Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай перестал покупать нефть у США

Ведомости
04 октября/ 08:08



Из-за торговой войны американцы потеряли рынок, который в 2017 году вырос в 10 раз.

Хотя из-за обостряющегося торгового конфликта Китай обложил пошлинами уже почти весь американский импорт (в ответ на действия Вашингтона), американская нефть под ограничения не попала. Но, похоже, участники рынка и без конкретных мер со стороны чиновников решили пока воздержаться от ее закупок.

Поставки сырой нефти из США в Китай «полностью остановились», сказал в среду Се Чуньлинь, президент China Merchants Energy Shipping в кулуарах международного судоходного форума в Гонконге. Об этом сообщило Reuters. «Мы [China Merchants Energy Shipping] – один из главных перевозчиков сырой нефти из США в Китай. До [торговой войны] у нас был хороший бизнес, но теперь он полностью остановился», – передало агентство слова Се.

Его слова подтверждаются данными о передвижении судов, собираемыми Refinitiv Eikon (Refinitiv – новое название бывшего подразделения специализированной финансовой информации Thomson Reuters, 55% акций которого в этом году приобрел фонд прямых инвестиций Blackstone). Как видно на графике (см. ниже), в сентябре поставки нефти из США в Китай составили всего 0,6 млн баррелей против 9,7 млн месяцем ранее и 13,9 млн в мае (этот месяц стал рекордным по объему поставок).

Между тем в 2018 г. до последнего времени поставки американской нефти в Китай были еще более значительными, чем годом ранее. США начали продавать ее Китаю лишь в 2016 г., и в 2017 г. рост составил 923,4%. В результате Китай занял 2-е место среди покупателей американской нефти после Канады, приобретя около 20% американского экспорта, объем закупок за год превысил 80 млн баррелей. А за первые девять месяцев 2018 г., по данным Refinitiv Eikon, составил 77 млн баррелей.

Правда, для Китая американские поставки составляют всего 3%. У того же Ирана, экспорт которого сейчас падает из-за вводимых Соединенными Штатами санкций, Китай купил в июле рекордные 806 млн баррелей, говорится в отчете ING. Правда, в последние пару месяцев Китай сократил закупки иранской нефти, приобретя в сентябре 500 млн баррелей (минимум с января). «Были сообщения СМИ, что китайская Sinopec вдвое сократит загрузку в этом месяце, – пишут в среду аналитики ING, – в результате давления со стороны США. Однако мы продолжаем придерживаться мнения, что Китай по крайней мере постарается поддерживать уровень закупок, поскольку продающаяся с дисконтом иранская нефть – слишком лакомый товар».

Между тем, несмотря на отсутствие американской нефти в списке товаров, на которые Пекин ввел пошлины, китайские компании в последнее время перестали делать новые заказы на нее, пишет Reuters. «К сожалению, это случилось, – торговая война между США и Китаем. Для судоходного бизнеса это, конечно, плохо», – сказал Се из China Merchants Energy Shipping.

В мае, до того как президент Дональд Трамп и его советники, занимающие жесткую позицию по отношению к Китаю, все-таки решили вводить пошлины на китайские товары (за два раунда они уже составили $250 млрд), министр финансов Стивен Мнучин надеялся на увеличение поставок энергоресурсов в Китай. После переговоров с китайскими чиновниками он заявил телеканалу FOX news: «Мы ожидаем удвоения закупок Китаем у нас энергоресурсов, я думаю, мы легко можем увидеть закупки на $50–60 млрд в год в ближайшие 3–5 лет».

Просмотров 1120
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования