Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай перестал покупать нефть у США

Ведомости
04 октября 2018/ 08:08



Из-за торговой войны американцы потеряли рынок, который в 2017 году вырос в 10 раз.

Хотя из-за обостряющегося торгового конфликта Китай обложил пошлинами уже почти весь американский импорт (в ответ на действия Вашингтона), американская нефть под ограничения не попала. Но, похоже, участники рынка и без конкретных мер со стороны чиновников решили пока воздержаться от ее закупок.

Поставки сырой нефти из США в Китай «полностью остановились», сказал в среду Се Чуньлинь, президент China Merchants Energy Shipping в кулуарах международного судоходного форума в Гонконге. Об этом сообщило Reuters. «Мы [China Merchants Energy Shipping] – один из главных перевозчиков сырой нефти из США в Китай. До [торговой войны] у нас был хороший бизнес, но теперь он полностью остановился», – передало агентство слова Се.

Его слова подтверждаются данными о передвижении судов, собираемыми Refinitiv Eikon (Refinitiv – новое название бывшего подразделения специализированной финансовой информации Thomson Reuters, 55% акций которого в этом году приобрел фонд прямых инвестиций Blackstone). Как видно на графике (см. ниже), в сентябре поставки нефти из США в Китай составили всего 0,6 млн баррелей против 9,7 млн месяцем ранее и 13,9 млн в мае (этот месяц стал рекордным по объему поставок).

Между тем в 2018 г. до последнего времени поставки американской нефти в Китай были еще более значительными, чем годом ранее. США начали продавать ее Китаю лишь в 2016 г., и в 2017 г. рост составил 923,4%. В результате Китай занял 2-е место среди покупателей американской нефти после Канады, приобретя около 20% американского экспорта, объем закупок за год превысил 80 млн баррелей. А за первые девять месяцев 2018 г., по данным Refinitiv Eikon, составил 77 млн баррелей.

Правда, для Китая американские поставки составляют всего 3%. У того же Ирана, экспорт которого сейчас падает из-за вводимых Соединенными Штатами санкций, Китай купил в июле рекордные 806 млн баррелей, говорится в отчете ING. Правда, в последние пару месяцев Китай сократил закупки иранской нефти, приобретя в сентябре 500 млн баррелей (минимум с января). «Были сообщения СМИ, что китайская Sinopec вдвое сократит загрузку в этом месяце, – пишут в среду аналитики ING, – в результате давления со стороны США. Однако мы продолжаем придерживаться мнения, что Китай по крайней мере постарается поддерживать уровень закупок, поскольку продающаяся с дисконтом иранская нефть – слишком лакомый товар».

Между тем, несмотря на отсутствие американской нефти в списке товаров, на которые Пекин ввел пошлины, китайские компании в последнее время перестали делать новые заказы на нее, пишет Reuters. «К сожалению, это случилось, – торговая война между США и Китаем. Для судоходного бизнеса это, конечно, плохо», – сказал Се из China Merchants Energy Shipping.

В мае, до того как президент Дональд Трамп и его советники, занимающие жесткую позицию по отношению к Китаю, все-таки решили вводить пошлины на китайские товары (за два раунда они уже составили $250 млрд), министр финансов Стивен Мнучин надеялся на увеличение поставок энергоресурсов в Китай. После переговоров с китайскими чиновниками он заявил телеканалу FOX news: «Мы ожидаем удвоения закупок Китаем у нас энергоресурсов, я думаю, мы легко можем увидеть закупки на $50–60 млрд в год в ближайшие 3–5 лет».

Просмотров 1586
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования