$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46

ТОП-2019: Агентство нефтегазовой информации подводит итоги

26 декабря 2019/ 15:32

Нижневартовск. Наступило время подводить итоги 2019-го. В уходящем году на страницах сайта Агентства нефтегазовой информации много говорили о проектах в Арктике и экологии, о «зеленой» энергетике, глобальном потеплении и последствиях Парижского соглашения. Вспоминали нефтяников-первопроходцев, которые открыли Западно-Сибирский нефтяной край и покорили Самотлор, пересказывали судьбоносные  истории геологов и обсуждали состояние современной геологоразведки.

Журналисты агентства не раз за этот год бывали на месторождениях и писали материалы с места событий. Сегодня редакция решила еще раз вспомнить, как прожила эти 12 месяцев.

Так, Агентство нефтегазовой информации открыло для себя "Ковыктинское месторождение - территория сибирского характера" в Иркутской области - это крупнейшее на Востоке России по запасам «голубого топлива». Корреспонденту Агентства нефтегазовой информации удалось побывать на одном из трех лицензионных участков месторождения – Хандинском, и познакомиться с работой и бытом первопроходцев газоносных территорий – сейсморазведчиков. Этот проект в своем роде уникален. Месторождение расположилось в густой тайге, между крутых гор, которые в свою очередь плавно огибаются реками. Крутизна склонов порой достигает 80-90 градусов, а работа в таких условиях уже сродни скалолазанию или полету в космос.

Корреспонденты Агентства нефтегазовой информации писали не только о рабочих буднях нефтяников, но и быте, коренных малочисленных народов Севера, рядом с поселениями которых происходит разведка и добыча. Как живут ханты в Уватском районе, добраться до которых летом можно только вертолетом, а зимой по зимникам, можно узнать из материала «Уватские ханты: тайга, как дом родной»

 

Арктика - могучая и ранимая 

Редакция следила не только за событиями в нефтегазовой сфере, но и знакомила своих читателей с новейшими разработками в этой отрасли. Так, на сайте агентства вышла целая серия материалов об ученых Национального исследовательского Томского государственного университета  и их разработках. Один из них: "На Ямале в Се-Яхе совместно с томскими учеными построят станцию для изучения Арктики" о строительстве станции для изучения Севера, где будут изучать влияние меняющегося арктического климата на ландшафты, окружающую среду и местное население. «Мы не можем изучать Арктику в отрыве от всего остального. Арктика существует не сама по себе –  она взаимодействует с другими природными зонами, областями и является частью всей планеты. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит в Арктике, мы должны смотреть намного шире и глубже», - считает герой статьи,  один из авторов проекта, директор центра превосходства "Био-Клим-Лэнд" Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Кирпотин.

О глобальном потеплении и таянии вечной арктической мерзлоты говорят не только томский ученые. В материале «Потепление в Арктике: апокалипсиса не будет?» можно прочитать мнение других экспертов в этой области.

А все-таки что несет за собой изменение климата: реальную угрозу всему миру или это лишь повод для больших политических игр. На эту тему рассуждает эксперт Агентства нефтегазовой информации, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своей статье: «Как не заблудиться в Париже». По его мнению, современная климатология - это разновидность религии. «Идея энергического перехода распространяется сегодня, как марксистко-ленинская идеология в СССР. Она тоже рисовала одно гарантированное будущее. А с сомневающимися поступали весьма сурово (пока за сомнения в справедливости учения климатологов в психушки не отправляют, но не исключаю, что это вопрос времени)», - заявил Симонов.

Однако об Арктике говорят не только как о территории с меняющимся климатом, но и как о богатом нефтью и газом регионе. И чтобы извлечь это богатство, нужны большие финансовые вливания и  суперсовременные технологии.  Об одном из таких технологических решений как раз можно прочитать в материале «Арктика: Как извлечь богатства белого плена без ущерба для природы?»

Причем нефтяников интересует не просто добыча углеводородов, но и экологическая составляющая производства. Каждая компания старается внести посильный вклад в сохранение природы, приумножить природный ресурс. Нeфтяныe пpeдпpиятия в Poccии кaждый гoд oбpaзyют пpиблизитeльнo 600 тыc. тoнн нeфтeшлaмa, a oбщий oбъeм вo вceм миpe paвeн 6 млн тoнн. В связи с этим их пepepaбoткa и yтилизaция  одна из наиболее острых проблем в области защиты окружающей среды. Конечно, самое главное, что могут сделать  нефтяники в заботе об экологии - это не допускать разливов нефти.

