$100.69 -2.07%
$ 62.91 +4.4
€ 64.33 +4.17

«Зеленые» технологи Уватского проекта

05 июня/ 08:02

Тюмень. 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В этом году в России он празднуется в юбилейный, 15-ый раз. Особенно значима эта дата для работников экологических подразделений предприятий, общественных организаций и всех, кто не равнодушен к судьбе нашей планеты.

Работа эколога порой не видна невооруженным взглядом, но без нее сложно представить нашу жизнь. Особенно востребованы специалисты в области охраны природы в нефтедобывающей отрасли. Разработка месторождения с самого первого, подготовительного этапа и до вывода его из эксплуатации происходит под их пристальным контролем.

ООО «РН-Уватнефтегаз», которое на протяжении 20 лет реализует Уватский проект, заботится об экосистеме региона. Предприятие ежегодно направляет значительные средства на целевые экологические программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа, повышению надежности трубопроводов, утилизации бурового шлама и др.


В тренде международной повестки

Забота об окружающей среде, ее сохранение для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры и принципов деятельности компании «Роснефть» и ее дочерних предприятий.

«При освоении месторождений Уватского проекта «РН-Уватнефтегаз» использует новейшие технологии, - рассказал начальник Управления по охране окружающей среды предприятия Ильгиз Зайниев. – Например, наши объекты добычи и транспортировки нефти контролируют беспилотные летательные аппараты, чьи лазерные сканеры и видеокамеры высокого разрешения замеряют уровень СО2 над месторождениями».

В 2021 году специалисты Управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления произвели более 2,8 тыс. замеров над Усть-Тегусским, Урненским и Кальчинским месторождениями.

Также на снижение углеродного следа влияет рациональное использование попутного нефтяного газа. На территории крупных месторождений Уватского проекта построены газотурбинные и газопоршневые электростанции, генерирующие электроэнергию из газа. Их суммарная мощность составляет 122 МВт.

Не только экологический, но и экономический эффект приносит предприятию работа по энергосбережению. По итогам прошлого года благодаря рациональному использованию энергоресурсов и сокращению энергопотребления, «РН-Уватнефтегаз» сэкономил более 36 млн кВт*ч электроэнергии. В денежном эквиваленте это более 100 млн рублей.

Сохранению природных ресурсов Тюменской области способствуют программы по лесовосстановлению и восполнению рыбных ресурсов. «За последние пять лет на территории региона «РН-Уватнефтегаз» высадил почти 3 млн саженцев сосны и выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна более 7,5 млн мальков ценных видов рыбы», - добавил Ильгиз Зайниев.

Инновационные технологии

«РН-Уватнефтегаз» придерживается принципа – отходы производства не должны воздействовать на окружающую среду. Для этого на объектах Уватского проекта применяется уникальный метод закачки отходов бурения в подземные горизонты.

«Использование данной технологии позволяет минимизировать влияние производства на природу: отходы размещаются в подземных горизонтах (на глубине до 2000 м), исключая попадание вредных веществ в окружающую среду. Это одна из наиболее инновационных и экологически безопасных мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа», - рассказала начальник отдела по восстановлению экологии, рекультивации земель и обращению с отходами предприятия Яна Фишер.

Отметим, за последние годы объемы утилизации отходов бурения на Уватском проекте выросли на 75%.

«Те отходы, которые могут получить вторую жизнь, мы стараемся максимально вовлекать во вторичную переработку» - рассказала главный специалист отдела по экологическому планированию и нормированию Марина Илюхина.

Так, в прошлом году на вторичную переработку предприятие отправило около 7 тонн бумаги, а в офисе на постоянной основе организован сбор батареек, отработавших свой ресурс.

На всех производственных объектах на постоянной основе проводится мониторинг состояния окружающей среды. Организована оценка атмосферного воздуха, подземных и поверхностных водоисточников, почвы. Количество отборов проб компонентов за последние три года выросло на 22% и свидетельствует об ответственном отношении недропользователя к природным ресурсам.

Экология – дело каждого

Работа экологов в нашей стране постепенно становится более востребованной и престижной, уверен молодой специалист отдела по восстановлению экологии, рекультивации земель и обращению с отходами «РН-Уватнефтегаза» Азамат Жусалин. На это влияет общемировой тренд на бережное отношение к окружающей среде, осознанное потребление и внимание к проблемам климата.

«Профессия эколога – очень ответственная. Прежде, чем прийти в Управление охраны окружающей среды, я восемь месяцев работал на промысле. Это позволило мне вживую увидеть многие процессы, получить понимание, как все происходит на практике. Я очень рад, что работа экологов становится всё более значимой для производственных предприятий».

Молодой специалист гордится, что трудится на Уватском проекте, где тема экологии имеет приоритетное значение. «Мне нравится подход «РН-Уватнефтегаза» к охране окружающей среды. Многие месторождения предприятия находятся в автономии, поэтому нам часто приходится искать нестандартные решения», - отметил Азамат Жусалин.

При этом работники вносят личный вклад в повышение «зеленой» культуры в коллективе, они активно поддерживают экологические акции «Зеленая весна», «Сохраним лес» и «Вода России».

«У нас отзывчивые сотрудники, они всегда с удовольствием приезжают на субботники и мероприятия по посадке деревьев целыми семьями с детьми. И наши труды дают свои результаты, - рассказала главный специалист отдела по экологическому планированию и нормированию Марина Илюхина. – В этом году мы вновь провели субботник на озере Песьяном и, что немаловажно, мусора там было в разы меньше по сравнению с прошлым годом. Это значит, что люди укрепляются в сознании необходимости проявлять заботу об окружающей среде!».

Знать, чтобы сберегать

Способствовать информированию жителей Тюменской области призвана и просветительская деятельность «РН-Уватнефтегаза».

В 2021 году сотрудники предприятия и других тюменских подразделений компании «Роснефть» организовали эко-акцию на уникальной природной территории региона – озере Солёном. Здесь были установлены мусорные контейнеры, биотуалеты, а также стенды, рассказывающие многочисленным отдыхающим об уникальных свойствах воды, целебных грязи и глины и способах их рационального использования. «Дикий» туризм, наносивший вред экосистеме озера и береговой линии, был направлен в цивилизованное русло.

А в начале текущего года при поддержке нефтедобывающего предприятия увидела свет первая книга об особо охраняемых природных территориях Тюменской области. В ней консолидированы научные данные о заказниках федерального и регионального значения, а также видовом разнообразии местной фауны.

Книга стала своеобразным просветительским мостиком между глубоко вовлеченным в тему экологии научным сообществом и тюменцами. Ведь чем больше жители региона будут знать о природных богатствах региона, тем более бережно будут к ним относиться.

«Совершенствование производственных процессов, а также экологические инициативы предприятия – залог нашей результативной работы по охране окружающей среды», - уверен Ильгиз Зайниев.

Просмотров 2428
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?


^