$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Водородная концепция: есть ли шанс закрепиться на рынке у новой энергетической политики

23 сентября 2024/ 15:02

Москва. Россия взяла курс на развитие новой энергетики. В июле 2024 года на Сахалине был запущен первый в России водородный полигон, который является частью Восточного кластера. Ключевой целью масштабного проекта станет создание новой отрасли энергетики в регионе для экспорта водорода, развитие технологий полного цикла и внутреннего их потребления в коммунальном хозяйстве и на транспорте.

Ждет ли полигон активное развитие и какие перспективы открывают водородные технологии для России и, в частности, для Сахалинской области - в материале Агентства нефтегазовой информации.

В ожидании энергетического бума

Водородная повестка в России существует уже не один год. Развитию данного направления в энергетике способствовали технологический и научно-исследовательский потенциал по развитию основных методов производства водорода со стороны правительства РФ. Так, еще в сентябре 2019 года во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума между правительством Сахалинской области, ОАО «РЖД», госкорпорацией «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» было подписано соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации». А уже 23 апреля 2020 года в рамках дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области и Росатом подписали соглашение о намерениях сотрудничества по проекту «Создание и развитие водородного кластера». В октябре правительство утвердило «дорожную карту» по водородной энергетики.

В 2020 году меры по развитию данного вида энергетики были прописаны в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. А уже через год, в 2021 году, стратегия была дополнена концепцией развития водородной энергетики в РФ.

В документе были отмечены меры по внедрению новой энергетики на среднесрочный период до 2024 года, долгосрочный период до 2035 года, а также основные ориентиры на перспективу до 2050 года. Каждый из этапов, отраженных в документе, направлен на реализацию национального потенциала в области производства, экспорта, применения водорода и промышленной продукции для водородной энергетики, а также на вхождение России в число мировых лидеров по их производству и экспорту.

По данным правительства, первый этап, в период 2021-2024 гг. предполагает создание кластеров и реализацию пилотных проектов для достижения экспорта водорода до 0,2 млн тонн к 2024 году, а также применения водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

Второй этап, включающий в себя десятилетие с 2025 года по 2035 год, нацелен на запуск первых коммерческих проектов производства водорода с достижением объемов экспорта до 2 млн тонн в 2035 году (оптимистичная цель - 12 млн. тонн). На этом этапе планируются создание крупных экспортноориентированных производств данного вида топлива.

И третий этап, после 2035 года и до 2050 года включает широкомасштабное развитие мирового рынка водородной энергетики. Объемы поставок водорода могут достигнуть 15 млн тонн к 2050 году (оптимистичная цель - 50 млн тонн). Стоимость производства на базе возобновляемых источников энергии приблизится к стоимости производства водорода из ископаемого сырья, что позволит начать реализацию крупных проектов по производству и экспорту низкоуглеродного водорода, произведенного на базе возобновляемых источников энергии.

Именно развитие и запуск водородного полигона на Сахалине должен послужить важнейшим шагом в развитии данных технологий в России. Правительство одного из самых отдаленных регионов страны также выступало за достижение углеродной нейтральности и применении новой энергетической повестки в различных секторах экономики. Напомним, что до этого момента в России не было промышленных проектов по производству «зеленого» водорода.

Всего же, судя по концепции, в России может появиться три ключевых производственных кластера. Северо-Западный будет ориентирован на экспорт в Евросоюз и снижение углеродного следа продукции экспортноориентированных предприятий. Восточный кластер займет нишу экспорта в Азию и развитие водородных инфраструктур в сфере транспорта и энергетики. Арктический будет нацелен на создание низкоуглеродных систем энергоснабжения территорий Арктической зоны и экспорт водорода и энергетических смесей на его основе.

Как пояснили Агентству нефтегазовой информации в Минпромторге РФ, кластер на территории Сахалина позволит обеспечить технологическую независимость страны в области водорода и низкоуглеродных технологий.

«Сегодня на территории Сахалинской области уже реализуются ряд пилотных проектов с возможностью дальнейшего тиражирования на Дальнем Востоке, в Арктике и других регионах России. Более того, в рамках задачи федерального проекта «Чистая энергетика» Минпромторг России в 2022-2023 гг. оказал субсидиарную поддержку российским машиностроителям на проведение 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере получения, транспортировки, хранения и применения водорода на общую сумму 3,7 млрд рублей. В конце 2024-2025 гг. уже будут созданы опытные образцы оборудования для водородной энергетики и организовано серийное производство оборудования, которое будет апробировано на водородных полигонах», - уточнили в ведомстве.

