$69.52 +1.44%
$ 78.31
€ 91.08
               

При поддержке ЛУКОЙЛА в ХМАО в 2023 году появится новая виртуальная арт-галерея

14 марта 2023/ 09:20

Урай, ХМАО. В Урае в 2023 году появится новая виртуальная арт-галерея «Цифровое искусство народов Конды».  Идея городского музея получила поддержку конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

Как признается руководитель проекта Оксана Стрелец, в музее истории города Урай накоплен большой методический материал по изучению народностей, но, к сожалению, молодежь города редко посещает культурный центр, не так активно интересуется изучением традиционной культуры коренных малочисленных народов севера. Поэтому и родилась идея создать современный инновационный проект.

«Сегодня наибольший интерес у молодежи вызывают вещи, основанные на цифровых технологиях, анимации, интерактивности. Поэтому создание изображений с помощью оцифровки полноценных 3D-роликов позволит привлечь молодежь в пространство цифрового музея, в котором прежде неприметный для них материальный объект «оживает». Так у нас родился проект «Арт-галерея «Цифровое искусство и ремесла народов Конды». Мы создадим креативное выставочное пространство на основе виртуализации», - рассказала Оксана Юрьевна.

Несмотря на то, что Музей истории города Урай относится к «малым» музеям, в нем созданы условия, соответствующие современным требованиям. Идея хранителей истории из Урая победила в конкурсе ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации Духовность и культура». Проект арт-галереи включает в себя не только оцифровку, его реализация начинается с реальных традиционных экскурсий.

В конце февраля состоялось первое занятие в рамках данного проекта. В «Путешествии к лесным людям» приняли участие студенты политехнического колледжа. Методисты музея отправили участников в прошлое и познакомили с нравами лесных жителей, описанных в трудах Порфирия Инфантьева.

Мероприятие прошло в форме игры на настоящей географической карте XIX века. Ребят разделили на две группы. Они, переходя по полю от одной станции к другой, по очереди отвечали на вопросы и выполняли задания. Отвечая правильно, передвигали свои фишки вперед и получали от «лесных жителей» припасы. Победила та команда, у которой оказалось больше припасов в финале игры.

«Участники получили новые знания. Игра воспитывает уважительное отношение к культуре народов Конды, вызывает интерес к историческому наследию нашего края, а также способствует интеллектуальному развитию участников. Также студенты познакомились с интересными сибирскими артефактами, которые сейчас хранятся в запасниках и редко выставляются в экспозиционные витрины», - поделилась автор проекта.

Сотрудники музея уже перешли ко второму этапу реализации проекта - оцифровке экспонатов. К процессу привлекаются будущие программисты из Урайского политехнического колледжа. Ребята узнают о возможностях 3D-сканера и учатся правильно им пользоваться. В дальнейшем они создадут 50 видеороликов, главными героями которых будут экспонаты из фондохранилищ. Все видеоматериалы покажут на большой онлайн-выставке «Югорская мозаика» в октябре.

«Вовлечение в реализацию проекта молодежи повысит уровень знаний об истории уникального региона Сибири, его жителях, традициях. Надеемся, что стремление молодых урайцев к сохранению культурного наследия предков новым для них способом  станет стимулом к развитию творческого потенциала», - рассказывает Оксана Стрелец.

Цифровизация культурного пространства музея даст возможность «свежего» взгляда, новизны объектов материального наследия традиционной культуры, а вместе с тем молодежь может посмотреть на музей не как на какое-то архаическое учреждение, а как на современное познавательное пространство. Ведь цифровые технологии, особенно в маленьких городах, к которым относится Урай, позволяют классическим музеям стать значимым местом интеллектуального и духовного взросления молодежи.

Фото предоставлены автором проекта.

Просмотров 1138
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^