Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глеб Овсянников: ЛУКОЙЛ гордится своим принципом нулевого сброса

27 октября 2017/ 13:58

Когалым, ХМАО. В Когалыме 27 октября проходят общественные слушания экологических проектов ЛУКОЙЛа. О программе экобезопасности, принятой в компании, рассказал в своем выступлении начальник департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников.

- Программа экологической безопасности предприятий группы ЛУКОЙЛ охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили, например, в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений.

Начну с уникальной системы охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение этого принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ начинал работу на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии.

Принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.

Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг.

Мы очень гордимся тем, что стандарты ЛУКОЙЛа по соблюдению принципа нулевого сброса в морских проектах положены в основу рекомендаций хельсинской комиссии для стран, ведущих работу на шельфе Балтийского моря. Комиссия неоднократно посещала наши объекты и в конце концов выработала целый свод правил и для проектов других компаний.

Читать также
Важной частью системы экологической безопасности является комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Соответствующие навыки регулярно отрабатываются в ходе учений. Компания стремится усовершенствовать эти процессы. ЛУКОЙЛ разработал новую технологию ликвидации нефтяных разливов в морской и пресной воде в условиях высоких широт, что наиболее актуально в Арктике. В северных широтах очень сложно локализовать и собрать нефтеразлив традиционными методами из-за низкой температуры и льда. Наши технологии предлагают использование самоликвидирующихся биосорбентов. Особенность данной технологии: специально созданные виды микроорганизмов, способных работать в холодном климате. Технология защищена девятью патентами, подтвердила свою эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний и после прохождения экологической экспертизы будет внедрена на объектах компании.

Самой большой статьей в структуре затрат традиционно являются проекты по снижению выбросов в атмосферу. В 2016 году их доля – более 50%. Значительное сокращение эмиссии парниковых газов компания получает благодаря реализации ПНГ-проектов и модернизации электростанций. ЛУКОЙЛ задолго до введения обязательных законодательных требований приступил к сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. В результате за последние пять лет уровень полезного использования ПНГ вырос с 77 до 92%. При этом месторождения Западной Сибири – чемпионы по утилизации ПНГ в группе ЛУКОЙЛ. Здесь уровень превысил установленные правительством 95%.

По итогам первой половины 2017 года уровень использования ПНГ в России составил более 94%, что выше плана на 1%. Мы рассчитываем, что к концу этого года в целом по группе мы достигнем раньше срока целевого показателя 95%.

ПНГ используется для закачки в пласт для поддержания давления, направляется на газоперерабатывающие заводы, используется на газовых электростанциях, строящихся вблизи месторождений. Утилизация ПНГ снижает расходы на электроэнергию и на добычу нефти. Для получения такой синергии от реализации наших каспийских проектов был построен газоперерабатывающий комплекс в Буденновске. Такой системный подход к освоению месторождений позволяет обеспечивать высокие экологические и экономические показатели.

Топливно-энергетической комплекс традиционно считают одним из основных источников вредных выбросов. Но надо отметить, что большую часть вредных выбросов генерирует транспорт. Аналитические исследования рынка говорят о том, что быстрого перехода к электромобилям, о которых сейчас так много говорят, ожидать не стоит. Самым эффективным способом снижения выбросов, по мнению наших специалистов, является совершенствование двигателей внутреннего сгорания и повышение качества топлива. Это позволит снизить выбросы и при этом не сократить мобильность широкого круга покупателей. В рамках правительственной программы ЛУКОЙЛ первым в России модернизировал свои НПЗ и перешел на стандарт «Евро-5», а в конце марта 2017 года первым в России вывел на рынок топлива «Экто-100». Испытания на автомобилях Porsche показали, что этот бензин обеспечивает рост экономичности расхода до 6%.

Просмотров 5561
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования