Россия, Саудовская Аравия и США обо всем договорились до встречи ОПЕК+
Россия и Саудовская Аравия предварительно договорились о продлении существующих квот на сокращение добычи еще на один месяц до встречи представителей ОПЕК+, которая может состояться уже на этой неделе. В июле сокращение добычи со стороны ОПЕК+ не изменится по сравнению с маем-июнем и составит 9,7 млн барр./сут. В сокращении добычи в рамках ОПЕК+ заинтересованы США. Из-за низких цен американские нефтяные компании несут огромные финансовые потери и вынуждены снижать добычу.
Вынужденный компромисс
В марте между Россией и Саудовской Аравией разгорелся конфликт из-за разногласий по поводу необходимости сокращать добычу в большем объеме с целью достижения баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке. Конфликт между ведущими нефтедобывающими странами на фоне падения мирового спроса на энергоносители из-за пандемии коронавируса привел к обвалу нефтяных цен и панике на мировом рынке энергоносителей. Существующее соглашение ОПЕК+ является компромиссом, который достигли Россия и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией в апреле этого года.
Соглашение вступило в силу 1 мая. Оно предусматривает совокупное снижение добычи нефти в мае-июне на 9,7 млн барр./сут., в июле-декабре — на 7,7 млн барр./сут., в январе 2021-апреле 2022 года — на 5,8 млн барр./сут. Россия и Саудовская Аравия обязались сократить добычу на 2,5 млн барр./сут. каждая от уровня 11 млн барр./сут. Остальные участники соглашения должны снизить добычу от уровня октября 2018 года в соответствии с квотами, которые устанавливаются в зависимости от количества нефти, добываемой в каждой стране.
Соглашение ОПЕК+ позволило стабилизировать положение на мировом рынке нефти, несмотря на то, что некоторые страны не исполняют взятые обязательства в полном объеме. Предложение нефти на мировом рынке значительно сократилось, в результате котировки эталонных сортов WTI и Brent превысили $30/барр.
Первые результаты обнадеживают
Министерство энергетики РФ сообщило, что в мае добыча нефти в России снизилась до 8,59 млн барр./сут. Таким образом, Россия выполнила свои обязательства в рамках ОПЕК+ на 98%.
По предварительным данным, в странах ОПЕК совокупная добыча нефти в мае снизилась до 24,77 млн барр./сут. – на 5,91 млн барр./сут. меньше по сравнению с месяцем ранее. По разным оценкам, страны ОПЕК выполнили соглашение ОПЕК+ на 74-77%. Официальный отчет ОПЕК о результатах деятельности в мае будет опубликован только в середине июня.
Среди стран ОПЕК злостными нарушителями стали Нигерия и Ирак, которые выполнили обязательства по сокращению добычи на 19% и 38% соответственно.
Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт снизили добычу значительно больше, чем предусмотрено квотами, определенными в соглашении.
По сообщениям из анонимных источников, во время двусторонних переговоров о продлении соглашения ОПЕК+ представители России и Саудовской Аравии обсудили "меры воздействия" на страны, которые не выполняют взятые обязательства о сокращении добычи в полном объеме. Несомненно, этот вопрос будет обсуждаться во время встречи представителей ОПЕК+ в формате видеоконференции. Источники сообщают, что саудовские представители предлагают ужесточить контроль над исполнением соглашения. Более того, предлагается увеличить квоты на сокращение добычи для тех стран, которые не выполнили взятые обязательства в мае.
Саудовская Аравия выступает за продление квот на сокращение добычи, предусмотренных в мае-июне, до конца 2020 года, чтобы добиться ликвидации избытка предложения нефти на рынке. Однако Россия поддерживает прагматичный подход и предлагает продлить существующие ограничения до конца июля.
Остается неизвестным, какие "меры воздействия" готовы использовать Москва и Эр-Рияд, чтобы заставить всех участников соглашения выполнять взятые обязательства в полном объеме.
Кроме того, Россия хочет быть уверена, что при сокращении добычи ее доля рынка не перейдет другим странам – прежде всего, США. Нежелание Москвы отдавать рынки сбыта американским сланцевым компаниям стало причиной конфликта между Россией и Саудовской Аравией, который привел к обрушению нефтяных цен в марте.
Заокеанский партнер
Президент США Дональд Трамп уверен, что страны-участники ОПЕК+, прежде всего Саудовская Аравия и Россия, будут соблюдать соглашение о сокращении добычи, сообщил агентству Reuters высокопоставленный представитель Белого дома.
"Мы уверены, что крупные производители нефти будут проводить политику, которая способствует уверенному и скорому восстановлению (нефтяного рынка – ред.) в сложившихся беспрецедентных экономических условиях", — особо подчеркнул представитель администрации Трампа.
В понедельник Трамп и Путин провели телефонную беседу, в ходе которой обсуждалась ситуация на нефтяном рынке и предстоящая встреча министров энергетики стран ОПЕК+.
Позже американский президент открыто заявил радиостанции Fox News о доверительных отношениях, которые сложились у него с Владимиром Путиным. Президент США считает, что Путин помог нефтяной отрасли США сохранить миллионы рабочих мест в Техасе, Северной Дакоте и Оклахоме, где удалось стабилизировать добычу.
Из-за падения цен американские нефтяные компании понесли огромные убытки в первом квартале. Отчаянное положение заставило руководителей ряда американских сланцевых компаний напрямую обратиться в администрацию Трампа с мольбой о предоставлении финансовой помощи.
США отказались присоединяться к соглашению ОПЕК+ и брать на себя какие-либо обязательства по сокращению добычи. Однако снижение спроса, обвальное падение цен, ограниченные мощности для хранения нефти и высокая себестоимость добычи сланцевой нефти заставили американские компании сократить объемы бурения и число операций ГРП.
По состоянию на 29 мая в США в эксплуатации находилась всего 301 буровая установка, из них 222 использовались для добычи нефти. Годом ранее в стране насчитывалось 984 действующие установки.
Американские нефтяники также вынуждены отказываться от проведения ГРП. По предварительным данным, число операций ГРП (гидроразрыва пласта) в прошлом месяце не превысило 320 – в три раза меньше, чем в начале 2020 года.
Сервисная компания ProPetro Holdings сообщила, что в настоящее время на Permian Basin работают всего 20 бригад ГРП. Год назад на этой крупнейшей сланцевой структуре США, где добывается более трети всей американской нефти, работали 172 бригады ГРП. Без ГРП невозможно ввести в эксплуатацию пробуренные, но неосвоенные сланцевые скважины. В апреле на сланцевых структурах в США начитывалось 7617 таких скважин – более половины из них на Permian Basin.
В среду EIA (Управление энергетической информации США) сообщило, что на прошлой неделе добыча нефти в стране снизилась на 200 тыс. барр./сут., составив 11,2 млн барр./сут. В конце февраля добыча нефти в США достигла максимального показателя – 13,1 млн барр. сут. Менее чем за три месяца американские сланцевые компании сократили добычу на 1,9 млн барр./сут., что позволяет России удерживать свою долю нефтяного рынка.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Прайм