$75.34 -0.44%
$ 72.56 +0.13
$ 85.46 +0.1

Приватизация Saudi Aramco: инвесторы изумлены и озадачены

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
12 января 2016/ 07:34

Приведенное ниже сообщение опубликовано на сайте Эксперт.
Разговоры о возможной приватизации через IPO саудовской государственной компании Saudi Aramco, крупнейшего в мире экспортера нефти вызвали шок на рынке, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую The Guardian.
Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.
Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil. В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.
По оценкам экспертов Блумберг, саудовский нефтяной гигант может быть оценен в ходе первичного размещения акций в 2,5 трлн долларов.
Между тем, недавние заявления второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана о том, что власти рассматривают возможность IPO компании, изумили нефтяной сектор и развязали дискуссию о том, заставит ли свободная продажа акций Saudi Aramco изменить саудовцев свою стратегию снижения нефтяных цен за счет отказа от сокращения объемов выработки, пишет издание.
Несмотря на то что акции компании представляют огромный интерес для потенциальных инвесторов, вполне вероятно, что Саудовская Аравия недооценивает опасения западных игроков относительно закрытости Saudi Aramco и влияния на нее нынешних низких цен на нефть, говорится в статье. Если западные инвесторы решатся на приобретение акций, они потребуют от саудовских властей подробностей – как будет управляться компания, каковы перспективы ее развития и каким будет принцип распределения дивидендов, приводит The Guardian мнение аналитика Oppenheimer & Co. (Нью-Йорк) Фаделя Гейта.
По мнению некоторых экспертов, в частности главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, со стороны саудовских властей "это странная идея в странное время", пишет CNBC.
Информация о возможном IPO Saudi Aramco была озвучена на фоне рекордного падения цен на нефть. Сейчас инвесторы опасаются, что цены еще не достигли дна и ситуация на нефтяном рынке может ухудшиться.
Эксперты предполагают, что стремление вывести Saudi Aramco на IPO спровоцировано желанием саудовских властей привлечь средства в экономику, которая уже стала ощущать последствия кризиса цен на нефть, и монетизировать хотя бы некоторые из своих нефтяных активов.
Сам принц бин Салман сравнивает выход Aramco на IPO с экономическими реформами Маргарет Тэтчер, которые известны как "Большой взрыв".
«Лично я в восторге от этого шага. Я считаю, что это в интересах рынка Саудовской Аравии и это в интересах Aramco», - отметил бин Салман.

Мой комментарий:
Странные и противоречивые данные. Можно отметить следующее:

1. Капитализация Saudi Aramco ранее оценивалась в $780 млрд; это, главным образом, ее нефтяные запасы. Приведенная в статье стоимость запасов $319 млрд – явное недоразумение. Но и $2,5 трлн – цифра, завышенная, как минимум, вдвое.
2. Если решение об эмиссии акций будет принято, то на продажу будет выставлен пакет размером не более 10-15%. Покупатели таких акций будут в лучшем случае иметь представительство в Совете Директоров, но никаких прав управления не получат.
3. Продажа такого пакета позволит королевству получить примерно $150 млрд в свой бюджет, что соизмеримо с его текущим дефицитом.
4. Главная интрига состоит в том, что в ходе IPO компания будет обязана раскрыть о себе информацию, которая сейчас недоступна. Это, в первую очередь, аудит запасов, которые сегодня все вынуждены принимать на веру. Это показатели доходности и потоки наличности. Все понимают, что они будут высоки, но вот насколько именно, сказать трудно.
5. Отсутствие информации порождает разные подозрения. В частности, непонятно, почему Саудовская Аравия, с одной стороны, заявляет, что не будет снижать добычу нефти, а с другой стороны, за последние полгода сократила ее с 10,564 до 10,13 млн барр./сут. Это все же более 4%, не баран начихал. К тому же новые месторождения там преимущественно на шельфе Персидского залива, а состояние старых никому не известно.
6. В силу указанных выше обстоятельств я склоняюсь к мысли, что никакого IPO в обозримом будущем не случится, а заявление принца имеет главной целью прощупывание реакции денежно-упакованной общественности. Причем, кроме шума-гама ничего он там не нащупает.
Есть еще одно соображение. Страсти на Ближнем Востоке уже накалились, две войны полыхают, и не исключено распространение военных действий на саудовские месторождения. Может быть, королевство рассчитывает приобрести себе союзников, поделившись с ними акциями своих нефтяных ресурсов.

Невозможно оставить без комментария динамику нефтяных цен.
Котировки нефти Brent на прошлой неделе продолжили движение в рамках среднесрочного нисходящего тренда; закрытие недели состоялось по $33,26
(см. рисунок). Продолжается тупое зомбирование биржи прошлогодними тухлыми «новостями»: Китай разваливается, Иран заливает всех нефтью, Америка правит бал.

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 5,1 млн барр., запасы бензина увеличились на 10,5 млн барр., а дистиллятов на 6,3 млн барр. Перерабатывающие заводы заработали на полную мощность. Добыча нефти по оперативным данным выросла на 17 тыс. барр./сут. Общее количество работающих буровых станков в США сократилось на 34, до 664 шт., в том числе, на нефть работают 516, на газ - 148 шт.
Вероятность продолжения даунтренда я оцениваю примерно в 60%. В течение ближайших 10 дней цена может достигнуть $30. Однако все фьючерсы по-прежнему торгуются в контанго, цена на них выше текущей на рынке спот. Рынок может развернуться в любую минуту, но для этого нужны серьезные события.

Просмотров 1283
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^