$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обнаружил залежь с запасами 1 млн тонн на Средне-Итурском месторождении

19 мая/ 13:33

Ноябрьск. Геологи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» обнаружили новый перспективный для разработки пласт на Средне-Итурском месторождении. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 1 млн тонн. 

Специалисты обнаружили залежь после детального анализа ранее полученных данных сейсморазведки. Чтобы подтвердить теорию, геологи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» провели перфорацию* ствола одной из бездействующих скважин. После подтверждения нефтенасыщенности пласта выполнили зарезку бокового горизонтального ствола** к пропущенной залежи. В результате скважина показала дебит 70 тонн в сутки при обводненности всего в 15%. 

На Средне-Итурском месторождении планируется пробурить еще 6 скважин с зарезкой боковых горизонтальных стволов. В ближайшее время «Ноябрьскнефтегаз» проведет дополнительные исследования на Карамовском и Холмогорском месторождениях, где также потенциально возможно открытие новых залежей под действующим фондом скважин. 

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов, доизучение зрелого фонда – одно из ключевых направлений работы геологов «Ноябрьскнефтегаза».

«Современные технологии предоставляют нам намного больше возможностей для интерпретации геологической информации, чем несколько десятилетий назад, когда исследования недр на юге Ямала только начинались. Открытие залежи на Среднем Итуре в очередной раз подтверждает, что потенциал месторождений поздней стадии разработки далеко не исчерпан, а компетенции наших специалистов позволят и дальше наращивать ресурсную базу», – рассказал Алексей Огородов.

Также стоит отметить, что для повышения эффективности деятельности на зрелых активах в 2022 году компанией запущена инициатива «Быстрые победы».  

«Ключевая идея подхода заключается в оперативности проверки геологических гипотез по поисковым опциям в районе текущего эксплуатационного бурения с минимальными инвестициями и возможностью быстрого ввода новых объектов в разработку. Планируется, что ряд предложенных кросс-функциональной командой мероприятий с потенциалом по добыче до 2,5 млн тонн будет реализован до конца года», – пояснил руководитель проектов Ноябрьско-Муравленковского региона «Газпромнефть-ГЕО» Андрей Гуляев.

Средне-Итурское месторождение расположено в 60 километрах к северо-западу от Ноябрьска. Введено в эксплуатацию в 1993 году. Накопленная добыча составляет 15,8 млн тонн нефти, остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 11 млн тонн.

* При бурении скважины ее стенки закрепляют обсадными трубами и цементируют колонну. После этого нефтеносные и газоносные пласты по бокам от ствола оказываются перекрытыми, приток жидкости из них невозможен. Чтобы изменить ситуацию, в обсадной колонне и ее цементном кольце напротив нефтеносного пласта создают ряд отверстий, что называется перфорацией. По этим каналам нефть и газ могут снова поступать в скважину.

** Зарезка бокового ствола – технология, позволяющая вернуть в эксплуатацию скважины, добыча на которых снизилась или стала нерентабельной. Суть метода в том, что от основного ствола скважины бурится дополнительное ответвление в заданном направлении. Благодаря зарезкам боковых стволов при минимальных затратах удается получить дополнительную добычу.

Просмотров 699
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^