$75.34 -0.44%
$ 72.56 +0.13
$ 85.46 +0.1

Почем нынче ожидания?

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
09 ноября 2015/ 07:13

Редко заглядываю я в графики дальних нефтяных фьючерсов… Это биржевые контракты, которые продавец и покупатель заключили на покупку нефти с поставкой через год, два или более. Покупатель внес небольшой залог (3-7 %), продавец получил его на счет. И хотя реальных сделок по фьючерсам совершается чуть больше 1 % (остальное – чисто спекулятивная игра), деньги на этом рынке вращаются приличные. В активные дни только на двух биржах, Нью-Йоркской NYSE и Лондонской ICE заключаются контракты на 500-800 млн барр. нефти, а сумма годовых денежных оборотов на тех же биржах пару лет назад достигала $500-700 млрд. и только сейчас, с падением цен, несколько снизились.

Разумеется, обороты дальних фьючерсов на порядки ниже, чем ближних, они не для спекулянтов. Они выражают ОЖИДАНИЯ. Это коллективное мнение бизнеса, о том, как будут меняться цены в течение ближайших лет. Мнение не просто с бухты-барахты, а подтвержденное вложенными деньгами. Я его изобразил на графике (см. рисунок). 

Так вот, бизнес ожидает небольшого снижения цены Brent в декабре, а затем рост до $61,7 в течение трех лет. Если посмотреть цены на более поздние годы, то сделки на конец 2020 года заключаются по $63,3, на декабрь 2022 г. – по $64,26.
Сам-то я считаю эти цифры сильно заниженными. Потому что в этом вопросе слово теперь за ОПЕК, и это слово будет сказано, если не через месяц, то в будущем году. Но фьючерсные цены выражают коллективное мнение. Иногда, под воздействием новостей, оно быстро меняется, но сейчас - именно таково. Теперь немного информации от противного.
Goldman Sachs пророчит дальнейшее снижение нефтяных цен. Специалисты крупного инвестиционного банка считают, что для нефти не хватит хранилищ, ибо объемы товарных запасов достигли многолетних максимумов. Они не задаются вопросом, почему компании накапливают эти запасы. Потому что ждут роста цен. В противном случае они бы нефть не добывали и не покупали, а старались бы сбыть с рук: будет дешевле.
Международное энергетическое агентство IEA ожидает, что рост потребления нефти в будущем году снизится и составит 1,2 млн барр./сут. В текущем году потребление, правда, выросло на 1,9 млн барр./сут. Убийственная «логика» - цены на ГСМ изрядно упали, ну, конечно же, надо дешевый бензин «экономить», назло ОПЕК англо-саксы будут ходить пешком….
Всемирный банк понизил свой прогноз по нефтяным ценам на 2016 год с $61 до $51 за баррель. В качестве причин опять муссируется замедление мировой экономики. Раньше было много разговоров о «стагнации» Китая, сейчас они стихли: даже без особого роста производство автомобилей в Китае в этом году ожидается на уровне 24 млн штук, а это в аккурат четверть мирового рынка. 
Западная агитбригада исправно работает против нефти, высасывает из пальца последние аргументы, но бизнес им НЕ ВЕРИТ. Если бы верил, то цены на длинные фьючерсы были бы сейчас ниже $40.

Прочие новости – кратко.
Компания Shell объявила о намерении продать в течение трех лет свои активы на сумму $30 млрд. Глава компании пояснил, что продаваться будут подразделения во всех сферах: добыче, переработке, сбыту нефтепродуктов. Это не смена курса, это, скорее, расчистка накопившихся завалов. В области добычи пострадают сланцы. В текущем году компания сокращает 7,5 тыс. человек персонала, урезает оперативные затраты на 10% и капитальные вложения на 20%. Думаю, все эти меры являются мобилизацией денежных средств для предстоящих выгодных покупок.
Японская корпорация Mitsui подтвердила свое намерение купить 49 % акций бразильской государственной компании Petrobras. Если сделка будет санкционирована правительствами стран, то покупка обойдется японцам фантастически дешево. Всего лишь $500 млн за 0,9 млрд тонн доказанных запасов нефти (8 центов за баррель) – это в 50-70 раз (!!!) ниже обычных цен покупки нефтяных компаний. А кроме нефти Petrobras добывает газ, производит нефтепродукты, биотопливо, электроэнергию и удобрения. Но при более пристальном рассмотрении многое проясняется.
В прошлом году в Petrobras была вскрыта система коррупции, хорошо знакомого нам в России «откатинга». Бразильские топ-менеджеры брали от подрядчиков скромно, всего 3%, но по совокупности набрали почти $4 млрд. Ситуация усугубляется тем, что основной объем добычи нефти находится на морском шельфе, причем из 97 морских платформ 24 плавающих, где затраты в 10-15 раз выше, чем на суше. После снижения нефтяных цен стало убыточно производство топливного этанола. Из-за дефицита средств в компании задерживается зарплата, начались забастовки персонала. Вероятно, власти Бразилии надеются, что японский инвестор выведет компанию из жесточайшего кризиса. При нынешних условиях это сомнительно.
Компании "Башнефть", "Роснефть", "Газпром" и "Газпром нефть" открывают счета в юанях и гонконгских долларах для расчета с покупателями из региона. Они рассчитывают немного сэкономить на биржевых комиссиях, кроме того, в восточных банках деньги менее доступны для американского произвола.
Котировки нефти Brent продолжают оставаться в боковом тренде. На прошлой неделе они сходили вверх до $51, но в пятницу вернулись на $47,66. Коммерческие запасы нефти в США опять выросли (на 2,8 млн барр.), а запасы бензина и дизеля в сумме сократились на 4,5 млн барр. Любопытная деталь: подавляющая часть российских СМИ о сокращении запасов ГСМ скромно умолчали. Они тоже в западной агитбригаде.
На деле - обычная история. Осенью спрос на нефтепродукты слегка снижается, и нефтеперерабатывающие заводы выводят часть своих установок на ремонт. Соответственно растут запасы сырья и падают запасы продукции. Добыча нефти по оперативным данным увеличилась на 48 тыс. барр./сут, а количество буровых станков в США сократилось на 4 до 771 шт.
Поскольку на предстоящей неделе крупных событий на нефтяном рынке опять не ожидается, 9 из 10 шансов за продолжение бокового тренда в диапазоне $45-55 за баррель. Однако до конференции ОПЕК осталось уже меньше месяца, и это обстоятельство будет нервировать биржу. Ближе к декабрю цены начнут подбираться к верхней границе $55, но пока об этом речь не идет.
P.S. Четвертый месяц уже пишу я еженедельные комментарии, и эта рутина, признаюсь, стала слегка утомлять. Если на неделе ничего существенного не случится, устрою-ка я себе выходной. А потом буду изображать Кассандру…

Просмотров 1358
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^