$77.05 +0.97%
$ 101.68
€ 106.1
               

Персоны 2006 года по версии Ведомостей

Ведомости
04 января 2007/ 11:02
Политик года

Те, кому случалось общаться с ним в частном порядке, единодушно его хвалят: складно говорит по-русски, либерал, эрудит, манеры имеет мягкие, обаятелен. На публике поначалу был немного скован, продолжают его знакомцы, но постепенно научился и естественно держаться, и выступать без запинок; вообще — легко учится; да еще и поработали имиджмейкеры: немного постройнел, стал славно улыбаться и во взгляде приобрел приятную твердость.
Те, кто имел с ним контакты по работе, находят в нем изъяны: недостаточно тверд; недостаточно решителен; зависим от чужих оценок, — но и они видят, как быстро он учится, как приобретает новые управленческие навыки и как буквально с каждым днем наливается уверенностью. Видят — и с удовольствием рассказывают об этом.
Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, а речь о нем, — политик уходящего года по формальным критериям: никто не смог состязаться с ним в скорости роста популярности среди населения. К осени, т. е. примерно через год после того, как Медведев возник из безвестности, он в очередном списке обошел даже всероссийского любимца Сергея Шойгу. Выше — только Путин.
Конечно, популярность Медведева наведенная. Он — наместник Путина и отражение его славы. Если бы по фермам ездил гладить коров и о доступности жилья говорил настоящий харизматик, да если б еще этот харизматик имел за спиною 150 млрд руб. для распределения — его популярность, должно быть, зашкалила бы.
Медведев то ли не имеет такой харизмы, то ли нарочно прячет ее; да она и ни к чему — телевизор и так сделает свое дело. А вот бюрократическим укреплением первый зампред правительства занимается с полной отдачей: сохранив за собой аппаратные и аналитические мощности в администрации президента, он обзавелся собственной структурой и в правительстве. Разумеется, все это — под руководством и при одобрении.
Именно в силу своей удивительной способности к послушанию Медведев — политик года и по сути. Иному характеру в сегодняшней России сделать политическую карьеру невозможно.

Предприниматель года

Повернись иначе, бизнесменом года стал бы Алексей Мордашов — если б додавил акционеров Arcelor продать компанию ему, а не Лакшми Митталу. Или Роман Абрамович — если б уговорил Мордашова или других российских металлургов объединить кошельки и дать Митталу достойный отпор. Или Владимир Евтушенков — если бы провернул обмен телекоммуникационных активов на долю в Deutsche Telekom. Или Михаил Фридман — если бы (представим невероятное) убедил Telenor объединить “Вымпелком” и “Киевстар”, а к ним бы прибавил Turkcell.
Но из всех российских бизнесменов протиснуться в тесный строй бизнесменов международного класса (именно бизнесменов, а не миллиардеров) удалось только Олегу Дерипаске. Он единственный, кто в этом году создал из своей компании что-то заметное не только по российским меркам. Принадлежащий ему “Русал” сливается с конкурирующим “Суалом” Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и алюминиевыми активами швейцарской Glencore. По сравнению с United Company Rusal, самой большой алюминиевой компанией в мире, Объединенная компания “Сибирский алюминий”, где партнером Дерипаски когда-то был Михаил Черной, кажется детской игрушкой.
Если присмотреться, база у интернационального Rusal все та же, доморощенная: те же заводы, толлинг и дешевая энергия. Алюминиевые активы Glencore — это вам не Arcelor. И вообще, пока Rusal живет только на бумаге: сейчас это компания на острове Джерси с уставным капиталом $10 000. Не говоря уже о том, что партнерам еще предстоит расставить людей и договориться, кто чем управляет, а об это спотыкались десятки сделок. Все так. Зато, если объединение получится, Rusal будет крупнее, сильнее, прибыльнее и дороже конкурентов. Аналитики оценивают Rusal в $25-30 млрд, а Alcoa и Alcan стоят $25 млрд и $17 млрд. А это, что ни говори, внушительно.
И еще: впечатляет, что в роли объединителя выступил именно Дерипаска, а не Абрамович или Фридман. Ведь Дерипаска как раз из тех, кто один в поле воин. Знакомые с ним бизнесмены характеризуют его как тяжелого партнера. Переговорщик он угрюмый, нахрапистый, давит. Как видно из редких публичных выступлений, если он становится сторонником какой-то идеи, прет как танк — вспомнить хоть историю с реформой РАО ЕЭС, в которой именно Дерипаска был главным оппонентом Анатолия Чубайса.
Возможно, только с бойцовскими качествами можно пробиться туда, где тебя не очень-то ждали. Международный бизнес — это как раз то самое место. И, надо признать, у Дерипаски пока получается.

Профессионал года

Президент может назначить министром, но звание профессионала даже он присвоить не в силах. Алексей Кудрин стал министром финансов еще в правительстве Михаила Касьянова. Он и тогда публично перечил премьеру, но выглядело это все же фрондерством. Надо ли сокращать непроцентные расходы или сохранить их долю в ВВП на одном уровне — вот к чему свелся, например, бюджетный спор Кудрина с Касьяновым. Цельной идеологии у министра было не видно, и потому воспринимали Кудрина банальным кассиром бюджета.
В этом году Россия разом погасила $21,3 млрд Парижскому клубу, сэкономив на процентах $7,7 млрд. Кудрин завершил беспрецедентную в мировой истории сделку, взяв в критический момент переговоров всю ответственность на себя. Страна теперь имеет самый низкий уровень госдолга к ВВП, а у Минфина развязаны руки на долговом рынке. На такой здоровой основе Кудрин сформулировал концепцию нефтегазового фонда, в который он хотел бы преобразовать стабфонд. Все доходы, связанные с конъюнктурой мировых цен на сырье, министр предлагает отделить от текущего бюджета. Ресурсы нефтегазового фонда намечено вкладывать в надежные и высокодоходные инструменты, обеспечивая России дивиденды на годы вперед. Из того же источника за счет нефтегазового трансферта, установленного законом в 3,6% ВВП, будет покрываться дефицит основного бюджета.
К числу новаций, которые необходимо закрепить в Бюджетном кодексе, Кудрин относит норму о предельной величине дефицита бюджета — 2% ВВП. При резком падении цен на нефть это автоматически вынудит правительство начать урезать расходы — каким бы внушительным по накоплениям ни был нефтегазовый фонд. Таким образом, уверен Кудрин, до середины века России гарантирована устойчивость экономики и финансов.
Взгляды Кудрина обрели фундаментальность, а сам он увереннее, чем прежде, парирует атаки оппонентов. Его упрекают в том, что он не думает об экономическом росте, а Кудрин отвечает, что сдержанность в расходах — это узда для инфляции, а борьба с инфляцией — это и есть борьба за экономическое развитие. Ему еще продолжают приписывать комплекс Плюшкина, а мэр Лужков с пафосом актера в сельском клубе гвоздит Кудрина за нежелание распечатать стабфонд. Но это уже больше политическое шаманство и к профессиональной дискуссии отношения не имеет.

Загадка года

Дружба с президентом страны — бесценный ресурс для бизнесмена, особенно когда дружба эта проверена временем, а президент подозрителен и недоверчив. Московская политическая элита и питерцы первой волны уже не первый год с нескрываемым раздражением следят за успехами соседей Владимира Путина по дачному кооперативу “Озеро” и выходцев из питерского банка “Россия”. Ни один из них не остался без высокого поста если не в госструктурах, то в госкорпорациях. А последним из этих ярких назначенцев стал 28-летний Борис Ковальчук, возглавивший правительственный департамент по реализации нацпроектов. Он не только бывший сотрудник “России”, но и сын основного акционера этого банка и друга Путина Юрия Ковальчука.
К началу года “Россия” могла похвастаться тремя заметными бизнес-достижениями: группа (банк и подконтрольные компании) купила кэптивных страховщиков у “Газпрома” и “Роснефти” и внезапно стала теснить лидеров страхового рынка, стала акционером “Рен ТВ” и очень выгодно продала “Северстали” небольшую долю акций банка. Но в уходящем году Ковальчук достиг гораздо большего. Купленная группой телерадиокомпания “ТРК Петербург” сразу же выиграла 41 телевизионную частоту в крупнейших городах России. Затем последовало приобретение Выборгского судостроительного завода, строящего буровые платформы для шельфа. А следующим шагом группа “вгрызлась” и в империю “Газпрома”: она купила компанию, управляющую пенсионным фондом газовиков НПФ “Газфонд”. У фонда уже есть 3% акций самого “Газпрома” и скоро будет 49,9% акций Газпромбанка. А к концу года группа проявила себя и на телекоммуникационном рынке: она скупила миноритарные доли в “дочках” “Связьинвеста” и нацелилась на сам холдинг. Говорят, и на атомную отрасль тоже.
Ковальчук-старший, получивший широкую известность благодаря кандидату в президенты Ивану Рыбкину, вполне мог бы стать “бизнесменом года”. Чем меньше остается править нынешнему президенту, тем более крупные куски бизнеса “надкусывает” его группа, тем быстрее и ловчее у нее это получается. Поневоле вспоминается заявление Рыбкина “Люди, очнитесь!”, где говорилось, что “братья Ковальчуки отвечают за бизнес Путина”. Поэтому семья Ковальчуков — не “бизнесмены”, а все-таки “загадка года”. Неужели нелепый соперник нашего президента был прав?

Частное лицо года

Всех, кто сегодня говорит и действует от имени народа, кто-нибудь да назначил: чиновников — правительство, правительство — премьер, премьера — депутаты, депутатов — партии, партии — президент, президента — прошлый президент (или все-таки Березовский?). Вячеслав Лысаков назначил себя сам. Узнал, что правительство собирается запретить праворульные иномарки (у него как раз такая), возмутился, несколько дней просидел в Интернете, накликав себе несколько тысяч сторонников, и устроил акцию протеста в Москве и нескольких десятках регионов: не троньте наши иномарки! И правительство не тронуло.
У Лысакова, не имевшего ни денег, ни поддержки властей, в считанные дни получилось то, что уже лет десять не могут сделать серьезные дяди и тети, не испытывающие недостатка ни в том ни в другом, — создать живое общественное движение. Насколько серьезное, стало ясно, когда в марте оправдали Олега Щербинского — водителя Toyota, которую неудачно обогнал по встречной Mercedes губернатора Михаила Евдокимова (губернатор, водитель и охранник погибли). Вскоре после аварии Владимир Путин заметил, общаясь по телевизору с народом, что “в ДТП участвовала машина с правым рулем <...> и водитель, он просто даже ничего не успел заметить”. В феврале Щербинскому дали четыре года. А в марте оправдали вчистую. Потому что Лысаков со товарищи устроили акции протеста по всей стране: не троньте Щербинского, не виноват он! И опять не тронули.
Были и другие акции — против запрета красных поворотников, которые установлены на американских машинах (и не запретили), против спецмигалок, которые расплодились в невероятных количествах (сократили).
В апреле Лысаков зарегистрировал общественную организацию автомобилистов “Свобода выбора”. Он настаивает на том, что политикой не занимается, хотя не скрывает, что политики к нему интерес проявляют. Это понятно: по данным журнала “За рулем”, на 1 января 2006 г. в России было зарегистрировано больше 25 млн автомобилей, 1,5 млн из них праворульные. У многих водителей есть семья: муж-жена, мама, папа, бабушка, дедушка, совершеннолетние дети. И все они избиратели. И никому из них не хочется ездить по скверным дорогам и давать взятки гаишникам. И Лысакова они, как показала практика, порой слышат лучше, чем Путина.
Лысаков уже был огранщиком, парикмахером, массажистом, фельдшером, матросом, целителем и автомастером. Вероятно, теперь ему предстоит побывать политиком. Но пока он остается частным лицом.

Жертва года

Год начался с чудовищной истории об издевательствах над Андреем Сычевым, рядовым батальона обеспечения Челябинского танкового училища. Жертв в этом году было много, были громкие убийства. Но стоит помнить, что и Андрей Козлов, и Анна Политковская, и Александр Литвиненко каждый в своей области отдавали себе отчет, какой опасности подвергали себя. 18-летний уральский паренек был призван в армию и стал безвинной жертвой садизма однополчан и равнодушия командиров.
Трагедия Сычева беспрецедентна не только из-за тяжести увечий. Возмутительны были попытки командования училища скрыть происшедшее; цинично звучали комментарии начальства, рассуждавшего об “обществе”, “воспитании” и “раздувании антиармейских настроений в СМИ”. Дело новобранца, ставшего калекой, радикально изменило отношение россиян к срочной службе. Например, по данным ВЦИОМ, в июле 2005 г. 52% опрошенных выступали за ее сохранение и 39% — за переход к профессиональной армии, в апреле 2006 г. — 45% и 49%.
Была надежда, что трагедия Сычева заставит главу военного ведомства если не прекратить призыв, то хотя бы объявить об отказе от планов сокращения отсрочек и постепенном переходе к профессиональной армии. Но ничего подобного не произошло.
Истязатель Сычева сержант Сивяков получил четыре года лагеря — меньше половины максимального срока по этой статье. Никто из офицеров училища даже не лишился погон по суду. Планы обуздания казарменных хулиганов с помощью военной полиции и армейских священников проделали путь из сейфов военных чиновников на думскую трибуну и обратно. Небольшой позитивный сдвиг есть: при Минобороны создан общественный совет, в состав которого включили Валентину Мельникову, лидера Комитета солдатских матерей (еще недавно министр обороны Сергей Иванов требовал проверить источники его финансирования). Официальная статистика фиксирует снижение небоевых потерь почти вдвое — с 1100 в 2004 г. до 514 за 11 месяцев 2006-го. Но, по данным правозащитников, в армии и других силовых ведомствах ежегодно гибнут около 2500-3000 срочников.
История Сычева показала одну неприятную особенность отечественной юстиции. Человеческая трагедия становится “резонансным делом”, если его можно использовать в политической борьбе. Летом новый генпрокурор Юрий Чайка и Сергей Иванов прекратили войну между ведомствами. Теперь сообщения об увечьях и гибели солдат привлекают меньше внимания СМИ и меньше обсуждаются. Генералы добились победы в Думе — наперекор общественному мнению они добились в парламенте поправок, отменяющих освобождение от призыва для сельских учителей, врачей, молодых отцов, выпускников вузов и родственников погибших офицеров и контрактников.
Просмотров 922
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^