$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

Алекперов решает вопрос с газом

RBCdaily
15 августа 2006/ 14:05
За год с начала разработки Находкинского газового месторождения «ЛУКОЙЛ» успел почувствовать на себе специфику российского рынка газа. Вчера в отчете за второй квартал 2006 года крупнейшая нефтяная компания России заявила о возможных негативных последствиях для нее, которые связаны с монопольным положением «Газпрома» в сфере транспортировки «голубого топлива» на экспорт.
Согласно отчету, доказанные запасы газа группы «ЛУКОЙЛ» в нефтяном эквиваленте составляют около 21% от общих запасов углеводородов, однако поставки потребителям возможны только через систему магистральных газопроводов «Газпрома». «Продажи газа внутренним потребителям имеют невысокую рентабельность из-за того, что цены на внутреннем рынке значительно ниже мировых и несут в себе риски ухудшения существующих договорных отношений с ОАО «Газпром», а также риски ухудшения тарифной политики ОАО «Газпром», – отмечается в документе.
Получить комментарий в «Газпроме» вчера не удалось. Официально в «ЛУКОЙЛе» также не комментируют появившуюся информацию. Источник РБК daily в компании объяснил ее наличие в отчетности необходимостью информировать инвесторов о рисках, пусть и гипотетических. Собеседник напомнил, что «ЛУКОЙЛ» создал свои поправки в закон «Об экспорте газа», которые касались экспорта сжиженного углеводородного газа. Однако они не прошли.
Напомним, что летом 2006 года по инициативе депутатской группы в оперативном порядке был принят закон «Об экспорте газа», согласно которому организации-собственнику единой системы газоснабжения, то есть «Газпрому» или его 100%-ной «дочке», предоставляется исключительное право на экспорт газа из России. Закон применяется в отношении газа, добываемого на всех видах месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии. Документ не применяется лишь к экспорту газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции, заключенными до вступления в силу данного законодательного акта.
«Мы все это учтем при продлении нашего договора с «Газпромом» [соглашение о стратегическом партнерстве, – РБК daily]», – обещают в «ЛУКОЙЛе». По словам источника, соглашение предусматривает совместную деятельность на Каспии, в третьих странах, а также поставки с Находкинского газового месторождения. Газ с него поставляется только в магистральный трубопровод «Газпрома». «Мы будем ставить вопрос о цене и регулярности поставок. Нам нужны гарантии», – отметил собеседник.
По мнению аналитиков, закон «Об экспорте газа» избавил «Газпром» от нерентабельных поставок газа на внутренний рынок. «Продажа газа в России действительно малорентабельна, хотя прежде «ЛУКОЙЛ» из разных соображений заявлял обратное. Но поскольку необходимость обеспечивать россиян газом оборачивалась убытками для «Газпрома», теперь эта задача легла на плечи независимых добытчиков газа», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин. «Закон об экспорте газа позволил газовой монополии сосредоточиться на прибыльном экспортном канале – по сути, государство обеспечивает своему активу возможность получать максимальную прибыль. Частным компаниям, кроме ныне аффилированного с «Газпромом» «НОВАТЭКа», придется сосредоточиться на внутреннем рынке в надежде, что цены на нем будут расти», – говорит эксперт.
Специалисты уверены, что риски независимых производителей газа, связанные с монополией «Газпрома» в сфере транспортировки «голубого топлива», в дальнейшем будут только расти. Заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов уверен в том, что монополия «Газпрома» будет существовать довольно долго. «Независимым производителям газа остается только договариваться о закупочной цене и гарантированном объеме поставок», – считает собеседник РБК daily. Впрочем, аналитики не спешат преувеличивать зависимость «ЛУКОЙЛа» от газовой составляющей – несмотря на значительные запасы газа, компания остается преимущественно нефтяной.
Просмотров 494
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^