В Сибири открыто новое крупное месторождение газа
Госкомиссия по запасам зарегистрировала по обращению ООО "Петромир" Ангаро-Ленское месторождение с запасами более 1,2 трлн кубометров. Это сопоставимо с запасами Ковыктинского (подконтрольно ТНК-ВР), Южно-Тамбейского и Берегового месторождений (подконтрольны "Газпрому"), считающихся наиболее перспективными нешельфовыми проектами по добыче газа в России. Как сообщили Ъ вчера в Роснедрах, после получения лицензии на геологоразведку на 2002-2006 годы "Петромир" подал документы на подтверждение запасов по факту проведения работ. Состоявшаяся регистрация является основанием для оформления лицензии на добычу, которая может быть переоформлена автоматически на "Петромир". Таким образом, малоизвестное московское ООО (по косвенным признакам, близкое к "Стройтрансгазу", см. справку на стр. 18) может войти в короткий список крупных независимых газодобывающих компаний России.
Гендиректор ООО "Петромир" Петр Фонин через своего секретаря отказался от комментариев по вопросам дальнейшего освоения месторождения. Однако специалисты пока осторожно оценивают перспективы актива "Петромира". "Открытия уникального месторождения не произошло,– уверен начальник департамента Минприроды Сергей Федоров.– Пока доказанные запасы, то есть относящиеся к категории С1, составляют всего 1,5 млрд кубометров". По словам чиновника, проведенные сейсмические работы позволяют определить географию пласта, но содержит ли он газ, можно будет понять, только пробурив еще несколько скважин, что, по его словам, и рекомендовала сделать "Петромиру" Госкомиссия по запасам.
Доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения (по категории С1) действительно составляют 1,51 млрд кубометров. 1,22 трлн кубометров – недоказанные расчетные запасы (по категории С2). Для сравнения: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в 100 км от Ангаро-Ленского и подконтрольное ТНК-ВР, имеет принципиально другую структуру запасов (1,344 трлн кубометров в категории С1 и 201,9 млрд кубометров в категории С2). Южно-Тамбейское месторождение, которое недавно выкупил Газпромбанк у предпринимателя Николая Богачева, имеет запасы 1,2 трлн кубометров в категории С1 и 100 млрд кубометров по С2.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что если запасы Ангаро-Ленского будут подтверждены после дальнейшего бурения, шансы использования запасов Иркутской области как ресурсной базы для поставок в Китай резко возрастут. В этом случае, по мнению аналитика, отпадет необходимость тянуть трубопроводы в Китай с Сахалина и Ямала. Кроме того, новое месторождение может стать альтернативной ресурсной базой для газификации самой Иркутской области по схеме "Газпрома" – если монополии не удастся договориться с ТНК-ВР о вхождении в Ковыкту. В "Газпроме" вчера подтвердили, что "Ангаро-Ленский нефтегазоносный бассейн учитывается в качестве ресурсной базы для развития газовой промышленности на востоке России".
Более того, аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что без участия "Газпрома" Ангаро-Ленское просто не может разрабатываться. Потребности Иркутской области – всего 2,5 млрд кубометров и с лихвой могут покрываться добычей на Ковыкте. А экспорт сырья зависит от "Газпрома". "Актив стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель, а других претендентов, кроме 'Газпрома', которых бы месторождение могло заинтересовать в нынешних условиях, я не вижу",– говорит господин Батунин. Валерий Нестеров также считает, что в случае подтверждения запасов месторождение станет объектом приобретения для "Газпрома", поскольку позиции монополии в Восточной Сибири сильны и поддерживаются государством.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Ъ, что "Петромир" уже пытался продать сначала долю, а потом весь проект "Газпрому" или ТНК-ВР в 2005 году. "Однако сделка не была заключена из-за слабой доказательной базы на месторождении, на котором пробурена только одна скважина",– пояснил собеседник Ъ. Вчера в "Газпроме" и ТНК-ВР не подтвердили факт продолжения переговоров с "Петромиром". Однако не исключено, что теперь они возобновятся.
Надежда Казакова из МДМ-банка считает, что Ангаро-Ленское может стоить до $1 млрд (ТНК-ВР, по разным данным, хотела бы продать "Газпрому" Ковыкту за $1-2 млрд). Но большинство отраслевых аналитиков считают маловероятным, что владельцам "Петромира" удастся дорого продать месторождение. Так, Валерий Нестеров оценивает Ангаро-Ленское в $350-700 млн, или по $0,05-0,1 за баррель нефтяного эквивалента запасов. Аналитик напоминает, что в прошлом году "Газпром" купил 51% Берегового месторождения всего за $132 млн – за $0,13 за баррель нефтяного эквивалента запасов, где уже была создана инфраструктура на 80%. В Коми, отмечает аналитик, "Газпром" покупал ресурсную базу по $0,05 за баррель, в ЯНАО – по $0,13, но с учетом высокого содержания жидких углеводородов, которых нет в структуре Ангаро-Ленского месторождения. А Южно-Тамбейское месторождение, запасы которого аналогичны по объемам с Ангаро-Ленским, но подтверждены, было куплено в прошлом году структурами "Газпрома" всего за $500 млн.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!