Роснефть наращивает переработку
«Роснефть» нашла способ выполнить задачу по наращиванию переработки в стране. Вчера вице-президент компании Александр Сапронов заявил о планах «Роснефти» по увеличению переработки с 30 до 50% от объема добычи в ближайшие годы. По его словам, это можно сделать за счет покупки и строительства новых нефтеперерабатывающих заводов в России и за рубежом. Аналитики считают, что на реализацию этой цели компании потребуется до 10 млрд долл., значительная часть которых пойдет на покупку заводов ЮКОСа.
О том, что «Роснефть» планирует в ближайшие годы довести собственную переработку до 50% и более от объема добычи, со ссылкой на г-на Сапронова сообщило агентство Reuters. «Для этого «Роснефть» изучает покупку нефтеперерабатывающих активов в России и за рубежом», заявил вице-президент компании. Детали планов он не раскрыл. В прошлом году добыча «Роснефти» составила 81 млн т нефти, переработка на собственных НПЗ 11 млн т, а всего — 24 млн т.
Известно, что «Роснефти» принадлежат только два НПЗ в России, в связи с чем компанию называют одним из главных претендентов на покупку заводов обанкротившегося ЮКОСа, на активы которого она планирует занять более 24 млрд долл. Напомним, что за счет приобретения в конце 2004 года главной добывающей «дочки» ЮКОСа «Юганскнефтегаза» компания за 20052006 годы в три раза нарастила добычу нефти. Эксперты пока оценивают только диапазон стоимости подобной программы, а более или менее точные суммы определятся после выставления НПЗ ЮКОСа на аукцион. Аналитик «Атона» Артем Кончин считает, что госкомпании будут интересны прежде всего Куйбышевский, Новокуйбышевский и Ангарский НПЗ, а помимо активов ЮКОСа башкирские заводы. По его подсчетам, для их покупки компании потребуется около 3 млрд долл.
«Но, учитывая их интерес к покупке новых добывающих активов, например «Томскнефти» и «Самаранефтегаза», говорит аналитик, а также разную стоимость НПЗ, для увеличения доли переработки на 15 млн т «Роснефти» придется потратить от 5 млрд до 9 млрд долл.». По словам аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, НПЗ ЮКОСа до начала процедуры банкротства перерабатывали около 14 млн т нефти в год при их неполной загрузке. «Приобретение новых перерабатывающих мощностей является приоритетом компании», говорит он.
Вице-президент «Роснефти» также сообщил о планах компании увеличить добычу нефти до 100 млн т к 2010 году и до 140 млн т к 2015 году. В этом случае покупкой НПЗ ЮКОСа госкомпания не обойдется. Поэтому доля переработки в 50% может быть достигнута лишь после строительства НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь Тихий океан (ВСТО), говорят эксперты.
Между тем, по оценкам г-на Сапронова, стоимость только одного дальневосточного проекта может составить 57 млрд долл. «Мы анализируем возможность строительства такого НПЗ и делаем предварительные расчеты. Мы можем построить этот завод в две очереди, каждая по 10 млн т», сказал он. Эксперты называют стоимость проекта реалистичной. По оценкам г-на Кончина, затраты могут составить около 6,5 млрд долл. Однако г-н Рольфс отмечает, что до строительства завода необходимо достроить ВСТО. Напомним, что, как заявил на прошлой неделе министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, первая очередь трубопровода будет реализована в конце 2008 года, а строительство второй очереди может быть завершено в 2012 году.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.