Без признаков нефти: Роснефть пока не нашла сырье в Казахстане
Еще в 2002 г. Россия и Казахстан договорились, что месторождение Курмангазы, прогнозные ресурсы которого составляют 0,3–1,8 млрд т нефти, должно разрабатываться в режиме СРП и каждая из сторон получит в проекте 50%. Право представлять Россию в проекте в острой конкуренции с “Лукойлом” получила “Роснефть”, а казахстанская доля досталась “Казмунайгазу”. У “Роснефти” в проекте сейчас 25%, и такой же опцион имеет Россия. Опцион на 25% есть и у казахстанской стороны. СРП сроком на 55 лет с большой помпой было подписано в июле прошлого года. Оно предполагает инвестиции в объеме $22–23 млрд. Оператором проекта является “Курмангазы-Петролеум”, паритетное СП двух госкомпаний.
Еще на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с президентом Владимиром Путиным рассуждал о скором удвоении товарооборота между странами благодаря проекту “Курмангазы”. “По прогнозам, запас нефти на этом месторождении — 1 млрд т. Добывать ее будет совместное казахстанско-российское предприятие с участием сторон 50 на 50” — такие слова Назарбаева приводит сайт посольства Казахстана.
Однако вчера стало известно, что первая разведочная скважина этого многообещающего месторождения не дала признаков залегания нефти и газа. Об этом сообщило вчера агентство “Прайм-ТАСС” со ссылкой на источник в “Казмунайгазе”. Окончательное решение о будущем проекта, по словам источника, будет принято по результатам бурения второй разведочной скважины, которое проводит российская Дальневосточная морская компания. Первую скважину “Курмангазы-Петролеум” бурила самостоятельно, арендовав у “Лукойла” буровую платформу “Астра” с экипажем. В “Роснефти” информацию о неудачной скважине “Ведомостям” подтвердили. Но ни о каком закрытии проекта в связи с этим речи быть не может, заявил представитель компании Николай Манвелов. “Мы будем использовать данные по бурению этой скважины для получения более полной информации о месторождении и надеемся, что она окажется позитивной”, — добавил он, отказавшись назвать понесенные компанией затраты.
Каспийский шельф не впервые приносит разочарование российским нефтяникам. Год назад “Лукойл” в азербайджанском секторе Каспия пробурил на месторождении Ялама сухую скважину, которая обошлась ему в $50 млн. Компания будет бурить там еще одну скважину. Такая же ситуация сложилась у “Лукойла” и “Казмунайгаза” и на месторождении Тюб-Караган в казахстанском секторе, где на бурение было затрачено более $20 млн. В 1999 г. из-за недостаточности обнаруженных запасов был закрыт проект “Карабах” в азербайджанском секторе Каспия, крупнейшим участником которого был “Лукойл”. Тогда нефть стоила всего $14 за баррель, но теперь, когда она почти впятеро дороже, проект может быть возобновлен.
Аналитик из ИФК “Солид” Денис Борисов считает, что “Роснефти” не стоит расстраиваться из-за неудачного первого бурения. “Часто бывает так, что вторая скважина дает положительный результат”, — отмечает Борисов. Но, по его словам, “геология — это большой риск, на начальных стадиях проекта вероятность успеха бурения равна вероятности неудачи”. А Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса” добавляет, что “Роснефти” проще заняться приобретением новых объектов, поскольку “бурение — это рискованный бизнес”, а компания поставила цель к 2015 г. удвоить добычу нефти. Если повторное бурение на Курмангазы окажется неудачным, то компания может принять решение о выходе из проекта либо его перепродаже, считает Борисов.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР