ПРОЕКТ ANGI.RU
Экспедиция на Вилькицкого – адский труд и сказочная природа
Вилькицкого, Арктика

Мы никого не обвиняем и не хотим разбираться, кто виноват, так уже случилось, мы просто убираем остров, делая мир чище. Так начался разговор с председателем Межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика» Евгением Рожковским об экологической экспедиции волонтеров на о. Вилькицкого.
Очистка острова идет третий год, результат уже есть, но о завершении говорить рано. По планам на Вилькицкого волонтеры будут работать еще два года. Пока туда не зашла тяжелая техника. И, по словам Рожковского, это вопрос логистики, поскольку вся техника работает на острове Белый, который очищали волонтеры.
Планируем, что на Вилькицкого техника будет перебрасываться с о. Белый уже в следующем году",
- заметил Евгений.
В этом году волонтерам удалось поставить рекорд по очищенной территории, было убрано 60 гектар площади. За 30 дней складировано более 200 тонн металлолома, 500 бочек, демонтировано 20 зданий и сооружений. На о. Вилькицкого работает один маленький трактор, принося волонтерам огромную помощь.
Заметим, что весь 2017 год и первую смену 2018-го ребята работали только руками и лопатами, и это был неимоверно тяжелый труд. Вытаскивать бочки из-под ГСМ, которые уже практически поглотил песок, адски трудно. Волонтеры отвоевывали у острова буквально по метру, убрав за прошлый год 2,5 тысячи бочек.
Большие романтики
Евгений Рожковский уверен, что большинство ребят, которые отправляются на остров, большие романтики. Они согласны безвозмездно ехать туда, где за все 30 дней может быть только один солнечный день, а все остальные 29 – ветра, колкий снег с дождем и совсем не летняя погода.

Все 30 человек живут в одном модуле «Горизонт», оставшемся еще с советских времен, отапливая его дровами. Но никто не жалуется. Более того, желание поехать на Крайний Север может быть настолько сильным, что ребята увольняются с работы, только чтобы посмотреть на холодное море, увидеть, пусть и на расстоянии, белых медведей, подышать чистым воздухом и насладиться природой Арктики.
Приезжая сюда мы проверяем себя, свою силу воли и свой характер. Здесь бывает очень тяжело. Морально изматывающая погода с дождем, туманами и градом, да и тяжести таскать нелегко. Под конец экспедиции мы все сильно измотаны. Но никто не питает иллюзий изначально, все здесь понимают, куда они едут, что это не курорт all inclusive. Нужно иметь голову на плечах и сердце, нужно иметь силу воли и огромное желание сделать мир лучше. Остров может дать опыт работы в команде, а это ценнейшие знания. Главная награда для нас - видеть результат, понимать, как остров преображается. А еще сказочная природа. Простые казалось бы вещи: вот земля, вот небо, там трава, тут мох, грязь, след медведя, гнезда птиц. Я здесь много фотографирую, смотрю на эти текстуры. Это невероятные ощущения»,
- делится впечатлениями волонтер Григорий Покрас.
Евгений Рожковский уверен, что в экспедицию едут люди, которые радеют за русскую Артику, а все эти внутренние переживания на выходе образовываются в проекты.
«Потом эти ребята презентуют на большой земле свои фотокниги, рассказывают об экспедиции. Тем самым, заявляя на весь мир: «мы не стоим на месте». И наше движение набирает обороты. Только в проекте «Волонтеры Арктики» в экспедициях побывали больше 300 человек, и это не только жители России, это и наши соотечественники из других стран»,
- отметил он.
Так, среди тех, кто стал волонтером Арктики, - Иван Бодров из Израиля. В этом году он ждал поездки на остров Вилькицкого с нетерпением.
Все, кто сюда приезжают, ненормальные люди, но они ненормальные для всего человечества, хотя здесь мы все друг друга понимаем. Потому, что любим выходить из зоны комфорта. Помню, как первый раз я приехал на остров Белый, и через пять дней мне захотелось курицу. Мне она снилась, мерещилась. Но мы все здесь преодолеваем себя, не жалеем. Это наше полярное братство. Такие люди могу двигать проекты и менять мир»,
- уверен Иван.
Заповедный край
Вспоминая свою первую экспедицию, Рожковский рассказал, что в 2017 году на Вилькицкого вместе с волонтерами прибыла и научная экспедиция - орнитологи, почвоведы, всего на остров высадилось 15 человек.
Мы все исследовали, взяли пробы воды и почвы, сделали экологическую карту. В результате получили такую картину: топливо ГСМ выливается и через маленькие ручейки попадает в пролив Малыгина, в моря и океаны, разносится по течениям»,
- рассказал Евгений.
В советское время на необитаемом острове на востоке Карского моря между Обской губой и Енисейским заливом располагалась военная часть, призванная защищать границы территорий. Но в 90-х годах она стала никому не нужна и была брошена. С о. Вилькицкого вывезли только самое необходимое, все остальное: ГСМ, часть техники, запасы продовольствия так и остались на острове. А дальше все сделала природа: ветра, наводнения, ураганы подвергли металл коррозии, и из ржавых бочек начали вытекать нефтепродукты, попадая в почву и море.
Но сейчас, благодаря совместной работе волонтеров и ученых, остров Вилькицкого могут признать частью Гыданского заповедника. Уже проведена оценка состояния наземных и водных экосистем, изучено видовое разнообразие острова. По результатам исследований готовятся научно-обоснованные рекомендации о включении Вилькицкого в реестр особо охраняемых природных территорий.

Сам Рожковский уверен, что добиться для острова такого статуса вполне реально, поскольку там большое количество белых медведей и млекопитающих, например, белухи.

Большие шансы у Вилькицкого стать заповедником еще и потому, что движение ребят активно поддерживают Минприроды России и правительство Ямала. Идею по очистке островов однажды высказал теперь уже глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, и сейчас инициатива выросла до целого движения. В этом году на остров приезжал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
Все экспедиции на острова финансируются из внебюджетных источников. Предприятия ТЭК, ведущие добычу и разведку на Ямале, активно поддерживают экологические экспедиции «Зеленой Арктики», спонсируя поездки, помогая с техникой и ее логистикой.
Маяк - символ ненапрасных трудов
Волонтеры заняты не только уборкой, параллельно там происходит много интересных вещей. Например, в этом году зажгли маяк, который был построен еще в 50-х годах и не горел уже много лет. Теперь 27-метровый маяк будет работать круглосуточно и станет частью системы навигации на Северном морском пути.
Привезли аккумуляторы, поставили лампочки и маяк загорелся. Казалось бы, ничего особенного, но для многих ребят он стал символом уборки и света экологии, символом их ненапрасных трудов»,
- поделился размышлениями Рожковский.
А в 2013 году на острове Белый спасли маленького медвежонка. Евгений рассказал, что когда волонтеры только приехали на Вилькицкого, там было много останков белых медведей, хозяйничали браконьеры. Активисты стали пресекать незаконное уничтожение животных, и теперь хозяевам Арктики живется спокойно.

По словам Евгения, медведи частые гости в местах расположения экспедиции, и хотя опасных инцидентов никогда не было, волонтеры стараются вести себя осторожно, держась на расстоянии и не давая привыкать к себе. «В прошлом году на нас вышли четыре или пять мишек, и спасатели МЧС, которые всегда сопровождают экспедицию, не разрешили нам выходить на работы. Для нас такие гости - местное развлечение. Ребята всегда бегут смотреть на медведей в окна, фотографируют их, но на безопасном расстоянии», - рассказал он.
Рожковский признался, что немногие понимают настроения ребят и их желание ехать в свой отпуск за тысячи километров. Сами же волонтеры признаются, что побывав в Артике один раз, ты не можешь сюда не вернуться.
Фотографии предоставлены Межрегиональной общественной организаций «Зеленая Арктика»
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website