$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Газпром увлекся разменом

RBCdaily
22 марта 2006/ 12:56
Как стало известно RBC daily, у газового монополиста появились новые планы на «Сибнефть». По данным источника в «Газпроме», часть акций нефтяной компании – скорее всего, блокирующий пакет – будет обменяна на некий зарубежный актив. Обмен может произойти в течение ближайших двух лет. По мнению экспертов, намерение «Газпрома» входит в рамки его программы по обмену долей в своих проектах и компаниях на активы за пределами России. В список потенциальных покупателей доли «Сибнефти» эксперты внесли американские Chevron и ConocoPhillips, британско-голландскую Royal Dutch/Shell и норвежскую Statoil.
21 октября 2005 г. «Газпром» завершил сделку по приобретению у Millhouse Capital 72% акций «Сибнефти» за 13 млрд. долл. Еще 20% акций находятся на балансе ЮКОСа. Согласно результатам операционной деятельности компании, в 2005 г. «Сибнефть» увеличила консолидированную добычу до 45,12 млн. тонн по сравнению с 45,05 млн. тонн в 2004 г. Однако без учета 50-процентной доли в «Славнефти», которой компания владеет совместно с ТНК-ВР, добыча «Сибнефти» составила лишь 33 млн. тонн, что на 2,9% меньше показателя 2004 г. По прогнозам, спад производства в «Сибнефти» продолжится и в 2006 г.: собственная добыча компании снизится на 1 млн. тонн, до 32 млн. тонн нефти. При этом глава «Сибнефти» Александр Рязанов уточнил, что в 2006 г. компания попытается приобрести новые лицензии, которые будут выставляться на аукционы. По его словам, расходы на их покупку в 2006 г. составят 150 млн. долл.
Разговоры о том, что «Газпром» планирует продать часть пакета «Сибнефти», ходят с момента сделки. Их интенсивность не ослабляли официальные заявления компании о намерении консолидировать вокруг «Сибнефти» весь будущий нефтяной бизнес. Между тем, по мнению бизнес-директора по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергея Сергиенко, для дальнейшей разработки месторождений нефтяной компании необходимы миллиардные вложения. Участники рынка ожидали появления в «Сибнефти» некоего иностранного инвестора, которому доступны западные банковские кредиты с низкими процентными ставками. Предположения участников рынка подкрепляла практика газовой компании: в последнее время «Газпром» активно предлагает свои активы (миноритарные доли в Штокмановском, Заполярном и Южно-Русском месторождениях) в обмен на зарубежные.
В списке претендентов на обмен оказалась и «Сибнефть». Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», в ближайшие два года планируется обменять блокирующий пакет акций нефтяной компании на некий зарубежный актив. Источник не уточнил, ведутся ли уже переговоры с потенциальными партнерами, и что конкретно намерен получить «Газпром». Как сообщил RBC daily пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов, пока никакой информации о продаже акций компании нет. По оценке аналитика Alfa Capital Markets Надежды Казаковой, сейчас рыночная цена блокпакета «Сибнефти» составляет 5,3 млрд. долл., однако при обмене активами она может существенно вырасти.
Эксперты уверены, что газовую компанию, прежде всего, интересуют проекты, связанные с производством и продажей сжиженного природного газа (СПГ). «На этом рынке «Газпром» пока никак не представлен, соглашение о приобретении доли в Sakhalin Energy не в счет: производство СПГ в рамках этого проекта еще не началось», – сказал RBC daily начальник консультационно-аналитического отдела ФК «Интерфин трейд» Алексей Логвин. По мнению Надежды Казаковой, теоретически пакет «Сибнефти» может быть интересен всем крупным компаниям, работающим в России, – Shell, испытывающей дефицит запасов нефти, Total, Statoil, Chevron и миноритарию «ЛУКОЙЛа» ConocoPhillips. С ней соглашается аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, который отмечает, что сегодня продажа акций российской добывающей компании – крайне редкое явление.
Руководитель пресс-службы Shell в России Максим Шуб отказался сообщить RBC daily, планируют ли компании переговоры об обмене. Как сообщила пресс-секретарь Chevron Ирина Рыбальченко, 1 апреля «Газпром» подведет итоги тендера на разработку Штокмановского месторождения, по условиям конкурса победитель предложит газовой компании долю в собственном бизнесе. «Если мы получим 49% акций проекта, Chevron сделает «Газпрому» ответное коммерческое предложение», – сказала она. По версии Chevron, «Газпрому» интересны доли в распределительных сетях и терминалах. Участник рынка, пожелавший остаться анонимным, не исключает, что проигравшие участники short-list Штокмана начнут предлагать «Газпрому» свои активы в обмен на долю в «Сибнефти». Сейчас в финале тендера почти все возможные покупатели «Сибнефти» – Chevron, ConocoPhillips, Statoil и Total. Последняя, по сведениям «МДМ-Банка», давно приглядывается к бывшему активу Романа Абрамовича. Получить комментарий ConocoPhillips, Statoil и Total RBC daily не удалось.
Просмотров 811
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^