$66.77 -0.25%
$ 75.55 -1.43
$ 90.46 -1.77

Число взрывов газовых баллонов в РФ выросло в шесть раз

Газета "Известия"
22 марта/ 09:49

В России с 2013 года число взрывов бытовых газовых баллонов выросло в шесть раз. Это следует из документов Торгово-промышленной палаты (ТПП), с которыми ознакомились «Известия». Баллоны взрываются в четыре раза чаще, чем бытовой газ в квартирах. Люди приносят баллоны домой, но не соблюдают технику безопасности, при этом оборот продукции не контролируется. ТПП для решения проблемы предложила создать единый регулятор рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ), а также изменить порядок ценообразования на рынке. Такую инициативу палата направила премьер-министру Михаилу Мишустину.

Бесконтрольный оборот

С 2013 года количество взрывов газовых баллонов в России выросло в шесть раз, или более чем на 500%. Об этом свидетельствуют данные Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), с которыми ознакомились «Известия». Число ЧС с баллонами сжиженных углеводородных газов (СУГ) достигло такого масштаба, что проблему необходимо решать с точки зрения государственной безопасности, уверены в ТПП.

Газовые баллоны взрываются примерно в четыре-пять раз чаще, чем бытовой газ в многоквартирных домах, отметил член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты, генеральный директор компании «Газовый вектор» Андрей Вычужанин. В квартирах чаще происходят утечки газа, что также опасно, но взрывы — это скорее редкость, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

По действующим правилам противопожарного режима в жилом помещении может находиться не более одного газового баллона объемом до пяти литров, сказал Андрей Вычужанин.

Всего в России в обращении находится около 50 млн баллонов, отметил зампред комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП, гендиректор компании «Промгазэнергосервис» Александр Мачулин. Сегодня более половины территории страны не газифицированы, именно там используют баллоны, уточнил Андрей Вычужанин. А это предмет повышенной опасности, подчеркнул Александр Мачулин.

— Этот рынок фактически не контролируется: никто точно не знает, каков фонд газовых баллонов в стране, насколько он изношен, как и кем производится техобслуживание, соблюдаются ли правила утилизации, — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Ранее регулированием рынка занимался Ростехнадзор, но более 20 лет назад полномочия службы сузились до контроля сосудов объемом от ста литров. Отсутствие контроля за баллонами, которые люди используют в частных и многоквартирных домах, а также в кафе, ресторанах, в гаражах и так далее — это одна из причин прогрессивного роста ЧС, считает Андрей Вычужанин. «Известия» направили запрос в Ростехнадзор.

Также в числе причин взрывов баллонов — нестабильность и разбалансированность цены СУГ для газораспределительных организаций (ГРО) и конечных потребителей, указал Андрей Вычужанин. Например, для населения стоимость регулируется государством, а для ГРО — нет. Компании вынуждены закупать сырье дороже цены его продажи конечному потребителю. В результате многие добросовестные компании уходят с рынка, и его заполняют «серые» игроки, рассказал Андрей Вычужанин.

Решение проблем

ТПП предлагает определить единый федеральный орган в качестве регулятора рынка сжиженного углеродного газа, наделенный полномочиями по контролю за оборотом баллонов и СУГ в России, сказано в письме палаты в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. С копией документа ознакомились «Известия». В ТПП считают логичным наделить такими функциями Ростехнадзор.

Письмо Торгово-промышленной палаты получено и будет направлено в заинтересованные федеральные органы для подготовки предложений, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

— Задача регулятора рынка СУГ — взять под контроль оборот газовых баллонов и ввести единую систему их цифрового учета, которая позволит персонализировать собственников баллонов, — рассказал Андрей Вычужанин.

Также стоит провести перерегистрацию официальных участников рынка, что позволит контролировать техническое состояние баллонного парка, отметил эксперт. В совокупности с усилением административной, уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность на рынке СУГ «серые» игроки будут вынуждены уйти с рынка, добавил Андрей Вычужанин.

Также ТПП предлагает пересмотреть порядок ценообразования на рынке СУГ. Например, после определения числа потребителей с помощью системы цифрового учета установить для ГРО и для населения сопоставимые тарифы, уточнил Андрей Вычужанин.

— Предложение ТПП по определению единого регулятора рынка СУГ явно должно быть принято к рассмотрению, — считает первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Также важно ограничить бесконтрольную заправку газом таких баллонов — выдавать соответствующие разрешения заправочным станциям и ввести систему штрафов за заправку несертифицированного и не прошедшего проверку на предмет безопасной установки оборудования, высказал мнение топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. Есть и человеческий фактор, который контролю не поддается, поэтому важно информировать людей о последствиях неправильного использования баллонов, сказал он.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что не следует пытаться решать проблемы закручиванием гаек и созданием новых надзорных органов. По его мнению, следует использовать финансовые стимулы, например, ввести систему страхования на случай ЧП с газовыми объектами.

Просмотров 392
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^