$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

Российско-украинские переговоры о цене газа столкнулись с неожиданным препятствием

23 ноября 2007/ 12:17
Киев. Делегация «Нафтогаза Украины» во главе с председателем его правления Евгением Бакулиным вынуждена приостановить переговоры с «Газпромом» о поставках газа на Украину. Это связано с угрозой блокирования деятельности компании налоговой инспекцией.
Бакулин срочно вернулся из Москвы в Киев, поскольку у него появилась информация о возможном силовом захвате «Нафтогаза» под предлогом непогашенной налоговой задолженности в размере $17,6 млн, рассказал «Ведомостям» источник в делегации. По его словам, налоговый долг возник в I квартале 2006 г., когда компанией руководил Александр Болкисев. По каким видам налогов возникла задолженность, сотрудники «Нафтогаза» сказать затруднились.
Налоговая служба предъявила претензии в среду, а в четверг стала угрожать арестом счетов и имущества, рассказывает представитель «Нафтогаза» Алексей Федоров. Без председателя правления решить этот вопрос было невозможно, поэтому переговоры с Москвой пришлось прервать, говорит он. Для «Нафтогаза» это небольшая сумма, в год компания платит около $3,9 млрд налогов. Вряд ли кто-нибудь поднимет руку на нефтяные скважины или транспортную систему, но можно опечатать здание «Нафтогаза» и он прекратит работу, ведь здесь находится объединенная диспетчерская система, рассуждает Федоров. По его информации, счета компании пока не заморожены, передают Ведомости.
Переговоры о поставках газа на Украину продолжаются уже неделю и, по словам президента Украины Виктора Ющенко, которого цитирует «Интерфакс», приближаются к завершению. Возглавляет украинскую делегацию министр энергетики Юрий Бойко, но непосредственно все соглашения оформляются с «Нафтогазом», поскольку министерство юрлицом не является, говорит источник, близкий к делегации.
«Газпром» не будет комментировать отзыв делегации, поскольку он связан с внутренними делами «Нафтогаза», а не с ходом переговоров, сказал пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. Федоров говорит, что переговоры возобновятся на следующей неделе. «Пренебрежительное отношение налоговиков к компании во время сверхважных для страны переговоров существенно ухудшает имидж Украины перед международными инвесторами», — сокрушается представитель «Нафтогаза».
Просмотров 477
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^