$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Пять крупных экологических аварий 2022 года

28 декабря 2022/ 08:22

Нижневартовск. 2022 год подходит к концу, и наступает пора подводить итоги. Традиционно Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор самых крупных ЧП на нефтегазодобывающих производствах.

Диверсия на "Северных потоках"

Теракты в ночь на 26 сентября на трубопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" привели к выбросу в море и атмосферу гигантского количества метана. Взрывы мощностью 500 кг. в тротиловом эквиваленте нанесли огромный урон обоим трубопроводам.

По информации Международного энергетического агентства, ежегодные глобальные выбросы метана достигают 570 млн. тонн. По сравнению с этим утечка из разрушенных "Северных потоков" составляет 0,52%.

По оценке Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (UBA), взрывы на трубопроводах, уложенных по дну Балтийского моря, высвободили 300 тыс. метрических тонн метана, что в столетней перспективе (такой расчет используют эксперты для прогноза влияния выбросов на экологию) эквивалентно 7,5 млн. тонн CO2. Это соответствует примерно одному проценту годового объема всех выбросов Германии.

Несколько иные данные у Энергетического агентства Дании (две из четырех утечек случились рядом с датским островом Борнхольм): 778 млн. куб. м природного газа, что эквивалентно 14,6 млн. тонн CO2, или 32% всех парниковых газов, произведенных страной в 2020-м. Эксперты для оценки там также закладывали 100-летний период.

Однако инцидент в Балтийском море - крупнейшая техногенная катастрофа, связанная с попаданием CH4 в атмосферу.

Экологи и океанологи настроены достаточно оптимистично. Они считают, что такие разовые мегавыбросы, вряд ли нанесут серьезные последствия. Точечный удар, который был нанесен по экосистеме Балтики, мог привести к гибели организмов - не исключено даже, что массовой, если в зоне инцидента случайно оказался какой-нибудь косяк рыб.

Крупнейший за девять лет разлив нефти в США

На одном из крупнейших нефтепроводов в США Keystone, который принадлежит канадской компании TC Energy и находится в штате Канзас, 7 декабря произошел разлив более 14 тыс. баррелей нефти. Это уже третий по счету крупный разлив на трубопроводе с момента его открытия в 2010 году.

Работу нефтепровода приостановили сразу же после того, как стало известно о разливе. TC Energy направила 100 человек для ликвидации последствий. Агентство по защите окружающей среды США (EPA), в свою очередь заявило, что нефть не попала в источники питьевой воды.

Длина Keystone достигает почти 3,5 тыс. км, за сутки через него проходит до 622 тыс. баррелей нефти. Предыдущий крупный разлив в стране произошел в 2013 году, когда авария случилась в Северной Дакоте на нефтепроводе Tesoro. Тогда утечка составила 20 тыс. баррелей нефти.

Расследование ведется до сих пор, чтобы установить причину инцидента.

Разлив нефти на российском севере

В Республике Коми 15 октября произошел разлив около 100 куб. м нефти из трубопровода «Транснефти». Авария произошла на участке магистрального нефтепровода Ухта - Ярославль в Княжпогостском районе республики.

В районе пришлось вводить режим ЧС: площадь загрязнения, как информировали республиканские власти, составила около 0,8 га.

По словам губернатора Владимира Уйбы, на месте происшествия работали 100 единиц техники и 130 человек, которые откачали и обваловали место утечки.

«Разлив был на грунт и частично в болото, которое не имеет выхода ни в ручьи, ни в реку, поэтому нет угроз питьевым источникам и населению. (...) Тем не менее мы вели режим ЧС на муниципальном уровне», - написал он в то время в своем тelegram-канале.

Работы по ликвидации последствий выхода нефти на магистральном трубопроводе были завершены в соответствии с заявленными сроками.

Как уточнили в Минприроды Коми, на данный момент загрязненная территория полностью очищена, а собранный грунт вывезен на специальный полигон для утилизации безопасным для окружающей среды способом.

Разлив нефти после извержения вулкана в Перу

На нефтеперерабатывающем заводе в Ла-Пампилье, дочерней компанией Repsol, 15 января произошла утечка более 6 тыс. баррелей нефти после того, как в танкер попали волны, вызванные извержением вулкана в государстве Тонга. Площадь разлива нефти составила примерно 18 тыс. кв. км.

Власти перекрыли три пляжа, пострадавших от разлива, и сообщили о десятках мертвых животных, покрытых нефтью.

Министерство иностранных дел Перу призвало оператора Repsol выплатить компенсацию.

«Это самая страшная экологическая катастрофа за последнее время, которая произошла вокруг Лимы, она нанесла серьезный ущерб сотням рыбацких семей», - говорилось в заявлении министерства.

25 января ВМС Перу передали об обнаружении второго разлива нефти в том же терминале (№ 2) завода La Pampilla, о котором не сообщила Repsol. Было пролито 8 баррелей. Согласно исследованиям, этот разлив произошёл 24 января. Компания информировала, что это был «контролируемый сброс остатков».

Министр охраны окружающей среды Перу Рубен Рамирес заявил, что Repsol не сразу сообщила об аварии правительству Перу, за что компания выплатит штраф до 138 млн. солей, а также о том, что в океан попало 11,9 тыс. баррелей нефти.

В Перу был объявлен режим чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Взрыв на нефтедобывающем судне у берегов Нигерии

3 февраля на нефтедобывающем судне Trinity Spirit, принадлежащему нигерийской компании Shebah E&P, у берегов Нигерии произошел взрыв. В этот момент на корабле находилось 10 человек, выжить удалось 3.

Вслед за взрывом на судне начался пожар, который продлился более суток. Тушение возгорания было практически невозможно из-за большого количества нефти на судне. В результате полученных повреждений судно частично затонуло.

Отметим, что инцидент вызвал панику среди рабочих, которые работают на других нефтяных платформах поблизости. Первыми, кто решил помочь пострадавшему судну, оказались рыбаки. Однако интенсивность огня не позволила им приблизиться. Также спасатели американской компании Chevron и другой многонациональной нефтяной компании пытались помочь нигерийской платформе.

4 февраля 2022 года со стороны NOSDRA было инициировано расследование инцидента, приведшего к взрыву и пожару. Согласно первым данным, полученным в рамках следствия, оператор судна был лишён лицензии в 2019 году, в результате чего оперативное установление количества находившейся на судне на момент взрыва нефти невозможно.

По данным арендатора, нефтедобывающей компании SEPCOL, объёмы данного типа судна позволяют хранить на нём до 2 млн. баррелей нефти. Факты отсутствия эксплуатации в последние два года и сравнительно быстрая ликвидация пожара (примерно в течение суток) позволяют сделать вывод об относительно незначительном объёме разлива нефти.

Согласно первичным выводам экспертов, инцидент нанёс серьёзный вред местным мангровым зарослям и морской флоре в месте пожара и разлива.

Экологические специалисты также напомнили о том, что данный инцидент является не первым взрывом на нефтедобывающих платформах и скважинах в Нигерии. В этой стране наблюдается серьёзный урон экологии в результате ведения нефтедобывающих работ, в стране ведутся судебные разбирательства с нефтедобывающими корпорациями.

Расследование ведется до сих пор, чтобы установить причину инцидента.

Источники фото: скрин с видео;rkomiru / Telegram

Просмотров 2826
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^