$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15
Нижневартовск

Глобальное потепление климата: уникальность или закономерность?

05 апреля/ 12:17

Москва. Наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Валерий Федоров.

«По палеоботаническим и археологическим данным, а также историческим свидетельствам определяется, что температура 5–7 тыс. лет назад в Западной Европе была на 2–3°С выше, чем в настоящее время. Средняя летняя температура в Европе и в Северной Америке в период 700–1300 гг. н.э. более чем на 1°С превышала современную. Учитывая это, наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата сложно признать уникальным и, тем более, связанным с антропогенным фактором», - пишет он в своей авторской статье в журнале «Геориск».

Глобальное потепление климата (это начало современной геологической эпохи — голоцена) началось около 10– 12 тыс. лет назад и связано с наступлением фазы уменьшения наклона оси вращения Земли. С этого времени происходит деградация и исчезновение последнего покровного оледенения в Европе, Западной Сибири и Северной Америки. Однако процесс потепления глобального климата никогда не был равномерным. Он характеризовался этапами усиления и ослабления. В настоящее время отмечается этап усиления глобального потепления климата и его неустойчивости (турбулентности).

Отметим, температурный режим Земли, в основном, определяется двумя природными факторами: приходящей от Солнца радиацией и парниковым эффектом планеты (при этом главным парниковым газом является водяной пар).

Причины изменения глобального климата

Выбросы парниковых газов — это проблема экологическая. Их радиационный эффект определяется ростом содержания водяного пара в атмосфере, которое является следствием увеличения испарения, связанного с повышением ПТВ (приповерхностная температура воздуха). С увеличением температуры поверхности океана уменьшается растворимость двуокиси углерода в океанической воде, как результат - увеличение содержания СО2 в атмосфере.

«Таким образом, увеличение содержания СО2 в атмосфере является не причиной, а следствием повышения температуры поверхности океана», - указано в статье.

Изменения климата, как следует из исторической информации и полученных автором результатов, связаны с естественными факторами. «В настоящее время это увеличение годового МГИ (меридиональный градиент инсоляции (солнечной радиации)), определяющего усиление меридионального переноса тепла», - пишет Валерий Федоров.

Но что такое климат в общем понимании? В переводе с греческого языка это слово означает «наклон». Наклон оси вращения Земли действительно лежит в основе всех климатических процессов на нашей планете. В настоящее время он около 23,5° и с течением времени  уменьшается. Благодаря наклону оси отмечаются сезонные изменения состояния природной среды, называемые временами года. Из-за наклона в летнее полугодие полушарие получает приблизительно в два раза больше: зимняя инсоляция (солнечная радиация) составляет 46% от летней солнечной радиации, чем в зимнее. Из-за эллиптичности орбиты Земля в первое полугодие получает приблизительно на 7% меньше солнечной радиации, чем во второе. Для сравнения амплитуда солнечной активности в 11-летнем цикле составляет всего 0,07%. Однако наклон оси вращения меняется на 2°37 (это 11,10% от 23,5°) с периодом около 40 тыс лет. С изменением наклона оси линейно связано изменение годовой инсоляции (солнечной радиации).

Солнечная радиация и климат

Благодаря изменению наклона оси вращения Земли регулируется распределение приходящей к нашей планете солнечной радиации по широтам и сезонам, а также интенсивность меридионального теплообмена. Поясним: связанное с уменьшением угла наклона увеличение инсоляции приводит к увеличению переноса тепла (циркуляционными процессами в атмосфере и вихревыми образованиями) из низких широт в высокие. Следует учесть, что площади областей стока тепла в полушариях приблизительно в 2,7 раза меньше площади областей его источников. Поэтому переносимое из низких широт в высокие радиационное тепло распределяется по меньшей площади и его удельные характеристики возрастают. Это приводит к увеличению испарения, повышению содержания водяного пара в атмосфере и усилению парникового эффекта. В результате происходит дополнительный рост температуры и т.д. (по спирали). Этот процесс, постоянно повторяясь, усиливает потепление климата в Северном полушарии и приводит к сокращению площади морских льдов, горных ледников и деградации мерзлоты. Кроме того, в результате конденсации из-за адвекции теплых воздушных масс в высокие широты выделяется скрытое тепло, которое вносит дополнительный вклад в схему радиационного теплообмена в атмосфере.


«Следует отметить, что из-за различий в полушариях (Северное полушарие более континентальное, Южное более океаническое) эволюция климата в них несколько отличается. Так, во-первых, вихревых образований (тропических и внетропических циклонов) в Северном полушарии больше, чем в Южном, в котором подстилающая поверхность более однородна. Во-вторых, в Южном полушарии меридиональный перенос тепла заметно блокируется зональной циркуляцией. Поэтому процессы потепления более заметно проявляются в Северном полушарии», - указывает автор.

К слову, Nasa создал «климатическую машину времени» - цветовую карту, которая показывает прогрессию изменения глобальной температуры поверхности с 1884 по 2020 годы. Карта четко отражает тенденцию глобального потепления в Северном полушарии.

Фото с сайтов www.nasa.gov, www.facebook.com/NASAClimateChange

Просмотров 924
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^