Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: необходимо защитить от нелегальной застройки прибрежных полос и водоохранных зон

19 мая 2009/ 18:12
Москва. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел круглый стол «О проблемах использования и охраны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения». Итоги работы мероприятия подвела председатель комитета Наталья Комарова.
«Сегодня одна из актуальных проблем охраны водных объектов – защита от нелегальной застройки прибрежных полос и водоохранных зон, отметила Наталья Владимировна. Несмотря на ограничения природоохранного законодательства, в адрес комитета поступают многочисленные жалобы и обращения из Московской области, Новосибирска, Екатеринбурга, Ставропольского края и др. субъектов по фактам интенсивного, без соблюдения требований законов, освоения прибрежных полос и водоохранных зон водных объектов. Вырубка лесов, незаконная распашка и застройка прибрежных зон приводят к загрязнению водоемов, возникновению оползней, что наносит значительный ущерб экономике и экологии. Необходимо ужесточить контроль за соблюдением законодательства и увеличить штрафные санкции за нарушение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Для снижения антропогенной нагрузки на водные объекты важное значение имеет внедрение принципов экологического нормирования на основе нормативов допустимого воздействия на водные объекты, учитывающих региональные особенности и индивидуальные характеристики водоемов. По итогам круглого стола мы обратимся в Правительство с просьбой ускорить разработку Схем комплексного использования и охраны водных объектов, Правил использования водохранилищ и соответствующих нормативов.
Читать также
Кроме того, участники круглого стола предлагают предусмотреть возможность решения в проекте Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года вопроса водообеспечения населения на случай возникновения чрезвычайной ситуации с помощью создания системы аварийного резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.
Очевидна необходимость принятия срочных мер по оздоровлению системы водопроводно-канализационного хозяйства путем организации постоянного контроля за расходами и качеством подаваемой питьевой воды конкретным потребителям и объемами очистки сточных вод.
Действенным механизмом регулирования взаимоотношений поставщиков и потребителей воды может стать законодательная защита прав граждан на возмещение ущерба за некачественную воду и перебои в водоснабжении.
Все эти меры принесут ожидаемый эффект лишь в комплексе с модернизацией основных «потребителей» воды - промышленных предприятий, внедрением в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения. Актуальной задачей является разработка и внедрение технических регламентов в области безопасности питьевого водоснабжения и водоотведения, экономическое стимулирование применения наилучших существующих технологий в целях сокращения числа химических элементов и снижения концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод.
По итогам работы комитет рекомендует Правительству ускорить разработку и обеспечить принятие в текущем году программы «Чистая вода», предусмотрев при этом средства на ее финансирование в федеральном законе о федеральном бюджете начиная с 2010 года, а также рассмотреть целесообразность создания в России национальной системы сертификации технологий и проектов, обеспечивающих сокращение промышленного и бытового водопотребления, уменьшение количества сбросов промышленных сточных вод в системы канализации и водные объекты».

Просмотров 1718
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования