Газпром увлекся разменом
21 октября 2005 г. «Газпром» завершил сделку по приобретению у Millhouse Capital 72% акций «Сибнефти» за 13 млрд. долл. Еще 20% акций находятся на балансе ЮКОСа. Согласно результатам операционной деятельности компании, в 2005 г. «Сибнефть» увеличила консолидированную добычу до 45,12 млн. тонн по сравнению с 45,05 млн. тонн в 2004 г. Однако без учета 50-процентной доли в «Славнефти», которой компания владеет совместно с ТНК-ВР, добыча «Сибнефти» составила лишь 33 млн. тонн, что на 2,9% меньше показателя 2004 г. По прогнозам, спад производства в «Сибнефти» продолжится и в 2006 г.: собственная добыча компании снизится на 1 млн. тонн, до 32 млн. тонн нефти. При этом глава «Сибнефти» Александр Рязанов уточнил, что в 2006 г. компания попытается приобрести новые лицензии, которые будут выставляться на аукционы. По его словам, расходы на их покупку в 2006 г. составят 150 млн. долл.
Разговоры о том, что «Газпром» планирует продать часть пакета «Сибнефти», ходят с момента сделки. Их интенсивность не ослабляли официальные заявления компании о намерении консолидировать вокруг «Сибнефти» весь будущий нефтяной бизнес. Между тем, по мнению бизнес-директора по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергея Сергиенко, для дальнейшей разработки месторождений нефтяной компании необходимы миллиардные вложения. Участники рынка ожидали появления в «Сибнефти» некоего иностранного инвестора, которому доступны западные банковские кредиты с низкими процентными ставками. Предположения участников рынка подкрепляла практика газовой компании: в последнее время «Газпром» активно предлагает свои активы (миноритарные доли в Штокмановском, Заполярном и Южно-Русском месторождениях) в обмен на зарубежные.
В списке претендентов на обмен оказалась и «Сибнефть». Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», в ближайшие два года планируется обменять блокирующий пакет акций нефтяной компании на некий зарубежный актив. Источник не уточнил, ведутся ли уже переговоры с потенциальными партнерами, и что конкретно намерен получить «Газпром». Как сообщил RBC daily пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов, пока никакой информации о продаже акций компании нет. По оценке аналитика Alfa Capital Markets Надежды Казаковой, сейчас рыночная цена блокпакета «Сибнефти» составляет 5,3 млрд. долл., однако при обмене активами она может существенно вырасти.
Эксперты уверены, что газовую компанию, прежде всего, интересуют проекты, связанные с производством и продажей сжиженного природного газа (СПГ). «На этом рынке «Газпром» пока никак не представлен, соглашение о приобретении доли в Sakhalin Energy не в счет: производство СПГ в рамках этого проекта еще не началось», – сказал RBC daily начальник консультационно-аналитического отдела ФК «Интерфин трейд» Алексей Логвин. По мнению Надежды Казаковой, теоретически пакет «Сибнефти» может быть интересен всем крупным компаниям, работающим в России, – Shell, испытывающей дефицит запасов нефти, Total, Statoil, Chevron и миноритарию «ЛУКОЙЛа» ConocoPhillips. С ней соглашается аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, который отмечает, что сегодня продажа акций российской добывающей компании – крайне редкое явление.
Руководитель пресс-службы Shell в России Максим Шуб отказался сообщить RBC daily, планируют ли компании переговоры об обмене. Как сообщила пресс-секретарь Chevron Ирина Рыбальченко, 1 апреля «Газпром» подведет итоги тендера на разработку Штокмановского месторождения, по условиям конкурса победитель предложит газовой компании долю в собственном бизнесе. «Если мы получим 49% акций проекта, Chevron сделает «Газпрому» ответное коммерческое предложение», – сказала она. По версии Chevron, «Газпрому» интересны доли в распределительных сетях и терминалах. Участник рынка, пожелавший остаться анонимным, не исключает, что проигравшие участники short-list Штокмана начнут предлагать «Газпрому» свои активы в обмен на долю в «Сибнефти». Сейчас в финале тендера почти все возможные покупатели «Сибнефти» – Chevron, ConocoPhillips, Statoil и Total. Последняя, по сведениям «МДМ-Банка», давно приглядывается к бывшему активу Романа Абрамовича. Получить комментарий ConocoPhillips, Statoil и Total RBC daily не удалось.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.