строительства нет, сменилось и руководство.
Разделяя обеспокоенность людей, оказавшихся в непростой ситуации, глава региона, тем не менее, четко обозначил позицию областных властей в этом вопросе.
«Мы не вправе компенсировать недобросовестность некоторых застройщиков за счет средств всех налогоплательщиков, - считает губернатор. - Почему помогая группе дольщиков, мы должны ущемлять интересы других тюменцев?»
Выделить деньги для завершения такого строительства область не может. Ни физически – у бюджета нет такой возможности, ни юридически – нет законных оснований. «Будем помогать организационно», - пообещал Владимир Якушев.
И такую помощь власти уже оказывают. Представители правительства проводят встречи и консультации с застройщиками и дольщиками по поиску путей завершения строительства, организованы рабочие группы из представителей заинтересованных сторон и специалистов главного управления строительства Тюменской области. Также региональное правительство представило в прокуратуру Тюменской области конкретные материалы о нарушениях прав дольщиков руководством ООО «Стройтехногрупп». Материалы направлены в ГУВД для проведения проверки, дело поставлено на контроль в областной прокуратуре.
Обращение в суд и прокуратуру - конкретные и единственно возможные законные шаги по защите интересов дольщиков, попавших в затруднительную ситуацию. Именно так можно найти виновных, привлечь их к ответственности и взыскать собранные ими с людей средства. Других способов решения проблемы просто нет. Кстати, даже обманутыми дольщиков может признать своим решением только суд.
На заседании штаба также рассмотрены вопросы работы службы занятости населения, ситуация в социальной сфере в целом. Обстановка в области контролируется, анализ ее ведется ежедневно, отметили участники заседания. По мнению губернатора, утвержденный в регионе план антикризисных действий должен постоянно и оперативно корректироваться с учетом мер, принимаемых правительством Российской Федерации, и реально складывающейся ситуации.

Просмотров 672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^