$115.09 +1.71%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

ТАИФ поставит СИБУРу сырье в мае

Коммерсантъ
26 апреля/ 09:51

СИБУР и ТАИФ-НК, которая в начале апреля была вынуждена остановить производство из-за затоваривания нафтой, договорились о поставках на май по сниженным ценам. Но дальнейшее сотрудничество под вопросом и, по мнению экспертов, будет «мигающим».

При этом сильнее позиция у покупателя, то есть у СИБУРа, который может найти альтернативных поставщиков.

СИБУР и ТАИФ-НК (входит в группу ТАИФ, поставляет сырье входящему в СИБУР «Нижнекамскнефтехиму», НКНХ) подписали соглашение о поставках нафты на май, сообщили источники “Ъ”. По их данным, речь идет о фиксации цены на месяц в соответствии с рекомендациями ФАС об отвязке стоимости от экспортного паритета. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что, хотя поставки на НКНХ возобновятся с мая, в дальнейшем опять возможны разногласия по цене, которые приведут к прекращению закупок.

В СИБУРе не стали комментировать ситуацию. В ФАС отметили, что регулятор в начале апреля рекомендовал необходимые меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов и привязки к курсам иностранных валют. Также компаниям посоветовали преимущественно удовлетворять потребности на внутреннем рынке и не допускать экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров.

О том, что ТАИФ-НК приостанавливает работу нефтеперерабатывающих установок проектной мощностью 8 млн тонн нефти в год из-за отказа СИБУРа покупать прямогонный бензин, стало известно в начале апреля. Компания закупала около 1,3 млн тонн нафты в год, но на фоне разногласий по цене сократила потребление до минимума. В СИБУРе тогда поясняли, что компания на фоне ограничения экспорта сдерживает цены на полимеры для клиентов и пытается договориться о том же с поставщиками. Но ТАИФ-НК отказывалась снижать цены, которые традиционно в рамках формулы привязаны к экспортному нетбэку.

Также, по данным “Ъ”, стороны не смогли договориться о гибкости в объемах отгрузок. НКНХ остается единственным потребителем нафты с НПЗ, предприятия связаны продуктопроводом, тогда как СИБУР смог найти альтернативного поставщика.

Неопределенность в отношениях компаний может затянуться и ТАИФ-НК будет «включаться и выключаться» в зависимости от рыночной конъюнктуры, считает один из участников рынка. Другой добавляет, что ФАС «никакого влияния на отношения между компаниями не имеет и не может обязать ни одну из сторон выполнять свою рекомендацию, хотя часть отраслевых игроков по всей продуктовой цепочке, от сырья до высоких переделов пластика, договорилась о сдерживании цен».

По мнению независимого эксперта Леонида Хазанова, ТАИФ-НК будет отгружать НКНХ нафту по цене до 30 тыс. руб. за тонну с учетом, что «внутренний рынок нефтепродуктов сейчас затоварен, а поставки на экспорт идут с существенными сложностями». При этом, полагает эксперт, и ТАИФ, и СИБУР находятся «в одинаково трудном положении», поскольку санкции против России осложняют работу всем отечественным компаниям: зарубежные покупатели «осторожничают в отношении дальнейшего сотрудничества», а возможности российских «далеко не беспредельны».

Просмотров 2834
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^