$72.68 +0.03%
$ 80.88 -0.09
€ 87.1 +0.52

Елена Корзун: Необходимо не только продолжать практику НДД, но и осуществлять ее донастройку

10 января 2022/ 12:50


Москва. В 2021 году продолжалась работа по расширению периметра действия налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений. Так, подготовлена законодательная инициатива по расширению списка участников данного налогового режима еще на 27 лицензионных участков с суммарными запасами около 300 млн тонн нефти. Работа проводилась специальной рабочей группой по совершенствованию налоговой политики в нефтяной отрасли, которая была создана по результатам масштабного совещания в конце мая прошлого года в Сургуте. Как ранее сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, сейчас документ проходит согласование с Минфином, так как он «достаточно сложный».

О том, как последняя инициатива в области налогового регулирования может отразиться на отрасли, в том числе на секторе независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказала участник специальной рабочей группы, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

- Елена Валентиновна, как вы оцениваете предложенный законопроект о расширении периметра НДД?

- Естественно, мы приветствуем его. Ведь начиная ещё с середины 90-ых годов «АссоНефть» боролась за то, чтобы налогообложение в нашей отрасли носило не просто фискальный, а ещё и стимулирующий характер. Мы всегда выступали за экономически справедливый налог на добычу - не с её вала, как при режиме НДПИ, а с финансового результата. Несколько лет назад мы в союзе с другими отраслевыми экспертами упорно бились за введение в нефтедобыче прогрессивного налога на финансовый результат (НФР), но из-за компромисса между Минфином и Минэнерго получили в итоге половинчатое решение: в нынешней формуле НДД всё равно «зашит» НДПИ, пусть и уменьшенный - с пониженной ставкой.

Тем не менее, по нашему мнению, НДД – это уже серьёзное приближение к той модели налогового стимулирования, которая позволяет вести разработку месторождений, являющихся при системе НДПИ нерентабельными. Поэтому считаем необходимым не только продолжать практику НДД, но и осуществлять донастройку этой модели, распространяя зону её действия на мелкие месторождения - зону специализации преимущественно небольших независимых нефтекомпаний. Ведь с каждым годом именно мелких месторождений становится всё больше в отечественной минерально-сырьевой базе. По оценке академика Конторовича, совокупный потенциал таких месторождений исчисляется уже миллиардами тонн запасов, извлечение которых вполне возможно, в т.ч. и при условии адекватной, стимулирующей налоговой политики.

Напомню, на резонансном майском отраслевом совещании в Сургуте был поставлен вопрос о том, что делать с падением добычи в основном нефтедобывающем регионе – Западной Сибири. В качестве одной из мер было выбрано стимулирование разработки, как раз, мелких месторождений. В итоге представители Минфина согласились тогда включить в число месторождений, на которые будет распространён НДД, и ряд мелких.

А осенью на одном из заседаний специальной рабочей группы при Госдуме по совершенствованию налогообложения нефтяной отрасли возглавляющая её Ольга Николаевна Ануфриева напрямую обратилась к «АссоНефти» (наша Ассоциация активно участвует в работе этой группы) о необходимости подачи заявок от небольших независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) на присоединение к режиму НДД.

- Есть ли движение в этом вопросе? Какие предприятия сектора ННК подали заявку на внедрение НДД?

- Такие заявки уже подала одна из участниц «АссоНефти» независимая компания «Печоранефтегаз», которая имеет лицензионные участки не только в Коми, но и в ХМАО. У этой компании есть и желание, и готовность перейти на режим НДД. Да и нашей Ассоциации будет очень интересно посмотреть на практике, как работает НДД именно для независимых, то есть не интегрированных в ВИНК, компаний.

Мы вообще считаем весьма целесообразным максимальное расширение границ действия режима НДД  - в том числе и его распространение на все нефтегазовые провинции традиционных (старых) регионов добычи.

- А если подробнее, то в каких нефтегазовых районах, на Ваш взгляд, наиболее актуальным может быть применение НДД?

- Было бы весьма желательным использовать НДД в зоне так называемых передовых складок Урала, которая охватывает значительные территории Пермского края, Оренбургской области и Башкортостана. Дело в том, что в этой зоне уже выявлено много мелких месторождений и прогнозируются их новые открытия.

Особенно важно распространение действия НДД на те месторождения, где эффективность добычи встала под большой вопрос после недавней отмены льгот по вязкости и выработанности. В частности, об этом настойчиво просят малые нефтяные компании (МНК) Татарстана, являющие весьма важной частью нашего сектора ННК. Для справки: по предварительным данным, совокупная добыча этого сектора в 2021 г. составила 24 млн. тонн, а по оценке академика Конторовича она могла бы довольно быстро выйти и на рубеж в 100 млн. тонн. Естественно, при создании соответствующих условий, включающих в том числе и задействование стимулирующего налогообложения в виде, по меньшей мере, НДД.

- Совершенствование параметров НДД, да и вообще налоги в нефтяной отрасли – тема сложная, в ней задействовано много ведомств, интересы которых порой идут вразрез друг другу. Какова вероятность, что инициативы специальной рабочей группы по совершенствованию налоговой политики в отрасли, будут иметь успех?

- Исходя из опыта личного общения с Ольгой Николаевной Ануфриевой, у меня сложилось впечатление, что в дальнейшем мы сможем рассчитывать на то, что рабочая группа, которую она возглавляет, расширит рамки своей деятельности и продолжит работу по совершенствованию налогообложения и выработке новых мер поддержки. В особенности мы рассчитываем на меры поддержки разработки мелких месторождений и месторождений, на которых возможно применение новых технологий добычи, в том числе и в уже упомянутой мною зоне передовых складок Урала. Увы, пока у государства до этих мер руки, так сказать, не дошли, но зато уже есть общее понимание необходимости вовлечения в хозяйственный оборот именно такой группы месторождений.

Просмотров 26840
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^