Экологические проблемы в Арктике решают не только экологи и нефтяники, посильный вклад в очищение огромной территории вносят и неравнодушные люди, волонтеры общественного движения. Большинство ребят, которые отправляются на остров, большие романтики. Они согласны безвозмездно ехать туда, где за все 30 дней может быть только один - солнечный, а все остальные 29 – ветра, колкий снег с дождем и совсем не летняя погода. Но никто не жалуется.

О том, что удалось сделать нескольким десяткам парней за три года на суровом арктическом острове можно узнать из проекта Агентства нефтегазовой информации «Экспедиция на Вилькицкого – адский труд и сказочная природа».   

 

И в будни, и в праздники 

Рабочая жизнь представителей нефтяных профессий – это не только длительные вахты и тяжелей труд. Есть здесь место и празднику. Журналисты редакции всегда с большим удовольствием и трепетом готовят материалы по воспоминаниям ветеранов нефтяной отрасли ко Дню нефтяника или записывают размышления геологов о состоянии сегодняшней  геологоразведки страны, слушают рассказы бывалых геологов о первых открытиях. Так было и в этом году:

В этом году мы праздновали не только профессиональные даты, связанные с нефтедобывающей и геологоразведочной деятельностью. Вместе со всей страной редакция отмечала День Победы. Воевать без нефти нельзя, а кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет шансы на победу в грядущей войне. Так говорил руководитель Советского государства Иосиф Сталин. Важность нефти, благодаря которой весь фронт обеспечивался горючим, понимал и основатель Третьего рейха, главнокомандующий немецкими воисками Адольф Гитлер. Поэтому, оправившись от неудачи под Москвой, в начале 1942 года германское командование приступило к подготовке наступательной операции под кодовым названием «Эдельвейс», и это стал своеобразным «походом за нефтью» - ее главной задачей был захват нефтяных ресурсов Кавказа. Почему именно Кавказ? Потому что Баку и Северный Кавказ были основными источниками нефти для всей экономики СССР. Однако план Гитлера провалился, прорваться к Баку его войскам так и не удалось. Подробнее о походе немецких захватчиков за советской нефтью читайте в материале «Поход за нефтью»: провал Гитлера в битве за Кавказ».

 

Проекты ANGI.RU

2019 год был годом проектов. Редакция искала новые форматы подачи материалов, брала в разработку интересные, нестандартные темы, собирала экспертные мнения. Ниже несколько из таких проектов:

"Добытчицы: страны-лидеры, которые смогли завоевать нефтяной рынок". На рынке нефтегазовой отрасли можно выделить несколько основных игроков, которые обладают наибольшими запасами углеводородов и умеют правильно их разрабатывать. Именно они влияют на мировую экономику и задают тенденции развития. Агентство нефтегазовой информации подготовило список главных игроков в нефтегазовой отрасли и отметило их значение в экономической сфере, а также влияние на мировые процессы.

"Черное золото" планеты: интересные факты из истории добычи. С какого времени существования Земли людям стало известно о нефти? Как добывали “черное золото” наши предки? Для чего применяли? Обо всем этом в новом проекте Агентства нефтегазовой информации «Как добывали нефть».

"Мечты добываются: документальные фильмы про нефтегазовую отрасль". Эта подборка документальных фильмов о зарождении, развитии нефти и газа. В статью вошли такие фильмы:

  • Мир без нефти (США, 2009);
  • «Углеводородный человек» (Россия, 2009);
  • «О Деньгах: война за нефть» (США, 2003);
  • «Сила общества: как Куба пережила пик нефти» (США, 2006);
  • «Жестокое пробуждение: нефтяной крах» (Швейцария/Германия, 2006).

"Я б в нефтяники пошел - пусть меня научат". Материал о том, на какие специальности в каком институте или университете можно выучиться, если хотите посвятить свою жизнь нефтегазовой сфере. Рекомендации абитуриентам дали также специалисты нефтяных компаний.

В статье представлены профессии: инженер по эксплуатации нефтегазопроводов; буровик; разработчик нефтяных и газовых месторождений; геодезист; геолог.

"Сколько стоит профессия нефтяника?" Для того, чтобы работать в "нефтянке" необходимо получить соответствующее образование. И чем престижнее будет вуз, тем больше шансов у выпускника устроиться на высокооплачиваемую работу. 

Агентство нефтегазовой информации решило посчитать, сколько стоит выучиться на нефтяника в пяти вузах страны:

  • РГУ нефти и газа им. Губкина;
  • Московском Государственном Университете им. Ломоносова;
  • Санкт-Петербургском горном Университете;
  • Уфимском государственном нефтяном техническом университете;
  • Тюменском индустриальном университете. 
Просмотров 12888
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^