Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ольга Шарафанова: На контроле - качество

19 декабря 2016/ 14:16

Нефтеюганск, ХМАО. Сотрудник отдела качества должен обладать высоким уровнем технических и производственных знаний. Инициативность, коммуникабельность, скрупулезность и упорство - необходимые черты характера для истинного профессионала. Ими в полной мере обладает ведущий специалист сектора контроля ЭПУ отдела качества ООО «РН-Юганскнефтегаз» Ольга Шарафанова.

Четкая, стабильная работа нефтяного оборудования - один из главных ключей к успеху в деятельности предприятия. Гарантами и верными помощниками в бесперебойной добыче черного золота (в числе профильных управлений предприятия) на протяжении 13 лет являются специалисты отдела качества ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Приоритетное направление работы подразделения (состоящего из сектора контроля ЭПУ и аналитического сектора) - это сокращение преждевременных отказов электропогружных установок и наземного оборудования (НЭО) путем повышения качества услуг на сервисных предприятиях и конструкционной надежности ЭПО.

Такая работа не терпит спешки, скоротечных или шаблонных выводов. В ней каждая деталь, любой нюанс имеют порой судьбоносное значение. Если, например, произойдет преждевременный отказ одного из узлов установки электроцентробежного насоса (УЭЦН), предприятие понесет немалые убытки.

Работа ответственная, сложная и очень интересная, сразу же признается Ольга. Постоянная связь с вышестоящим руководством, подрядчиками и представителями заводов, ежемесячные контрольные проверки, выезды на сервисные базы, проведение входного контроля нового оборудования и многое другое.

«Наш сектор – это своего рода глаза или контрольно-пропускной пункт, осуществляющий не только расследование и выявление причин, но и проверку ка­чества ремонта, выполненного подрядными организациями» - говорит Ольга Шарафанова.

Когда происходит преждевременный отказ нефтяного погружного оборудования (именуемого комиссионным), то его сначала извлекают из скважины, а затем привозят на одну из сервисных баз для разбора. За каждой закреплен определенный представитель сектора. Выявив причину отказа, специалисты составляют акты разборов, подкрепляя их необходимыми документами и фотографиями.

Символично, что на самом предприятии в рамках работы отдела ежемесячно, согласно графику, проходят специализированные дни качества. На них и рассматриваются комиссионные отказы УЭЦН. Сначала идет серия региональных совещаний, затем, в конце каждого месяца, - итоговое, на уровне Общества.

Главная цель работы - повышение надежности различных узлов погружного и наземного оборудования. И от того, насколько скрупулезно, тщательно специалисты осуществят контроль и проверку, зависит дальнейшая работа фонда оборудования - стабильная и долгая. Отсюда, как следствие, проистекает и реализация всех намеченных «Юганскнефтегазом» планов по добыче черного золота.

К всеобщей гордости сегодня на предприятии четко прослеживается тенденция снижения количества преждевременных отказов. Значит, можно с полной уверенностью сказать: в деле крепкая команда профессионалов, которым смело можно присудить российский Знак качества.

Просмотров 698
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования