Наталья Комарова: Приняв закон об охоте мы, по сути, вывели из "подполья" целую отрасль
"Поддержав сегодня принятие закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», мы, по сути, приняли решение о выводе в правовое поле целой отрасли, которая на протяжении последних десятилетий существовала «подпольно».
К чему это приводило – говорят факты, свидетельствующие о превращении браконьерства в налаженный бизнес, фактической монополизации охоты, распространении практики применения варварских орудий и способов отлова диких животных, практическому прекращению реализации мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов.
То, насколько заинтересованным и эмоциональным было обсуждение каждой статьи законопроекта в ходе заседаний рабочей группы, встреч с профессиональным сообществом, региональными властями – лучшее доказательство того, что закон нужен. Слишком много накопилось разрозненных правил и понятий, и без единой федеральной «основы основ» охоту не превратить в современную, цивилизованную и публичную сферу деятельности.
Еще один пример. Действующие нормы Федерального закона «О животном мире» содержат в себе нормы о необходимости соблюдения антимонопольных требований. Но критерий не определили, посчитав, что не время и не хватает оснований.
Что мы имеем сейчас? 93% площади в административных границах Российской Федерации – охотничьи угодья, 53% из них – закрепленные охотничьи угодья, 30% из них – в руках одного лица. В отдельных субъектах Российской Федерации более 90% находятся в одних руках. В этой ситуации все вопросы решаются исходя из величины административного ресурса и уровня корыстности отдельного чиновника.
Именно поэтому мы ввели нормы о том, что в случае угрозы конкуренции, уполномоченным федеральным органом вводятся ограничения по площади охотничьих угодий, закрепленных за одним или группой лиц, а также о том, что не меньше 20% от площади угодий субъекта Российской Федерации являются общедоступными. Это никогда не понравится нескольким десяткам юридических лиц, которые монополизировали этот рынок, но в тоже время отвечает требованиям соответствующего законодательства, интересам государства и вот здесь – интересам миллионов охотников, о которых беспокоятся все фракции.
Таким образом, руководствуясь государственной позицией и отстаивая интересы населения, мы не вправе были и дальше откладывать принятие таких решений.
Наталья Комарова подчеркнула, что принятие закона позволит ограничить произвол чиновников в вопросах распоряжения охотничьими ресурсами и регулирования охоты; гарантировать миллионам российских охотников право на доступ к охотничьим угодьям, по сути – на общедоступность охоты; поставить заслон браконьерству и негуманным способам отлова диких животных; усилить природоохранную роль охотничьего хозяйства; развивать охотничью инфраструктуру и охотничий туризм; сохранить разнообразие охотничьих ресурсов и экосистему в целом.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!