$77.17 -2.82%
$ 62.94 +0.03
€ 65.9 -0.21

Млечный Путь содержит углеводороды массой пять миллионов Солнц

28 июня 2018/ 13:18

Москва. Ученые из Австралии и Турции подсчитали общее количество обычных углеводородов в галактике Млечный Путь. Их масса составляет 10 млрд трлн трлн тонн, или 5 млн Солнц.

«Объединив результаты наших экспериментов с данными наблюдений, мы смогли измерить массу всех алифатических углеводородов в межзвездной среде. Эти вещества, похожие на ощупь на жир, но гораздо менее съедобные, присутствуют в межзвездной среде в необычно больших количествах», — заявил Тим Шмидт из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия).

Достаточно долго ученые считали, что органические соединения крайне редко встречаются в галактике и во Вселенной в целом. Первые же серьезные наблюдения при помощи инфракрасных и микроволновых телескопов показали, что все «роддома» звезд содержат огромные количества простейших и сложных углеводородов, и что их следы можно найти даже в свечении далеких галактик.

Открытие больших запасов кирпичиков жизни в облаках межзвездного газа поставило перед учеными еще одну большую загадку – как они возникли и почему они не распадаются на более простые молекулы под действием ультрафиолета и космических лучей, заряженных частиц, движущихся с почти скоростью света.

Шмидт и его коллеги пытались получить ответ на этот вопрос, наблюдая за тем, как взаимодействуют друг с другом простейшие углеводороды, которые можно встретить на поверхности зерен пыли и льда в космосе.

Для этого ученые создали специальную лабораторную установку, в которой создавались условия, повторяющие свойства межзвездной среды – сверхнизкие температуры, почти полное отсутствие света и небольшое число космических лучей. Запуская в эту установку смесь из метана, ацетилена и изопрена, простейших углеводородов, ученые наблюдали за тем, как они менялись и как много новых молекул появлялось в подобном имитаторе «дальнего космоса».

Подсчитав их число, ученые измерили спектр этой смеси газов и пыли и сопоставили его с аналогичной характеристикой типичных облаков газа в межзвездной среде. Как показали эти расчеты, Млечный Путь оказался необычно богатым на «газ и нефть» – в среднем на каждый миллион молекул водорода приходится примерно 200-300 углеводородных цепочек.

В пересчете на общую массу Галактики это означает, что она содержит в себе примерно 10 в 40 степени граммов углеводородных материалов. Этого хватило бы для того, чтобы сформировать примерно 5 млн экзотических «углеродных» звезд, похожих по массе на Солнце, или небольшое звездное скопление, сообщает РИА Наука.

Подобные оценки, как отмечают ученые, крайне важны для понимания того, насколько высоки шансы на зарождение жизни в других звездных системах. Неожиданно большие запасы космической «нефти», соответственно, говорят о том, что вероятность ее существования заметно выше, чем мы привыкли считать. Шмидт и его коллеги пытаются оценить количество ароматических углеводородов в Галактике, что необходимо для дальнейшего уточнения этих оценок.

Просмотров 1999
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^