$86.40 +0.47%
$ 69.55 -0.58
$ 80.7 -1.04

"Газпром нефть" и Свердловская область будут сотрудничать в импортозамещении

22 августа 2017/ 14:19

Екатеринбург. Правительство Свердловской области и ПАО «Газпром нефть» договорились о совместной работе по импортозамещению оборудования и технологий, используемых в нефтедобывающей отрасли. Соглашение об этом 22 августа подписали глава региона Евгений Куйвашев и член правления, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании Александр Дыбаль.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон в сфере импортозамещения не только оборудования и технологий для нефтедобычи, но и смазочных материалов и технических жидкостей. Договоренности, достигнутые Евгением Куйвашевым и руководством «Газпром нефти», полностью отвечают задачам, поставленным руководством страны, и принципам защиты конкуренции.

«Компания «Газпром нефть» является давним партнером Свердловской области, выступающим как основной поставщик горюче-смазочных материалов и как потребитель инноваций промышленного комплекса региона. Наши заводы в течение многих лет осуществляют своевременные поставки необходимых узлов и компонентов на объекты нефтегазового комплекса, строго следят за качеством выпускаемой продукции, занимаются новыми разработками. Наша современная высокотехнологичная производственная база, уникальный опыт и потенциал позволяют нам производить качественную конкурентоспособную продукцию», - отметил Евгений Куйвашев на совещании с представителями «Газпром нефти», предваряющем подписание соглашения.

В ходе совещания был представлен производственный потенциал как дочерних компаний «Газпром нефти», так и свердловских производителей оборудования, востребованного в нефтегазовой отрасли, - Северского и Синарского трубных заводов, «Уралхиммаша», «Уралмаш НГО Холдинг», «Уралэлектротяжмаш», «Уралхимпласт», «НПО автоматики» и других. По словам главы региона, в Свердловской области сформирован специализированный кластер производителей оборудования для нефтегазохимического комплекса, насчитывающий более 30 предприятий.

«За последние годы мы потратили в регионе около 30 миллиардов рублей. Это значительная сумма, но как отмечает глава региона, эта сумма при всей своей значительности все равно недостаточна. Мы надеемся в ближайшие годы в разы поднять уровень закупок оборудования и материалов в Свердловской области, которая является одним из ключевых партнеров нашей компании», - отметил заместитель гендиректора «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Евгений Куйвашев одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества назвал локализацию производственных мощностей «Газпром нефти» в Свердловской области. Он предложил руководству компании рассмотреть возможность размещения производства современного оборудования, в том числе продукции для шельфовых проектов, на территории нашего региона.

Для того, чтобы обсудить эти направления сотрудничества, участники совещания договорились о проведении совместных конференций, на которых представители правительства Свердловской области, «Газпром нефти» и уральских предприятий смогут предметно договориться о реализации конкретных проектов. Такие конференции предполагается сделать регулярными и проводить раз в полгода. Кроме того, сегодня Евгений Куйвашев дал поручение о создании совместной рабочей группы с нефтегазовой компанией. Со стороны региона ее сопредседателем станет министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

Отметим, руководство нефтяной компании нашло такой формат постоянного взаимодействия со свердловскими партнерами крайне перспективным. Так, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефти» Серей Архипов рассказал, что сегодня компания определила около 50 направлений работы в области разработки технологий и продуктов, способных заместить импортные аналоги. При этом, по его словам, у Свердловской области сегодня есть производственный потенциал для работы по всем этим направлениям.

«Действительно, мы здесь, у себя, можем делать все. Наша сегодняшняя задача - скоординировать нашу работу», - подтвердил Евгений Куйвашев.

Отметим, на рабочем совещании участники договорились о возможном сотрудничестве по еще одному направлению. Компания «Газпромнефть - Битумные материалы», специализирующаяся на производстве и реализации битумной продукции, предложила областным властям в качестве эксперимента применить свои материалы на некоторых участках автодорог в ходе ведущегося сейчас строительства. Глава региона это предложение принял и поручил областному Минтрансу протестировать битумно-полимерные материалы компании. 

Просмотров 1980
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^