$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

Богатое наследство: ТОП-5 старейших месторождений нефти, которые функционируют и по сей день

03 октября 2024/ 13:39

Москва. Россия, обладая уникальным минерально-сырьевым потенциалом, является мировым лидером по запасам природного газа, входит в первую пятерку стран по запасам нефти и других полезных ископаемых. Продолжают играть значительную роль в развитии страны «старые» месторождения. Внимание к таким нефтяным разработкам со стороны компаний позволило прирастить запасы «черного золота» в несколько раз.

Агентство нефтегазовой информации подобрало пятерку старейших месторождений нефти, которые эксплуатируются в нашей стране уже более 70 лет и за годы своего существования смогли привнести большой вклад в развитие страны.

Чибьюское месторождение

Оно расположено в республике Коми и относится в Тимано-Печёрской нефтегазоносной провинции. С этого месторождения началось широкомасштабное освоение недр Севера и Сибири.

Месторождение было открыто в 1916 году, а его промышленная эксплуатация велась с 1930-х по 1957 гг. на площади 36 квадратных километров.

25 октября 1930 года в районе рек Ухта и Чибью завершилась проходка разведочно-эксплуатационной скважины №5. С глубины 387 м была получена первая на европейском Севере промышленная нефть.

Примечательно, что с 1931 года добычей нефти на нем занимались структуры ГУЛАГа. Всего же за 20 лет, вплоть до 50-х гг., было пробурено 765 скважин, добыто 562 тыс. тонн легкой нефти из залежи, приуроченной к девонскому периоду геологической истории Земли. Эксплуатационные скважины бурились на Чибьюском месторождении по так называемой сетке с шагом 150 метров.

Вскоре месторождение признали истощенным - пластовое давление отсутствовало, а технические коммуникации были изношены. После ликвидации большей части скважин, около трети площади месторождения застроили городскими постройками, а еще 40% закрепили границами муниципалитета в генеральном плане. На месте, где располагалась скважина-первооткрывательница, сейчас стоит Памятный знак.

Примечательно, что месторождение после долгой «спячки» начало проявлять себя в 2020-х годах. Так, в 2022 году во дворе одного из домов из старой законсервированной скважины проявились нефть и природный газ. А весной 2021 года были обнаружены нефтепроявления на реке Чуть. 

Туймазинское месторождение

Оно расположено в 180 км к западу от Уфы и входит в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию.

Туймазинское месторождение было открыто в 1937 году, разработка началась с 1939 года. В полную мощность оно заработало осенью 1944 года. Скважина №100 вскрыла девонские пласты Туймазинского месторождения. До лета 1944 года большинство геологов придерживались мнения, что вероятность залегания нефти в девонских отложениях крайне маловероятна. Учитывая, что глубокое бурение было делом крайне затратным, сама мысль о закладывании скважины на девонские пласты с целью вскрыть кладовые «черного золота» в глазах экспертов выглядела авантюрной.

По запасам нефти Туймазинское месторождение вошло в пятерку мировых лидеров. Рекордные показатели в 47,9 млн тонн были достигнуты в 1967 году. После этого подобных цифр достичь не удавалось. До середины 80-х годов добычу поддерживали на уровне порядка 40 млн тонн в год. Затем началось стремительное падение по причине естественного истощения залежей и высокой стоимости разведывательных операций.

Также Туймазинское месторождение славится тем, что именно на нем первые в истории СССР была применена технология законтурного заводнения пластов (в 1948 г.), разработан способ глубокого обессоливания нефти (в 1956 г.) и тогда же получена первая нефть экспортного качества.

Бугурусланское месторождение

Старейшее месторождение в Оренбургской области. Его открытие в июне 1937 года на окраине Бугуруслана стало настоящим переворотом в развитии области. Город благодаря месторождению по праву стал называться вторым Баку. 