Первый - апробационный

Первый водородный полигон обещает не только помочь в решении вопросов энергоснабжения изолированных территорий, но и стать основой для масштабных изменений в транспортной инфраструктуре России. Партнером в его создании выступил Московский физико-технический институт (МФТИ).

«По инициативе Минпромторга России в федеральный проект «Чистая энергетика» была включена задача по поддержке создания водородных полигонов для апробации оборудования. В настоящее время МФТИ совместно с правительством Сахалинской области и правительством Ямала при государственной поддержке в размере 1,8 млрд рублей на 2022-2023 гг. реализуют проекты по созданию в Южно-Сахалинске Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном и первый в мире полностью безуглеродный арктический комплекс, работающий на базе водородной энергетики - международная арктическая станция «Снежинка»», - рассказали Агентству нефтегазовой информации в Минпромторге РФ.

На церемонии запуска полигона губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что первый водород уже поступил в магистральную систему, и начал работу электролизер мощностью 5 куб. м/ч.

«Это первый этап масштабного проекта, на следующем этапе будет запущена основная линия мощностью 30 куб. м/ч», - уточнял он.

По его словам, запуск полигона - это только начало. Следующим шагом станет строительство завода по производству водорода.

«В рамках проектов создания полигонов водородной энергетики предусматривается проведение исследований и последующая апробация технологий производства, транспортировки, хранения и использования водорода с оценкой эксплуатационной надежности оборудования серийного и опытного производства, а также оказание инжиниринговых услуг для проектов водородной энергетики. Таким образом, одной из приоритетных задач является реализация первых пилотных водородных проектов и апробация оборудования российского производства в натурных условиях», - уточнили в Минпромторге РФ.

Отмечается, что в рамках кластера инженеры будут добывать водород путем электролиза воды - расщепления H2O на кислород и водород с помощью электричества. Электричество же будет вырабатываться солнечными панелями и ветроэлектростанциями. Еще в марте 2024 года на Сахалин доставили 600 панелей по 500 Вт каждая и оборудование для получения энергии из ветра. 

Планируется, что полученное на полигоне топливо обеспечит электричеством одно из сел, станцию МЧС, вышку сотовой связи, общественный транспорт и тяжелую коммунальную технику Сахалина.

Водородная концепция России – взгляд в будущее

Несмотря на активное развитие водородной энергетики и открытие первого кластера в данном направлении, в настоящее время глобальный рынок водорода как энергоносителя отсутствует.

По данным Минпромторга РФ, до начала санкционного давления, в начале 2022 года в России прорабатывалось более 40 проектов по производству энергетического водорода и аммиака в 21 регионе России, а также активно развивалось сотрудничество в области водородной энергетики с международными компаниями.

На данном этапе, концепция развития направления по данным правительства, должна будет в будущем сформировать мировой рынок крупнотоннажного водорода, который будет развиваться подобно рынку нефти и СПГ с перевозками от центров производства к центрам потребления.

Для Сахалинской области открытие водородного кластера станет ключевым помощником при энергообеспечении удаленных объектов. Северные территории, Курильские острова, центральная часть Сахалина нуждаются в электросетях. После апробации технологий, они будут запущены в серийное производство и позволят обеспечить внутренний рынок страны необходимыми источникам и энергии. 

Вторым ключевым шагом станет работа на экспорт.  Как уже говорили выше, к 2030 году Россия может выйти к экспорту 2,2 млн тонн водорода, выручка от его продажи ожидается на уровне $12,7 млрд.

Как отмечали в пресс-службе Минэнерго РФ, в качестве наиболее перспективных рынков водорода могут рассматриваться страны как Европы, так и Азиатско-Тихоокеанского региона: в первую очередь Япония, Китай и Южная Корея. При формировании глобального рынка и развитии технологий морской транспортировки поставки водорода смогут осуществляться в различные регионы мира.

Фото: east-h2.ru (Восточный водородный кластер)

Просмотров 5398
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^