$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

«Мессояханефтегаз» ввел в эксплуатацию систему геосейсмического мониторинга на солнечных батареях

29 июля/ 12:21

Гыданский п-ов, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») ввел в эксплуатацию систему геосейсмического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) на Западно-Мессояхском месторождении. В работе комплекса используется энергия солнца.

Система позволяет круглосуточно получать подробную информацию о функционировании хранилища, расположенного в неразработанном пласте с нефтяной оторочкой.

«Единая система управления позволит повысить экономическую эффективность разработки запасов газа и безопасность производственных процессов. Комплекс сейсмогеологического и экологического мониторинга подземного хранилища газа на Мессояхе поможет отработать технологические решения, в том числе по закачке СО2 в пласт с целью его утилизации», – пояснил глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» Андрей Комаров.

Разветвленная сеть датчиков комплекса состоит из 1600 высокочувствительных регистраторов, зона покрытия сети составляет 16 кв. км. Это помогает контролировать пластовое давление в хранилище, сохранить целостность нефтяной оторочки для последующей разработки, уточнить геологическую модель территории в целом и обеспечить безопасность процессов закачки ПНГ в газовую шапку. Солнечные батареи снабжают комплекс энергией. Регулярный мониторинг инфраструктуры ведется с использованием беспилотников.

«Такой комплексный и экологичный подход к разработке трудноизвлекаемых запасов минимизирует антропогенное воздействие на окружающую среду в процессе нефтедобычи и в дальнейшем обеспечит рост уровня полезного использования попутного газа в арктическом регионе», – подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Отметим, «Мессояханефтегаз» реализовал данный проект совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти», специалисты которого создали цифровые решения для моделирования процессов закачки и хранения попутного нефтяного газа. Сейчас эксперты НТЦ в Тюмени и Санкт-Петербурге участвуют в обработке и интерпретации массива данных, полученных в результате мониторинга газового хранилища Мессояхи.

«Геосейсмический мониторинг хранения газа – пример успешного трансфера передовых научных знаний в бизнес-практику, – рассказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. – Наши физики выполнили моделирование сложных процессов, происходящих при закачке и хранении газа внутри хранилища, а специалисты по машинному обучению разработали эффективные модели для обработки и интерпретации данных мониторинга».

Подземное хранилище, запущенное в работу в 2020 году, является ключевым объектом технологического цикла утилизации ПНГ. За год в природный резервуар закачано более 1,2 млрд кубометров газа, полученного в ходе нефтедобычи на Мессояхской группе месторождений. «Мессояханефтегаз» стал первым нефтедобывающим предприятием России, получившим лицензию на строительство и эксплуатацию подземного газового хранилища такого типа.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове в ЯНАО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. Совокупный объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении за пять лет превысил 21 млн тонн нефти.

Просмотров 1531
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^