Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦСМРнефть: Ужесточение требований к расчётам разработки месторождений заставит нефтяников сделать ставку на науку

20 июля/ 11:22

Москва. В конце апреля в правительстве РФ обсуждали готовность рассматривать новые масштабные льготы для нефтяников, которые Минфин оценивает более чем в 150 млрд рублей в год. На совещании выдвинули идею об обязательстве недропользователей в обмен на льготы гарантировать рост добычи на зрелых месторождениях. Это заставит нефтяников фактически заново обосновывать запасы и ресурсы предоставляемых к льготированию объектов, обновлять проектную  документацию. По мнению генерального директора ООО «Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений» (ЦСМРнефть) при Академии наук Республики Татарстан, члена Евразийского союза экспертов недропользования (ЕСОЭН) Юрия Волкова, ужесточение требований к расчётам показателей разработки месторождений заставит нефтяников сделать ставку на науку. В интервью Агентству нефтегазовой информации он рассказал о формировании команды ученых для  реализации ранее предложенных ООО «ЦСМРнефть» подходов к подсчёту запасов и "Стратегии рациональной доразработки  длительно эксплуатируемых объектов на площадях нефтяных месторождений с большой историей".

- Позволит ли реализация предлагаемых Вами подходов создать проектные документы, удовлетворяющие требованиям правительства?

По мере того, как «ужесточаются требования» к качеству моделей и методов для расчёта показателей разработки, реализация предлагаемых подходов становится необходимой. Техника и технологии, механизмы и схемы взаимодействия различных специалистов в ходе этой реализации должны становиться всё более наукоёмкими и всё более компьютеризированными. В связи с этим появляется надежда, что новые требования заставят уделять больше внимания совершенствованию научных основ разработки месторождений УВС, а также подтягивать к решению стоящих перед отраслью задач самых разнообразных, опытных и ответственных специалистов. Первоначально максимум усилий должно быть сосредоточено на создании ИТ-инструментов для автоматизации анализа, проектирования и мониторинга доразработки длительно эксплуатируемых объектов, по которым накоплены огромные объёмы разнообразных данных. Но постепенно те же методы и подходы в своём развитии будут всё в большей мере использоваться при проектировании и вновь вводимых в разработку месторождений.

- Значит, для длительно эсплуатируемых объектов Вы уже готовы создавать требуемые документы?

ООО «ЦСМРнефть» более 25 лет занимается научно исследовательской работой. На сегодняшний день мы разработали методологию и знаем, как надо делать качественные проектно-технические документы под реализацию предложенной нами «Стратегии...», а значит и под зарождающиеся в недрах нашего правительства требования к обоснованию льгот. Но нужны ли наши знания в данный момент нефтяникам, нужны ли правительству? Вот в чём вопрос. Ведь тем и другим уже давно известно, что качество прогнозирования технологических показателей разработки в соответствии с предоставляемыми на рассмотрение ГКЗ-ЦКР технологическими проектами пока что год от года не растёт, а лишь падает. Так откуда же тогда вот так сразу возьмутся надёжные и, главное, всем понятные «проектные документы», которые будут сразу всеми безоговорочно приняты – и нефтяниками, и правительством? С другой стороны, если правительство в таких условиях планирует выделять ежегодно по 150 миллиардов рублей «льгот», причём всего лишь на четыре самые крупные компании, то пока что выход у этих компаний и правительства только один: собраться, договориться между собой, кто сколько будет добывать, кто кому сколько будет платить, и всё! Однако есть и другой путь. Это не только «обоснование льгот», но, главное, качественный подсчёт-пересчёт запасов и надёжное прогнозирование показателей разработки. Если нефтегазодобывающая отрасль сможет оперативно встать на этот путь, то проблемы с обоснованием льгот разрешатся сами собой.                                                                                                                

- Может, тогда Вам надо выйти на правительство, добиться принятия нужных законов?

Зачем же? Каждому надо заниматься, прежде всего, своим делом. Чтобы подготовить материал для его обсуждения и апробации на требуемом уровне (у недропользователя, в ГКЗ и т.д) не нужны 150 миллиардов.  Для этого хватит ориентировочно 15 миллионов. Их может выделить любой недропользователь. Для начала подойдет участок на 300-500 скважин, ведь, совершенно независимо от сложности и размеров объекта, первый этап реализации предлагаемого нами подхода – это своего рода аудит воспроизводящих его геологической и гидродинамической моделей. И пусть пока это будет небольшой экспериментальный объект. В этом случае наша задача будет состоять в том, чтобы продемонстрировать возможности разрабатываемых нами подходов, методов, донести их до понимания недропользователя и членов экспертного сообщества. Надеюсь, что в таком случае эти возможности будут, наконец, всесторонне обсуждены компетентными специалистами, правильно поняты и, далее, с учётом  поправок, замечаний, предложений «пойдут в дело». Работа эта будет выполняться авторами предлагаемых подходов и уже имеющихся методик, программ для ЭВМ. Никого переучивать или специально готовить для этого пока не надо. Особых разрешений «свыше» для недропользователя тоже не требуется. Кроме специалистов ООО «ЦСМРнефть» и двух-трех специалистов от недропользователя в этой работе, как мне думается, должны будут сразу же принять участие ещё и 2-3 члена Евразийского союза экспертов недропользования.

- Фактически Вы перечислили всех членов команды, которая потребуется для исполнения задуманной работы. Но зачем же сразу и экспертов ЕСОЭН? 

Чтобы сразу же начать готовить недропользователя к выходу на рассмотрение результатов работы на уровне ГКЗ-ЦКР, а если под реализацию предлагаемого проекта надо будет действительно добиваться льгот, то и на уровне правительства.

- Допустим, заказчик на такую работу нашёлся. Какова гарантия, что всё получится?

Сопоставление фактических данных бурения 96 скважин с результатами расчётов, выполненых в рамках независимых проектов от 6 организаций, включая ООО «ЦСМРнефть», дало следующие результаты: из 96 пробуренных скважин удачными оказались только 5, и все они рекомендованы к бурению проектом от ООО «ЦСМРнефть». Фактический дебит по этим 5 скважинам в сумме выше прогнозного на 22%. Суммарный фактический дебит остальных 91 скважин, пробуренных по проектам других 5 организаций, включая корпоративные НИПИ, на 37,5% ниже того, который они прогнозировали.

Создать цифровые модели, обладающие столь надёжной прогнозирующей силой,  ООО «ЦСМРнефть» удалось за счёт того, что сначала мы оценили теоретически возможную степень изученности длительно эксплуатируемых объектов в целом по рассматриваемому региону. Затем показали, что переданная нам заказчиком информация, извлечённая из накопленных к тому времени данных по нашему объекту нашими предшественниками, не позволяет построить модели адекватные этой степени изученности: плотность знаний, вложенных в цифровые модели нашими предшественниками, была низкой –  предложенный нам к рассмотрению объект ими примерно на 35% был «недоизучен».

За счёт совершенствования методик и способов обработки-переобработки накопленных данных мы повысили степень изученности нашего объекта. В результате его «недоизученность» снизилась до 6%.  И именно на основе создания моделей адекватных более высокой изученности рассматриваемого объекта, чем та, которую достигли предшественники, нам удалось не только с высокой степенью достоверности определить местоположения скоплений остаточных запасов нефти, но и дать надёжный прогноз  суммарного дебита рекомендованных к бурению скважин.

Просмотров 6927
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования