$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

12 мая 2020/ 15:13

Москва. Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США состоялась. Спикером выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов. Ниже кратко изложена его точка зрения по заявленному вопросу:

Полгода не прошло с тех пор, как сланцевой добыче сулили безбрежные высоты и завоевание мирового рынка, а нынче победные марши сменились траурными мелодиями. И теперь все комментаторы сходятся на том, что при нынешних ценах отрасли грозит банкротство. Не будем строить догадки, обратимся к цифрам. За последние 1,5 месяца мы наблюдаем следующие изменения:

  • Добыча нефти в США сократилась с 13 до 11,9 млн барр./сут.
  • Переработка нефти уменьшилась на 2,8 млн барр./сут, с 15,8 до 13 млн барр./сут.
  • Чистый импорт сырой нефти упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Чистый экспорт нефтепродуктов упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Коммерческие запасы нефти выросли с 455 до 532 млн барр. (на 77 млн барр. или 16,9%).

Графически эти данные представлены на рис.1:

 

Рис.1

Две трети коммерческих запасов нефти находятся у добывающих предприятий. На них нет покупателей, ибо объемы торгов нефтью WTI сократились в сотни раз (рис.2)

Рис.2.

Видно, что причиной произошедшего сокращения добычи является кризис спроса. Вряд ли он исчезнет в ближайшие месяцы. К нему добавится второй фактор – сокращение бурения (рис.3).

Рис.3.

Ранее пробуренные скважины сейчас ежемесячно сокращают добычу примерно на 700 тыс. барр./сут. Еще в феврале это компенсировалось прошлым бурением, а теперь оно сократилось вдвое. Однако резкого обвала сланцевой добычи я все же не жду, и вот почему.

За прошедшие годы на сланцевых площадях пробурено почти 100 тыс. скважин. Это огромный фонд, и с ним можно работать: повышать продуктивность, ликвидировать притоки воды или газа, бурить боковые стволы. Все эти мероприятия не так затратны, как новое бурение, но вполне способны продлить жизнь скважин.

Думаю, даже при росте нефтяных цен недавние максимумы американской добычи (13,1 млн барр./сут) уже не будут достигнуты. Однако дальнейшее сокращение производства нефти в США будет происходить постепенно, в течение 10-15 лет.

Отметим, активное участие в конференции приняли кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, член редакционного совета журнала «Недропользование ХХI век» Валерий Карпов и директор ООО «Нефть XXI век» Николай Кузьмичев.

Просмотров 8097
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
13.05.2020

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Ильюша Анатолий Васильевич, 80
12.05.2020

По нашему мнению попытки перенести «существующую» технологию добычи сланцевой нефти в США на Бажен и другие трудноизвлекаемые запасы углеводородов в России являются бесперспективными (см., например, сайт ООО «Техноподземэнерго» www.oootpeavi.ru ).
Тем более, что в условиях, когда с приходом новой эпохи по короновирусу, прежней жизни на планете Земля уже не будет …

Александр Хуршудов
11.05.2020

Айрату Гарифуллину:
Давайте обсудим это завтра. Пока же могу сказать, что почти все притоки пластовой воды на Баккене - посторонние, с верхних или нижних пластов. На месторождениях Техаса - не знаю, нет информации по скважинам, но думаю, там то же самое....

Гарифуллин Айрат. 64 года
11.05.2020

Добрый день Александр. У меня есть сомнения в том, что эффективность работы с существующим фондом скважин будет значительна. Ликвидировать притоки воды очень проблематично. Даже если и удастся уменьшить обводненность, то на непродолжительное время. Но самое главное это истощение пластового давления. При отсутствие эффективного заводнения оживить дебиты скважин невозможно. Вы так не считаете?

Александр Хуршудов
11.05.2020

Валерию Карпову:
Хорошие у вас вопросы, Валерий Александрович!... И ответы на них у меня имеются... Вот только не пойму что такое "геном бажена"... если этого строение пласта, так оно очень разное. В редких случаях, там имеются достаточно толстые пласты, они и обеспечивают промышленные притоки. В в большинстве случаев это даже не слоеный пирог, а торт "Наполеон", и нынешними средствами его не взять. Но обязательно появятся технологии нового уровня, и в пределах 100 лет до сибирского бажена доберутся....:)))

Карпов Валерий Александрович, 72
11.05.2020

С перспективами сланцевой добычи в США все ясно, но интересно другое: как оцениваются перспективы сланцевой добычи у нас? Есть ли у нас методика локализации "сладких" пятен? Кто из компаний больше преуспел в этом отношении? Кто из научных авторитетов, организаций ближе всего подошел к расшифровке генома "бажена"?


Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^