Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Конференция "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений", Сургут, 23 сентября 2015 г.

Конференция "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений", Сургут, 23 сентября 2015 г. О конференции
Участники прошлой конференции

О конференции

23 сентября 2015 года состоялась юбилейная, пятая по счету, научно-практическая конференция "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений". Мероприятие прошло в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2015".
Участники встречи обсудили актуальные вопросы безопасности недропользования.
Всего на территории округа работает более ста нефтегазовых компаний, каждая из которых несет ответственность по сохранению экологического баланса на собственных производственных площадках. Главная угроза окружающей среды – это нефтезагрязения. Отходы бурения и результаты аварий на трубопроводах ежегодно приумножают площади, ожидающие не первое десятилетие своей очереди на рекультивацию. Советские годы, период интенсивного освоения и рекордных объемов добычи, оставили внушительное «наследие», с которым нефтяники борются по сей день.
Выход на текущую рекультивацию – одна из ключевых задач, которые округ ставит перед компаниями. Согласно планам Югры, к 2019 году округ может выйти на текущую ликвидацию шламовых амбаров, избавившись от так называемого «исторического наследия».
Поэтому год от года нефтяники увеличивают объемы очищенных земель от нефтезагрязнений . Так, если сравнить данные Природнадзора ХМАО за 2014 и 2015 гг., то количество рекультивированных земель выросло в разы: в 2014 году НК удалось рекультивировать 688,6 га, затраты компаний составили 635 млн руб.; в 2015 году общая площадь вырастет более чем в два раза – до 1 596 га. Финансирование в текущем году также увеличится, планируется потратить до 1 млрд 624 млн руб. По состоянию на 1 января в округе числится 733 шламовых амбара, 609 из них должно быть ликвидировано до окончания года. В прошлом году рекультивация и ликвидация коснулась 721 амбара. Как отмечают в контролирующей Службе, в 2014 году впервые было принято более 50% от освидетельствованных территорий.
На текущие объемы загрязнения уже вышли ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Обьнефтегазгеология», ОАО «Корпорация Югранефть», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология», ОАО «Соболь», НК «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ООО «Башнефть-добыча», ООО «Руфьеганнефтегаз». В этом году выйти на эти показатели планируют ТПП «Когалымнефтегаз» и ТПП «Повхнефтегаз» (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»).
Все нефтегазовые компании округа располагают свои объекты на землях лесного фонда. Основными видами использования лесов на территории округа являются: выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых (статья 43 Лесного кодекса РФ); строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов (статья 45 Лесного кодекса РФ). За пять лет, с 2010 года, площадь арендуемых участков выросла с 9 тыс. до 15 тыс. га.
Как сообщил главный специалист-эксперт департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Денис Белоус в ходе конференции в Сургуте, по статьям 43 и 45 в 2014 году было принято 37 768 Га рекультивированных земель. В соответствии с графиком сдачи в 2015 году планируется принять 39 367га, из них: шламовых амбаров 195 и нефтезагрязненных земель 2119 га. «Предыдущий год был наиболее высоким по количеству принятой площади, - пояснил Денис Белоус. – К примеру, в 2007 году рекультивировано 3464 Га земель, принято 276 лесных участков. В 2014 году эти показатели выросли более чем в 10 раз: площадь земель увеличилась до 37768 Га. Количество принятых лесных участков выросло до 939».
Согласно реестру загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов, в 2011 году на учете стояло 18 564 загрязненных земель, их площадь составляла 5 109 га. В 2014 году количество участков увеличилось до 19 731, однако площадь сократилась до 4 668 га. «Рост количества земель вызван инвентаризацией, благодаря которой компании обновляют свои реестры, - сказал заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Алексей Ковалевский. - Отныне НК учитывают каждый аварийный участок по отдельности. А снижение нефтезагрязненной площади говорит о том, что уменьшается количество порывов, которые приводят к разливам».
В данный момент у Роснефти накоплено более 3 тыс. га, у ЛУКОЙЛа – 138 га, у «Газпром нефти» – 10,7 га, у Сургутнефтегаза – 5,1 га. Как отметил Алексей Ковалевский, Роснефть лидирует по количеству «исторического наследия» в связи с разработкой старейших месторождений округа, которые находятся в Нефтеюганском и Нижневартовском районах.
По данным на 1 января 2015 года, накопленные земли распределяются по видам загрязнения: нефть, нефтепродукты – 3 455 га, подтоварные воды – 1 222 га, газовый конденсат – 0,75 га.
Еще одной темой юбилейной конференции в Сургуте стал уже обсуждаемый ранее вопрос - несовершенство законодательства в области утилизации шламовых амбаров, которое чаще всего и тормозит действия НК в данном направлении. Главным правовым актом, на основании которого осуществляется рекультивация и последующая приемка (передача) лесных участков (нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров) до сих пор является Приказ Минприроды РФ №525, Роскомзема №67 от 22.12.1995 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». За 20 лет в лесном законодательстве и технологиях недропользователей произошли кардинальные изменения, однако один из главных документов остался в первоначальном варианте. В этом году, по словам Алексея Ковалевского, ожидалось, что долгожданные изменения законодательства произойдут в апреле-мае текущего года. Однако обсуждаемые перемены, до сих пор не согласованы. «По каким-то причинам законопроект по сей день находится в стадии обсуждения», - отметил заместитель руководителя Природнадзора ХМАО.
Таким образом, предприятия нефтегазового комплекса продолжают рекультивацию по старым правилам, привлекая при этом новые методы борьбы с нефтезагрязнениями.
Ежегодно помимо поиска решений по текущим проблемам в области промышленной безопасности, участники конференции знакомятся с новинками в области утилизации и рекультивации загрязненных земель. На этот раз их вниманию были представлены технологии обезвреживания отходов бурения при помощи использования бентонитовой глины ООО «РЭБ «Экоальянс» и биосорбенты нового поколения кировских разработчиков компании «Пресс-торф».
По словам гендиректора Экоальянса Алексея Сенюткиа, применение «ноу – хау» с экологически чистой бентонитовой глиной – повышает экологические свойства грунта, улучшая его физические свойства.
Действие сорбента и биосорбента на основе природного материала – торфа, наглядно показал директор ЗАО "Центр экологических инициатив "Пресс-Торф" Александр Чарушин в импровизированном эксперименте. Кировские разработки справились с «разливом» нефти за считанные секунды.
Поиск успешных технологий для сохранения экосистемы от шлама и нефтяных загрязнений - это, как правило, полпроблемы. Ведь при реализации тех или иных идей необходимо понимать, с помощью чего заставить технологию эффективно работать. Одним из успешных производителей спецтехники для нефтегазового комплекса является ООО «Геомаш-центр». Руководитель группы продаж внедорожной техники Игорь Смирнов о новых технологиях и совершенствовании уже имеющихся машин предприятия.
После выступления всех докладчиков и обсуждения самых злободневных тем в области промышленной безопасности участники решили возобновить деятельность рабочей группы по созданию Резолюции. В документе планируется отразить рекомендации по вопросам промышленной безопасности для органов власти ХМАО.
Напомним, решение о том, чтобы Конференция по вопросам промышленной безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли проводилась ежегодно, было принято в 2012 году. Данное предложение поступило от первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина.
Конференция по промышленной безопасности в Сургуте решает конкретные экологические задачи в самом крупном нефтяном регионе - ХМАО, поэтому пользуется заслуженной популярностью среди всех недропользователей округа.
Организатор конференции ООО "Агентство нефтегазовой информации" при участии ОВЦ "Югорские контракты" и поддержке Всероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний.

Форма регистрации

* - Поля, обязательные для заполнения
Индекс цитирования