$117.40 +2.87%
$ 62.05 +5.75
€ 64.44 +6.52

Газпром достиг пика славы

RBCdaily
03 апреля 2006/ 08:45
Самый дорогой и амбициозный проект «Газпрома» – Северо-Европейский газопровод (СЕГ) – возглавил не финансист или газовщик, а политик – экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. По мнению аналитиков, это свидетельствует об окончательном укреплении позиций российской газовой компании на европейском рынке. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта еще не готово, по предварительным подсчетам, строительство СЕГ обойдется в гигантскую сумму – 6 млрд долл. Однако потребителей ничем не пронять: газ, который будет поставляться по еще не построенной трубе, уже скуплен практически полностью.
Северо-Европейский газопровод – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу по дну Балтийского моря. Он напрямую свяжет единую систему газоснабжения (ЕСГ) России с общеевропейской газовой сетью. Целевые рынки поставок по СЕГ – Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания. На пути СЕГ нет транзитных государств, что исключает возможность политических рисков. Первая нитка газопровода с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Предусматривается строительство второй нитки и увеличение к 2013 г. пропускной способности СЕГ в два раза, до 55 млрд куб. м в год. Бюджет проекта – около 6 млрд долл. Его реализацией занимается NEGPC, учрежденная «Газпромом» (51%), немецкими E.ON и BASF (по 24,5% акций соответственно).
Вчера руководство «Газпрома» огласило последние новости о ходе реализации СЕГ. Как и ожидалось, комитет акционеров компании-оператора СЕГ возглавит бывший политик и «декоративный» советник Rothschild Group Герхард Шредер. NEGPC положил Шредеру достаточно скромное вознаграждение – 250 тыс. евро ежегодно. Участники рынка иронизируют, что это, возможно, связано с отсутствием опыта работы в газовых компаниях у экс-канцлера ФРГ. При этом перед Шредером стоит серьезная задача – закончить ТЭО СЕГ, первую нитку которого предстоит запустить уже 2010 г. Также «Газпром» назвал срок окупаемости проекта – 10 лет с момента запуска. Однако бюджет СЕГ также еще не сверстан, известны только предварительные затраты на строительство первой нитки газопровода (2–2,5 млрд евро).
Опаздывать со сроками ввода в эксплуатацию «Газпрому» неприлично. Как сообщил генеральный директор «Газэкспорта» Александра Медведев, в ближайшее время газовый монополист планирует заключить договоры на поставку газа по СЕГ на всю мощность его первой нитки – 27,5 млрд куб. м газа в год. Медведев уточнил, что договоренности с покупателями газа уже существуют, и на данный момент с ними обсуждаются детали контрактов. В числе покупателей газа Медведев назвал E.ON. Также идут переговоры с французскими и голландскими компаниями. В частности, одним из потенциальных покупателей может стать компания Gaz de France, которая в начале марта объявила о желании войти в состав акционеров NEGPC.
По мнению аналитиков, факт скупки «на корню» газа, который пока никак нельзя доставить потребителю, свидетельствует об укреплении позиций «Газпрома» на мировом рынке. «Если по каким-то причинам СЕГ не будет достроен, у покупателей будут серьезные проблемы. Альтернативного поставщика взять негде, а купленный газ уже вписан в энергобаланс стран», – поясняет начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По оценке председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, Россия – одна из немногих стран, которая может себе позволить наращивать объемы экспорта газа до конца столетия. В частности, по данным комитета Госдумы, к 2012 г. экспорт газа в Европу вырастет с нынешних 197 до 270 млрд куб. м, т.е. на 40%. Но ограничиваться одной Европой «Газпром» не собирается. В планах на будущее – экспорт газа в Китай и в США в рамках проекта «Сахалин-2».
Как заявил RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, даже если стоимость СЕГ и завышена, нынешних акционеров это вряд ли смущает. «В СЕГ участвуют не столько ради прибыли, сколько ради гарантированных поставок газа», – говорит он. Старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев уточняет, что если «Газпром» задержит по каким-то причинам запуск СЕГ, то не понесет никаких убытков. «Вероятно, компания внесла в контракты с покупателями пункт о том, что расплата за газ будет производиться по ценам на момент поставки», – считает он.
Сейчас NEGPC работает над экологическими составляющими проекта и проводит общественные слушания. В ближайшие два месяца акционерам предстоит принять решение о принципиальной структуре компании (под этим следует понимать возможность появления новых участников проекта) и о принципах финансирования СЕГ. Ранее предполагалось, что участники консорциума из собственных средств профинансируют лишь 25% стоимости проекта, это составит 500–600 млн долл. В середине года могут быть объявлены первые тендеры на поставку оборудования для строительства морской части газопровода.
Между тем Герхард Шредер не планирует пока ускорить работу по СЕГ. Он уточнил, что очередное заседание комитета акционеров NEGPC состоится 4 июля в Швейцарии. До этого времени компании предстоит завершить работу над финальным соглашением участников консорциума по строительству газопровода. Нужно проработать еще некоторые вопросы, относящиеся к взаимоотношениям акционеров. До конца текущего года планируется провести одно заседание комитета акционеров NEGPC. После этого заявления коллеги глава «Газпрома» Алексей Миллер особо подчеркнул, что строительство СЕГ идет по графику, и «сегодня не вызывает никаких сомнений, что во втором полугодии 2010 г. газ поступит в Германию напрямую из России».
Просмотров 793
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^