История Бугурусланского объекта началась в 1936 году, когда инженерами и учеными была определена область для дальнейшей разработки и бурения. И уже через год, 26 июля, с глубины 278,5 метра ударил мощный фонтан нефти. Дебит самой первой промышленной скважины достигал 10 тонн в сутки. С тех пор и до сегодняшних дней с нефтяных промыслов Бугурусланского добывающего района отправлены на переработку десятки миллионов тонн «черного золота».

Большой вклад нефть с Бугурусланского месторождения внесла в годы Великой Отечественной войны. Нефтяники, женщины, старики и подростки обеспечивали сырьем нефтеперерабатывающие заводы, производящие топливо для танков, машин, самолетов.

Первый миллион тонн нефти бугурусланские нефтяники добыли в 1945 году. А 3 августа 1999 года была получена 100-миллионная тонна «черного золота».

Месторождение Центральная Оха

Нефтегазовое месторождение расположено в Сахалинской области и относится к Охотской нефтегазоносной провинции.

Центральная Оха была открыта в 1910 году, а ввели его в разработку в 1923 году японские концессионеры. С 1944 года разработка велась только трестом «Сахалиннефть». 

Период пиковой добычи нефти пришелся на 80-е годы, тогда термические методы добычи обеспечивали подготовку до 1062 тонн нефти в сутки.

Спустя 90 лет эксплуатации недра месторождения значительно истощились. Фактическая добыча снизилась до 55–60 тонн в сутки. Но, несмотря на это, оно продолжает функционировать.

Отметим, что месторождение «Центральная Оха» – старейшее на Сахалине.

Ромашкинское месторождение

В простонародье его называют «Ромашка». Несмотря на столь легкое и романтичное название, месторождение относится к крупнейшим в Волго-Уральской провинции.

Ромашкинское месторождение расположено на юго-востоке Татарстана, в 70 км от города Альметьевска. Глубина залегания нефти на месторождении составляет 1,6-1,8 км.

Оно было открыто в 1948 году в Бугульминском районе ТАССР. Но история промышленной разработки ведет начало с 1943 года. Разведывательное бурение, проходившее в 1943-1944 годах, позволило открыть Шугуровское месторождение и накопить материал, обобщив который удалось доказать, что рельеф докембрийского кристаллического фундамента имеет подъем от Шугурова в северо-восточном направлении к деревне Ромашкино (Тимяшево). И именно в этом направлении было принято продолжать поиск более продуктивных нефтяных пластов. 

Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются в 5 млрд тонн, доказанные и извлекаемые запасы - в 3 млрд тонн. В год промысел позволяет добывать более 15 млн тонн.

Старогрозненское, Октябрьское и Гудермесское месторождения

Месторождения относятся к Северо-Кавказскому нефтегазоносному бассейну – старейшему в России району, где начали добывать углеводороды.

В Чечне промышленная добыча стартовала в далеком 1893 году. Во времен империи и при СССР промыслы этого округа были вторые по производительности после бакинских месторождений.

Старогрозненское месторождение было одним из первых в Грозном, оно открыто в 1893 году. Нефтегазоносность связана с отложениями неогенового и мелового возрастов. Запасы нефти 0,1 млрд тонн. Примечательно, но месторождение функционирует и по сей день.

Октябрьское или, как его еще называют - Новогрозненское, месторождение было открыто в 1913 году. В годы Гражданской войны ему был нанесен большой ущерб, многие фонтаны горели почти полтора года, до весны 1919 года. Нефтегазоносность месторождения связана с отложениями неогенового и мелового возрастов. Запасы нефти - 0,1 млрд тонн. 

Гудермесское месторождение насчитывает за плечами 88 лет, его открытие пришлось на 1936 год. Его нефтегазоносность, также как и у предшественнико, в связана с отложениями неогенового и мелового возрастов. 

Фото: Роснедра, К 100-летию образования Татарской АССР, Оренбург Медиа, Газпромпрофсоюз.рф

Информация: Роснедра, Бугурусланская Правда, Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского - www.vsegei.ru

Просмотров 5292
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^