$85.43 +2.81%
$ 60.88 -0.19
€ 63.05 -0.34

Пять шагов Евросоюза для регулирования газового рынка 

25 ноября/ 10:40


Москва. Министры энергетики стран Евросоюза 24 ноября предварительно согласовали механизм регулирования газового рынка. Он среди прочего исключает российский газ из совместных закупок, а также вводит механизм ограничения внутридневных колебаний цен на деривативы на газ по TTF. Однако вопрос введения потолка цен на газ вызвал очередные споры. Большинство обсуждаемых предложений были сформулированы еще 18 октября текущего года.

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон по итогам встречи отметила, что министры достигли политического соглашения по пяти важнейшим вопросам.

Во-первых, проводить совместные закупки. «Мы можем объединить наш спрос через энергетическую платформу ЕС и совместно закупить 13,5 млрд кубометров газа в следующем году, чтобы вовремя пополнить хранилища», - пояснила Симсон.

При этом главы Минэнерго стран ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки.

"Государства-члены четко заявили, что российский газ будет исключен из совместных закупок", - указано в заявлении ЕС.

Второй вопрос - Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов Европейского Союза по поручению ЕК разработает новый стандарт ЕС по сжиженному газу к концу марта. Также будет введен механизм ограничения внутридневных колебаний цен на деривативы на газ по TTF.

«Самый популярный в настоящее время эталонный показатель TTF больше не отражает ситуацию на газовом рынке ЕС, и необходим дополнительный инструмент», - отметила Симсон.

Напомним, во вторник Кадри Симсон предложила установить максимальную стоимость месячного фьючерса на газ по индексу хаба TTF в 275 евро за МВт·ч. Новый механизм ограничения скачков цен на топливо могут активировать с 1 января 2023 года. Механизм передачи права собственности (TTF), который является наиболее часто используемым в ЕС ориентиром цены на газ, играет ключевую роль на европейском оптовом рынке газа. Он будет запущен автоматически при выполнении обоих следующих условий:

  • расчетная цена деривата TTF за первый месяц превышает 275 евро в течение двух недель;
  • Цены TTF на 58 евро выше базовой цены на СПГ в течение 10 последовательных торговых дней в течение двух недель.

В-четвертых, министры заявили о намерении укрепить энергетическую солидарность ЕС, чтобы убедиться, что в случае чрезвычайной ситуации ни одно государство-член не останется в одиночестве.

И наконец, в ЕС планируют ускорить процедуры выдачи разрешений на технологии, актуальные уже этой зимой. Речь идет, например, об установке солнечных батарей и тепловых насосов. 

«Мы также устанавливаем принцип, согласно которому проекты в области возобновляемых источников энергии представляют первостепенный общественный интерес», - отметила Европейский комиссар по энергетике.

Кадри Симсон подчеркнула, что наряду с правилами хранения, которые были согласованы еще весной, и целями по сокращению спроса, принятыми в июле, данный пакет мер обеспечивает "комплексный ответ на вызовы на газовом рынке". 

"Мы уже видели эффект от всех этих шагов: цены на газ упали с летнего пика до менее чем половины этой цены. Тем не менее, все еще не хватает одной детали – инструмента для устранения скачков цен, которые не отражают реальность рынка", - подчеркнула Симсон.

Потолок цен на газ   

Предложение об установлении потолка цен на газ, представленное Еврокомиссией (ЕК) 24 ноября вызвало наибольшее количество споров. Предложенный Еврокомиссией лимит 275 евро за МВт·ч. (текущий уровень 120 евро за МВт·ч), участники встречи все же решили доработать.

"Дискуссия была достаточно бурной… Существуют очень различные мнения об уровне лимита, который предложила комиссия", - сообщил глава минпромторга Чехии Йозеф Сикела.

Так, не согласна с предложенным потолком цены на газ Хорватия. Министр хозяйства и экономики страны Давор Филипович заявил, что власти страны рассчитывают добиться снижения этого ценового максимума.

Венгрия не желает, чтобы ее затронуло ограничение цен на газ. Глава венгерского МИД Петер Сийярто отметил, что предложение ЕК о потолке цен идет вразрез с прошлым решением европейских лидеров, включая решение о нераспространении ограничений на поставки топлива по трубопроводам по долгосрочным контрактам.

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек также назвал несовершенной мерой введение Европейским союзом (ЕС) потолка цен на российский газ. Он объяснил, что потолок будет «либо слишком высоким, либо слишком низким». По его мнению, необходимы дифференцированные меры - гибкий, динамичный и продуманный потолок на период завышенных цен.

Для утверждения соглашения о потолке цен необходима поддержка всех государств Евросоюза. Как рассказал министр энергетики Чехии Юзеф Сикела, главы Минэнерго стран ЕС, скорее всего, проведут еще одну экстренную встречу 13 декабря.

Напомним, ранее Bloomberg сообщил, что страны не смогли договориться и о потолке цен на нефть: балтийские страны возражают против потолка в $65 за баррель, а страны с развитым судоходством требуют установить его на уровне не менее $70 за баррель.

Фото: ec.europa.eu.

Просмотров 3054
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^