$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Тактическая перебранка вокруг остатков ЮКОСа

Die Welt
07 августа 2006/ 16:45
В России началось состязание за то, что осталось от нефтяного концерна
После открытия конкурсного производства в когда-то крупнейшем российском нефтяном концерне ЮКОС тактические игры и слухи вокруг возможных приобретателей определяют борьбу за его имущество. То, что в скором времени концерн по имени ЮКОС исчезнет, – вопрос решенный.
Глава его совета директоров Виктор Геращенко подтвердил факт ведения переговоров с таинственным инвестором, который готов взять на себя все долги, исчисляющиеся 15 млрд евро. В российских средствах массовой информации в этой связи всплыло имя Сулеймана Керимова. Мультимиллиардер с депутатским мандатом и блестящими отношениями с Кремлем считается одним из самых изворотливых покупателей российских предприятий. Тем не менее он сразу же опроверг наличие какого-либо интереса к ЮКОСу.
"Его стиль таков: он покупает компанию за 30 млн долларов и перепродает ее за 500", – так московский экономический журнал Forbes описывает деловые методы Керимова. "Парламентский миллиардер" хочет снискать "славу Уоррена Баффета". Баффет, "оракул из Оклахомы", считается самым успешным инвестором в мире.
Керимова, владельца холдинга "Нафта-Москва", который стоит 10 млрд евро, миллионером сделали вложения в таких гигантов, как газовый монополист "Газпром" и Сбербанк. Теперь он хочет превратить "Нафта-Москва" в одно из ведущих частных закрытых акционерных обществ мира.
Меж тем задача для конкурсного управляющего Ребгуна состоит в том, чтобы удержать ЮКОС на плаву для проведения инвентаризации его активов и их подготовки к продаже. Он оценивает их общую стоимость в 14 млрд евро, тогда как менеджмент ЮКОСа – в 23 млрд евро.
Для начала Ребгун требует выяснения собственных финансовых условий. Его не удовлетворяет назначенный ему московским арбитражным судом оклад в размере 1,8 млн рублей (53 тыс. евро) в месяц, ему, говорит он, только на страховку нужно около 60 тыс. евро. Ребгун требует установить ему месячный оклад как минимум в размере 130 тыс. евро. Именно столько зарабатывает в ЮКОСе топ-менеджер среднего звена, утверждает он. Главный кредитор ЮКОСа, российское налоговое ведомство, готово платить Ребгуну даже 255 тыс.
Интерес "Газпрома" к активам ЮКОСа до сих пор был наиболее конкретным. Так, верхушка концерна ведет переговоры с лондонским офисом ЮКОСа о приобретении 49-процентной доли в словацкой компании Transpetrol, специализирующейся на транспортировке нефти. Продажная цена может составить 80 млн евро. "Газпром" также проявил интерес к газодобывающей компании "Арктикгаз" и к 20-процентному пакету акций нефтяной компании "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть"). И хотя "Газпром" и так является собственником большинства акций "Газпромнефти" – 75,68%, он не прочь повысить свою долю. Цена предложения составляет около 1,9 млрд долларов, меньше половины от рыночной стоимости. Однако неясно, предоставит ли Ребгун "Газпрому" столь значительную скидку.
Такие нефтяные компании, как "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и ТНР-ВР, также считаются потенциальными претендентами на остатки ЮКОСа. Вероятнее всего, им придется довольствоваться активами, которые оставят им "Газпром" и контролируемая государством "Роснефть".
"Роснефть" уже в конце 2004 года приобрела крупнейшую нефтедобывающую компанию ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Сейчас глава правления Сергей Богданчиков может испытывать интерес к двум оставшимся нефтедобывающим фирмам – "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", а также к нефтеперегонным заводам. До сих пор "Роснефть" вынуждена отправлять свою нефть на нефтеперегонные заводы ЮКОСа.
Первые активы ЮКОСа, как считает Ребгун, могут быть проданы еще до конца года.
Просмотров 421
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^