$84.33 -0.63%
$ 71.17 -0.07
$ 82.46 -0.27

Александр Моор: Необходимо расширить круг подрядчиков для выполнения работ по газификации

24 ноября 2020/ 15:20

Москва. Губернатор Тюменской области Александр Моор озвучил меры нормативного регулирования, которые позволят ускорить темпы газификации в регионах. Свои предложения он озвучил сегодня в рамках заседания в Совете Федерации РФ.

Так, по мнению главы региона, необходимо начать с законодательного закрепления вопросов применения ресурсного метода. Газовики, работающие с ресурсным методом ценообразования, не получают прибыли от строительства сетей. Газораспределительная организация получает выгоду только от увеличивающихся объемов продаваемого газа.

"Если в масштабах страны это сделать сложно, мы предлагаем дать такую возможность регионам, где заключен регуляторный контракт, как в Тюменской области», - отметил губернатор.

Далее, следует предусмотреть привлечение широкого круга подрядчиков для выполнения работ по газификации, а не только юридически связанных компаний.  

Третий и один из самых сложных в реализации вопросов - эксплуатация бесхозяйных сетей. Правовых оснований, которые бы обязывали распределительную организацию выполнять работы, необходимые для обеспечения деятельности таких газопроводов, отсутствует. Хотя законодательство в части обеспечения потребителей иными видами ресурсов такие нормы содержит.

Также по опыту Тюменской области, при подключении выявляется много случаев, когда отсутствует возможность подключения к сетям, потому что мощность зарезервирована по ранее выданным техническим условиям. При этом перспективы использования газа потребителями в обозримом будущем не очевидны. «Особенно это касается всяких девелоперских проектов по ИЖС. И мы понимаем, что объемы зарезервированы существенно больше, чем по факту потом будут потребляться. Тем не менее, накопленная масса выданных техусловий ограничивает развитие реальных потребителей и вынуждает строительство дополнительных сетей при неполной загрузке существующих. Это приводит к неэффективным капиталовложениям и увеличению текущих расходов газораспределительных организаций. Предлагаю расширить возможность использования зарезервированной, но не выработанной по факту газораспределительной системы», - рассказал Александр Моор.

Еще одна проблема ресурсоснабжающей организации при подключении – отсутствие необходимого нормативного регулирования в части обращения с частными газовыми сетями. Они не имеют статус газораспределительной организации, поэтому потребитель не может к ним подключиться. Соответственно там, где есть частные сети, порой, параллельно приходится строить новые – для потребителей. «Необходимо законодательно закрепить право газораспределительной организации выдачи техусловий на подключение к частным сетям. Стоимость таких подключений могла бы устанавливаться государственными органами регулирования», - пояснил Александр Моор.

Учитывая, что реализация программы становится показателем эффективности работы губернаторов, по мнению главы Тюменской области, необходимо обеспечить право принятия инвестиционных и регуляторных решений в этой сфере и контроля на одном уровне.

«Предлагаем рассмотреть возможность передачи полномочий по установлению тарифов по транспортировке газа на уровень субъектов РФ на равные с другими видами энергоресурсов», - отметил Моор.

Седьмое предложение касается роли потребителя в вопросах газификации. Эта проблема самая деликатная, по мнению тюменской власти.

Александр Моор констатирует, что часть жителей региона, к которым уже выведены подводы в рамках реализации программы газификации по факту не заключают договор газоснабжения и не становятся потребителями, тем самым обесценивая возведенную инфраструктуру: «Это очень тонкий и сложный вопрос. Никто никого заставить не может, но этот вопрос требует осмысления. Если мы подводим газ, то житель должен быть более ответственным и потреблять этот газ. То есть должны быть какие-то взаимообязательства, в том числе и со стороны потенциальных потребителей».

Министр энергетики России Александр Шульгинов отметил, что в ведомстве предложения Александра Моора будут изучены. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов попросил губернатора Тюменской области представить предложения в письменном виде «для дальнейшей проработки».

Просмотров 946
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^