$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Нефтяные компании ослабляют экстренный график работы

01 июня 2020/ 08:21

Москва. Российские нефтяные и газовые компании начинают ослаблять карантинные меры на своих проектах.  Полностью к стандартизации смен компании готовятся перейти только по окончании пандемии и карантинных мероприятий на международном уровне.

Lukoil Mid-East Limited (оператор проектов ЛУКОЙЛа в Ираке) впервые за три месяца сменила прикомандированный персонал на месторождении Западная Курна-2. Компания сообщила, что это «первый шаг на пути к постепенному возобновлению регулярного графика работы на поле Западная Курна-2». Крупнейшее зарубежное месторождение ЛУКОЙЛа стало основной проблемной точкой компании на фоне пандемии коронавируса, так как возникли проблемы с перевахтовкой из-за закрытия границ. В апреле президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уточнял, что компания договорилась с сотрудниками на Западной Курне-2 о том, чтобы они оставались на месторождении более 60 суток. В России компания с конца апреля перевела вахтовиков на 60–90-дневный график работы на вахтах, что вдвое больше общепринятой нормы.

В других российских нефтекомпаниях пока придерживаются графика работы в 60–90 суток, уточняет «Коммерсант».

С одной стороны, компании экономят на транспортных расходах на смене сотрудников на месторождениях. Но с другой — им приходится повышать зарплаты, чтобы вахтовики соглашались оставаться дольше на проектах.

В «Газпром нефти» считают оптимальной программу «Антивирус», запущенную в конце апреля: новые сроки позволяют минимизировать количество перевахтовок, не приводя к переутомлению работников и сохранив необходимый уровень производственной безопасности. Там отметили, что «Газпром нефть» создала более 100 буферных терминалов для временной изоляции и тестирования на COVID-19 заступающего на вахту персонала. Вахтовики проводят там две недели для выявления возможных симптомов вируса. Пересматривать режим перевахтовок компания планирует в зависимости от общей эпидемиологической ситуации.

В Роснефти  также увеличила межвахтовые сроки с 30 суток до 90 и организовала 250 изоляторов в регионах работы, 68 обсерваторов.

В Газпроме продолжительность вахт и график смены персонала определяются дочерними обществами с учетом производственных задач, эпидемиологической обстановки и в соответствии с законодательством РФ. До начала мероприятий по противодействию инфекции продолжительность вахт варьировалась с полумесяца до двух месяцев. Сейчас это два-три месяца, пояснили в компании. С Чаяндинского месторождения Газпрома в Якутии забрали 29 мая 167 вахтовиков, всего были вывезены более 7 тыс. рабочих, сообщил оперштаб республики. Карантин там был объявлен 17 апреля. Всего власти региона планировали забрать из района заражения 8,5 тыс. рабочих к 1 июня.

В подрядчике НОВАТЭКа «Велесстрой», на одном из объектов которого в Белокаменке, где ведется строительство завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2», был обнаружен очаг заражения, сообщили, что сейчас график работы сотрудников в регионах различается в зависимости от локальной эпидемиологической обстановки: «Длительность вахтового пребывания была изменена фактически на всех объектах “Велесстрой”: в первую очередь это коснулось иностранных граждан — в связи с закрытием границ из-за пандемии. При этом большинство наших российских сотрудников после получения отрицательных результатов тестов на коронавирус завершили вахту и отбыли к местам проживания. Ряд работников, изъявивших желание продолжить вахту, остался на объектах, но в каждом индивидуальном случае решение принималось отдельно».

С 1 июля Велесстрой планирует начать новую мобилизацию персонала на объект в поселок Сабетта (ЯНАО), где расположен крупнейший в России завод по сжижению газа «Ямал СПГ», но отправляться туда сотрудники будут только при отрицательном тесте на коронавирус.

Просмотров 1237
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^