Глеб Овсянников: ЛУКОЙЛ гордится своим принципом нулевого сброса

Когалым, ХМАО. В Когалыме 27 октября проходят общественные слушания экологических проектов ЛУКОЙЛа. О программе экобезопасности, принятой в компании, рассказал в своем выступлении начальник департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников.
- Программа экологической безопасности предприятий группы ЛУКОЙЛ охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили, например, в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений.
Начну с уникальной системы охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение этого принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ начинал работу на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии.
Принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.
Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг.
Мы очень гордимся тем, что стандарты ЛУКОЙЛа по соблюдению принципа нулевого сброса в морских проектах положены в основу рекомендаций хельсинской комиссии для стран, ведущих работу на шельфе Балтийского моря. Комиссия неоднократно посещала наши объекты и в конце концов выработала целый свод правил и для проектов других компаний.
Самой большой статьей в структуре затрат традиционно являются проекты по снижению выбросов в атмосферу. В 2016 году их доля – более 50%. Значительное сокращение эмиссии парниковых газов компания получает благодаря реализации ПНГ-проектов и модернизации электростанций. ЛУКОЙЛ задолго до введения обязательных законодательных требований приступил к сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. В результате за последние пять лет уровень полезного использования ПНГ вырос с 77 до 92%. При этом месторождения Западной Сибири – чемпионы по утилизации ПНГ в группе ЛУКОЙЛ. Здесь уровень превысил установленные правительством 95%.
По итогам первой половины 2017 года уровень использования ПНГ в России составил более 94%, что выше плана на 1%. Мы рассчитываем, что к концу этого года в целом по группе мы достигнем раньше срока целевого показателя 95%.
ПНГ используется для закачки в пласт для поддержания давления, направляется на газоперерабатывающие заводы, используется на газовых электростанциях, строящихся вблизи месторождений. Утилизация ПНГ снижает расходы на электроэнергию и на добычу нефти. Для получения такой синергии от реализации наших каспийских проектов был построен газоперерабатывающий комплекс в Буденновске. Такой системный подход к освоению месторождений позволяет обеспечивать высокие экологические и экономические показатели.
Топливно-энергетической комплекс традиционно считают одним из основных источников вредных выбросов. Но надо отметить, что большую часть вредных выбросов генерирует транспорт. Аналитические исследования рынка говорят о том, что быстрого перехода к электромобилям, о которых сейчас так много говорят, ожидать не стоит. Самым эффективным способом снижения выбросов, по мнению наших специалистов, является совершенствование двигателей внутреннего сгорания и повышение качества топлива. Это позволит снизить выбросы и при этом не сократить мобильность широкого круга покупателей. В рамках правительственной программы ЛУКОЙЛ первым в России модернизировал свои НПЗ и перешел на стандарт «Евро-5», а в конце марта 2017 года первым в России вывел на рынок топлива «Экто-100». Испытания на автомобилях Porsche показали, что этот бензин обеспечивает рост экономичности расхода до 6%.
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"



.jpeg)