$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

Участники кадровой конференции обсудили проблемы на рынке в текущей ситуации

Анастасия Дьякова
14 февраля 2023/ 10:40


Нижневартовск. Демографический фактор и сдвиг предпочтений в способах заработка молодого трудоспособного поколения усиливает конкуренцию за кадры, которая сегодня разворачивается между компаниями. К такому выводу пришли участники видеоконференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития экономики», которая состоялась 9 февраля.

Эксперты отмечают, рынок труда в России переживает непростой период: желающих работать в производстве все меньше и закрывать потребности бизнесу приходится за счет дополнительных профориентационных мероприятий или нестандартных решений.

Общие тенденции

Как отметила пресс-секретарь HeadHunter Урала Анна Осипова в своем докладе «Человеческий фактор: дефицит кадров как ключевая угроза для добывающей отрасли», на развитие рынка труда в России сегодня влияет пять факторов.

«Сохранится дефицит людей рабочих и инженерных специальностей, линейного персонала, как следствие — повысится необходимость поднимать зарплаты в условиях ограниченных ресурсов», - резюмировала Осипова.

Говоря о сфере «Добыча сырья» Анна Осипова отметила тот факт, что в январе 2023 года количество вакансий превысило показатель аналогичного периода 2021 года на 85%, а число соискателей наоборот снизилось на 82%.

Самыми востребованными специалистами в данной сфере в январе стали машинисты – это 11,5% от всех вакансий в отрасли. Затем идут водители – 4,1%, слесари – 3,6%, инженеры-конструкторы – 3,2% и менеджеры по продажам – 2,7%. При этом потребность в научных специалистах – всего 0,9% от общего числа вакансий. Замыкают топ-25 востребованных специалистов – геологи, потребность в них 0,8% от общего числа вакансий. 

Если говорить о другой стороне вопроса – соискателях в этих профессиях, то на одну вакансию сварщика приходится всего одно резюме (коэффициент 1-1). «Это самая дефицитная профессия в отрасли на сегодняшний день», - подчеркнула пресс-секретарь HeadHunter Урала.

Модератор мероприятия – генеральный директор ООО «Нефтегазконсалт» Олеся Зеленова в совместном докладе с Аналитическим центром НАФИ «Взгляд россиян на рынок труда: потеря работы маловероятна, но возможность найти новую вызывает сомнения» рассказала о трендах рынка, которые отмечают кадровые агентства, основываясь на мнении граждан. 

«Соискатели боятся искать работу, хотя понимают, что зарплаты с точки зрения платежеспособности снизились. Сегодня стабильное - лучше, чем что-то новое», - подчеркнула докладчик.

Пандемийный период заложил и следующий тренд – снижение интереса к вахтовому методу работы.

«В последнее время мы наблюдаем, что многие работники, в частности рабочий персонал, отказываются от вахтового метода и стараются найти что-то внутри региона рядом с домом. Соответственно спрос на вахтовый персонал и демографическая обстановка обостряют дефицит, в особенности, рабочих специальностей», - пояснила Зеленова.

Чтобы стать привлекательными, компании делают ставку на ценностное предложение работодателя, и это более широкая линейка, чем просто ДМС.

«Бой за работников продолжается. Работодатели вынуждены придумывать все новые и новые предложения, чтобы переманить персонал», - подчеркнула модератор конференции.

Еще одна трансформация рынка труда - после начала специальной военной операции России на Украине, женщины в категориях «Промышленность», «Добыча сырья» стали более востребованными.

«Теперь женщин больше ценят и принимают на работу. Даже на такие вакансии, как машинист спецтехники, компании готовы принимать женщин не только с опытом, которых не так много, но и готовы проводить обучение. В частности, один наш заказчик стал активно принимать женщин на управление БелАЗом», - рассказала Олеся Зеленова.

Кадры решают

Генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров в своем докладе «Кадры во имя будущего» поднял вопрос о подготовке кадров для ключевых сырьевых отраслей экономики. Он обратил внимание на то, что сегодня заинтересованность школьников в математическом профиле, физике и биохимическом направлении значительно сократилась.

«Снижается интерес к предметам естественно-научного цикла. Число выпускников, выбирающих математику профильного уровня на ЕГЭ с 2016 по 2022 годы упало почти в два раза. Физику стали выбирать реже более чем в два раза, биологию – в полтора раза. Есть падение и по химии. Рост только по информатике и компьютерным технологим, но совсем небольшой, порядка 15%», - пояснил Владимир Егоров.

Не хватает квалифицированных кадров предприятиям Якутии в том числе из-за большого оттока талантов после окончания школы за пределы республики. После обучения в вузах или ссузах в родной край возвращаются лишь 5-10% выпускников.

Для решения данных проблем, Целевой фонд будущих поколений уже четыре года реализует создание детских инновационных центров, открытие профильных классов. В Республике функционирует учебно-лабораторный комплекс «Ленский край», где работает талантливая молодежь, а также создается Парк будущего поколения, направленный на креативные индустрии. Также талантливую молодежь планируют активно вовлекать в проекты республики, организацию индивидуального направления – наставничества, стажировок и т.д.

Нехватка квалифицированного персонала наблюдается и на всем Дальнем Востоке. Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев рассказал, что за пять лет трудовой потенциал региона сократился почти на 100 тыс. человек.

Конкуренция или индекс hh на Дальнем Востоке сегодня 3,3 при норме 6, т.е. на одну вакансию претендует примерно три человека и это считается дефицитным показателем.

«Сейчас соискатель может выбирать, за счет чего у работодателей сумасшедшая конкуренция за кадры. С одной стороны, мы должны беречь человеческий капитал, с другой - выпускники сталкиваются с высокими требованиями – они должны сразу интегрироваться в экономику», - подчеркнул Гасан Гасанбулаев.

Еще один тренд Дальнего Востока – интерес к ссузам. По его словам, сегодня абитуриенты больше выбирают колледжи, чем вузы. При этом, качество школьного образования драматично ухудшается.

«Сейчас потребность в химиках более 8 тыс. чел. Бюджетных мест, где нужна химия, в 2021 году было почти 7 тыс. Но ЕГЭ по химии выбрали всего 5,5 тыс. чел, из них только 3,7 тыс. человек преодолели минимальный порог баллов», - добавил докладчик.

В рамках выступления Гасан Гасанбулаев рассказал о создании на Дальнем востоке Корпоративного горного центра, который будет выступать в качестве медиатора между бизнесом, учебными заведениями и гражданами. Горная отрасль выбрана не случайно – она является ключевой для данного региона. Это будет своего рода Единое окно, куда работодатели могут обратиться и получить услуги – от исследований до подготовки кадров. В последствии планируется создать Горный полигон в Чите или Владивостоке. 

Постоянный докладчик кадровой конференции зам. директора Новоуренгойского многопрофильного колледжа Антонина Зябрина на этот раз рассказала не только о деятельности ссуза, но и о новых формах работы по трудоустройству представителей КМНС на предприятия ТЭК. На базе колледжа действует единое окно по вопросам трудоустройства, предоставляется адресная профориентация, корпоративное обучение. Также для них предусмотрена компенсация арендной платы за жилье.

«Значимое событие для нас – сотрудничество с «Лигой колледжей» и дочерних предприятий ПАО «Газпром нефть». Ключевая цель лиги – долгосрочное сотрудничество в области подготовки кадров, востребованных промышленным сектором экономики РФ», - поделилась Антонина Зябрина.

Решение проблемы

К.т.н., независимый эксперт, член Российского газового общества Роман Тойб подчеркнул дефицит технического персонала. Но он уверен, что кадровый кризис может решить цифровизация, которая способна заменить хотя бы часть дефицитного персонала. Также в цифровой трансформации важную роль, по его словам, играет автоматизация. В сочетании с ИИ (искусственный интеллект) она сокращает расходы, повышает безопасность, а также оптимизирует результаты разведки и добычи одновременно.

«Многие из трудоемких работ могут быть автоматизированы за счет дронов и специальных систем», - пояснил он.

Что касается кадрового кризиса в нефтегазовой отрасли, то Роман Тойб считает, что немалую роль в этом сыграла и потеря престижа профессии в 90-ые годы, результаты которого мы сегодня видим – все меньше желающих работать на месторождениях.

«Нефтегазовые компании остались привлекательными только для добычных регионов», - отметил Тойб в своем докладе «Подготовка кадров применительно к конкретным условиям работы».

К.п.н, эксперт по вопросам повышения производительности труда, представитель MODAPTS в России Сергей Смирнов в своем докладе «TWI - стандарт промышленного обучения» рассказал, что перед предприятиями, HR-службами (даже внутри одной системы) стоят разные задачи, поэтому решать их надо индивидуально за счет качественного обучения персонала.

Свое видение ситуации на кадровой конференции представила к.э.н., доцент, член совета директоров INQAAHE (Международная сеть агентств гарантии качества высшего образования) АККОРК Эрика Соболева.

В докладе «Профессионально-общественная аккредитация как способ сопряжения образовательных программ с требованиями рынка» она отметила, что в качественном образовании есть несколько заинтересованных сторон: работодатели, государство, академическое сообщество, международные экспертные организации, общество, студенты. Для того, чтобы учесть все их интересы, необходима оценка всех составляющих образовательного цикла. В этом как раз может помочь профессионально-общественная аккредитация.

После докладов между участниками развернулась дискуссия. И, главный вопрос, который обсуждался: как повысить уровень мотивации и подготовки кадров на старте – в школе и вузе.

По мнению эксперта Агентства нефтегазовой информации, к.т.н., разработчика, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр Александра Тимчука, необходимо повышать требования к абитуриентам на стадии поступления, а также во время самой учебы.

«Сегодня зачастую молодежь идет в вузы, чтобы просто получить корочки – диплом. Однако, чем лучше университет подготовит сотрудника, тем меньше потом компании будут тратить времени и денег на наработку у него нужных компетенций», - отметил он.

В этом учебным заведениям может помочь более широкое привлечение в профессорско-преподавательский состав опытных работников предприятий, в том числе пенсионеров, ужесточение требований к освоению материала, а также изменение подходов к производственной практике.

«Очень трудно принять студентов на практику, потому что сейчас такие требования по промбезопасности. Но можно принять их без выезда на месторождение. Да, это будут научные сотрудники, которые пополнят исследовательские отделы, но они тоже очень нужны», - подчеркнул Тимчук.

Модератор Олеся Зеленова отметила, что для этого в профессию должна идти мотивированная молодежь. Но на сегодняшний день в России слабо развита популяризация профессий, необходимых в добывающих отраслях экономики.

«Большая проблема с профориентацией кадров. Чтобы достучаться до молодежи и привлечь их, мало просто ходить по вузам и рассказывать о компаниях, это работало 5-10 лет назад, а сегодня надо говорить с молодежью на ее языке: снимать Tik-Tok, вести YouTube. И самим компаниям, чтобы стать привлекательными, необходимо внутри своей структуры, быть более гибкими к внешним изменениям», - отметила Зеленова.

Видеоконференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития экономики» - одна из традиционных площадок, где HR-специалисты и руководители, представители вузов и ссузов, а также недропользователи различных направлений обсуждают текущую кадровую ситуацию в отрасли.

Просмотров 22664
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^