ТАИФ-НК останавливается из-за невыкупа его продукции потребителем
Структура СИБУРа «Нижнекамскнефтехим» из-за разногласий по цене резко сократила закупку сырья у нефтекомплекса ТАИФ-НК (входит в группу ТАИФ), что стало причиной его остановки. Сам производитель на фоне санкций и девальвации также будет вынужден сокращать выпуск продукции. ТАИФ-НК стала не первой жертвой затоваривания резервуарных парков: ранее о невозможности обеспечить сбыт мазута и ПНГ заявлял ЛУКОЙЛ. Минэнерго ожидает уже в апреле снижения переработки вслед за сокращением добычи нефти на 4–5%.
Татарский комплекс ТАИФ-НК приостанавливает работу нефтеперерабатывающих установок проектной мощностью 8 млн тонн нефти в год из-за затоваривания резервуарных парков. Об этом сообщила казанская газета «Бизнес Online» и подтвердили источники “Ъ”. По данным собеседников “Ъ”, причиной отсутствия сбыта у завода стало существенное сокращение потребления продукта первичной переработки — прямогонного бензина — со стороны структуры СИБУРа «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ, один из крупнейших в мире производителей каучука). Компания, по словам собеседника “Ъ” в отрасли, решила снизить до минимума закупки из-за высоких цен на сырье. ТАИФ-НК не вошла в периметр сделки по покупке СИБУРом в 2021 году у компании ряда активов, но продолжала поставлять сырье компании (около 1,3 млн тонн нафты в год). В ТАИФ ситуацию не комментируют.
Сам нефтехимический холдинг также может сократить производство с учетом ограничений экспорта и сдерживания цен на полимеры для клиентов на фоне подорожания сырья.
Как пояснили “Ъ” в СИБУРе, с конца февраля предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений, что уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ.
Цены производителя могут вырасти более чем в полтора раза, что сделает продукцию недоступной для потребителей ни в Татарстане, ни в других регионах страны, объясняют в компании. Там отметили, что если накопление остатков сырья и готовой продукции на складах продолжится, то возникает высокий риск как минимум частичной разгрузки производств. При этом, говорят источники “Ъ”, СИБУР уже нашел альтернативного поставщика. Это подтверждают в компании, отмечая, что большинство поставщиков НКНХ согласились на сохранение цен на сырье на уровне его средней стоимости за несколько периодов до марта и «гибкость в объемах поставки». «Рассчитываем, что с ТАИФ-НК также будут достигнуты взаимоприемлемые условия сотрудничества»,— говорят в СИБУРе.
Если остановка ТАИФ-НК затянется, это может вызвать небольшой локальный дефицит топлива на рынке, считают источники “Ъ” на рынке. В 2021 году татарский нефтекомплекс переработал 7,3 млн тонн, выпуск видов дизельного топлива вырос на 4%, до 3 млн тонн, автобензинов — на 19%, до 0,5 тыс. тонн.
Впрочем, уверены собеседники “Ъ”, эти относительно небольшие объемы можно будет довольно быстро заместить топливом с других заводов, у которых возникли сложности с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт.
В целом производство дизеля в России в 2021 году, по данным Росстата, составило более 80 млн тонн, бензина — более 40 млн тонн, основная часть нефтепродуктов пошла на экспорт.
Но, как заявил вице-премьер Александр Новак, в апреле объемы переработки на российских НПЗ снизятся из-за логистических и финансовых проблем, связанных с санкциями, что повлечет в апреле снижение добычи на 4–5% к марту. При этом, подчеркнул он, это не повлияет на обеспеченность внутреннего рынка. Но крупные нефтекомпании видят риски полной остановки НПЗ — так, на них указывал ЛУКОЙЛ, говоря об исчерпании мощностей по хранению мазута, которое заставляет снижать и выпуск других продуктов нефтепереработки (см. “Ъ” от 7 апреля). По данным КПМГ, в марте экспорт мазута уже снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем, невостребованными остались около 1,5 млн тонн.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.