Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глеб Овсянников: ЛУКОЙЛ гордится своим принципом нулевого сброса

27 октября 2017/ 13:58

Когалым, ХМАО. В Когалыме 27 октября проходят общественные слушания экологических проектов ЛУКОЙЛа. О программе экобезопасности, принятой в компании, рассказал в своем выступлении начальник департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников.

- Программа экологической безопасности предприятий группы ЛУКОЙЛ охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили, например, в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений.

Начну с уникальной системы охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение этого принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ начинал работу на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии.

Принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.

Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг.

Мы очень гордимся тем, что стандарты ЛУКОЙЛа по соблюдению принципа нулевого сброса в морских проектах положены в основу рекомендаций хельсинской комиссии для стран, ведущих работу на шельфе Балтийского моря. Комиссия неоднократно посещала наши объекты и в конце концов выработала целый свод правил и для проектов других компаний.

Читать также
Важной частью системы экологической безопасности является комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Соответствующие навыки регулярно отрабатываются в ходе учений. Компания стремится усовершенствовать эти процессы. ЛУКОЙЛ разработал новую технологию ликвидации нефтяных разливов в морской и пресной воде в условиях высоких широт, что наиболее актуально в Арктике. В северных широтах очень сложно локализовать и собрать нефтеразлив традиционными методами из-за низкой температуры и льда. Наши технологии предлагают использование самоликвидирующихся биосорбентов. Особенность данной технологии: специально созданные виды микроорганизмов, способных работать в холодном климате. Технология защищена девятью патентами, подтвердила свою эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний и после прохождения экологической экспертизы будет внедрена на объектах компании.

Самой большой статьей в структуре затрат традиционно являются проекты по снижению выбросов в атмосферу. В 2016 году их доля – более 50%. Значительное сокращение эмиссии парниковых газов компания получает благодаря реализации ПНГ-проектов и модернизации электростанций. ЛУКОЙЛ задолго до введения обязательных законодательных требований приступил к сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. В результате за последние пять лет уровень полезного использования ПНГ вырос с 77 до 92%. При этом месторождения Западной Сибири – чемпионы по утилизации ПНГ в группе ЛУКОЙЛ. Здесь уровень превысил установленные правительством 95%.

По итогам первой половины 2017 года уровень использования ПНГ в России составил более 94%, что выше плана на 1%. Мы рассчитываем, что к концу этого года в целом по группе мы достигнем раньше срока целевого показателя 95%.

ПНГ используется для закачки в пласт для поддержания давления, направляется на газоперерабатывающие заводы, используется на газовых электростанциях, строящихся вблизи месторождений. Утилизация ПНГ снижает расходы на электроэнергию и на добычу нефти. Для получения такой синергии от реализации наших каспийских проектов был построен газоперерабатывающий комплекс в Буденновске. Такой системный подход к освоению месторождений позволяет обеспечивать высокие экологические и экономические показатели.

Топливно-энергетической комплекс традиционно считают одним из основных источников вредных выбросов. Но надо отметить, что большую часть вредных выбросов генерирует транспорт. Аналитические исследования рынка говорят о том, что быстрого перехода к электромобилям, о которых сейчас так много говорят, ожидать не стоит. Самым эффективным способом снижения выбросов, по мнению наших специалистов, является совершенствование двигателей внутреннего сгорания и повышение качества топлива. Это позволит снизить выбросы и при этом не сократить мобильность широкого круга покупателей. В рамках правительственной программы ЛУКОЙЛ первым в России модернизировал свои НПЗ и перешел на стандарт «Евро-5», а в конце марта 2017 года первым в России вывел на рынок топлива «Экто-100». Испытания на автомобилях Porsche показали, что этот бензин обеспечивает рост экономичности расхода до 6%.

Просмотров 6475
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования