$74.74 -0.37%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Черные времена для зеленых банкнот

Spiegel (по материалам сайта Inоpressa)
22 декабря 2006/ 16:14
Доллар слаб как никогда ранее. И даже в нефтедобывающих странах так мало долларов, как никогда раньше за последние два года. Неужели главной мировой валюте пришел конец?
Курс 1,40 – это уже серьезно. Так или похоже звучит мнение большинства экономистов и аналитиков, если их спрашивают о дальнейшей тенденции падения курса доллара США к евро. И это не случайно. Такого за последние три года еще не было: за 1 евро дают 1,32 доллара. И поэтому вполне реальной кажется перспектива того, что вскоре это будут уже 1,40 доллара.
Сами американцы не заинтересованы в укреплении курса своей национальной валюты. Так они могут рассчитывать на благоприятные экспортные возможности. К зависти европейцев – сильный евро усложняет экспорт в США. Поскольку американцы должны тратить столько же денег на продукцию Старого света, как и на все, что "сделано в Америке". Итак, шансы на то, что в дело вмешается американская администрация, практически равны нулю. За одним исключением.
"Если падение доллара будет стремительным, то негативные последствия этого могут сказаться на реальной экономике, к примеру, это может способствовать росту долгосрочных процентов, поскольку иностранные инвесторы будут требовать более высокую премию за риск", – поясняет Карстен Фритш, валютный эксперт из Commerzbank. До того момента европейцы будут и дальше ругать американский рынок.
То же самое касается и финансовых вложений. Так, некоторые американские инвестиционные фонды привлекают вкладчиков с помощью более высоких прибылей – в долларовом эквиваленте. Если учесть разницу в курсе, в евро выходит не намного больше. То есть неудивительно, когда такие немецкие компании, как Porsche, ведут активный валютный менеджмент.
Швабская компания на 100% застраховалась от валютных рисков, и это не само собой разумеющийся шаг. Не все конкуренты делают это, гордится собой менеджмент Porsche. Например, компания застрахована на три года вперед от падения доллара. Большой срок, который, наверное, нужен и самому доллару.
Однако не все обращаются к валютному менеджменту столь интенсивно, говорит Андреас Кениг, занимающийся валютным менеджментом в Pioneer Investements и управляющий валютным фондом: "Некоторые предпринимают в этой связи слишком мало. Но это и понятно. Отношение евро к доллару уже долгое время находится в тесном промежутке – а те, кто застраховался от потерь, до сих пор расплачиваются за это. Поскольку подобная страховка не бесплатна. Однако в последнее время все изменилось. Если тенденция снижения курса доллара к евро будет продолжаться, некоторые успеют еще вскочить в отъезжающий поезд".
Азиатская непринужденность
Меняется и отношение к происходящему. В то время как еще в 2004 году тема валюты интересовала многих только с чисто абстрактной позиции, то сегодня она завладела вниманием многих фондовых компаний, считает Ойген Келлер, валютный эксперт из Metzler.
"Инвестиционные компании начинают искать соответствующих специалистов и выпускать специализированные продукты".
Причины длительной болезни доллара были быстро установлены: прежде всего, это высокие проценты. "Стали очевидными признаки замедления темпов роста в США, что привело к прогнозам по снижению процентных ставок, а Европейский центральный банк благодаря устойчивой конъюнктуре смог еще раз поднять процентные ставки", – говорит Фритш.
Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен предсказывал тяжелые времена для доллара, которые наступят, если не будет сокращен дефицит баланса по текущим операциям.
Неудивительно, если зеленые банкноты потеряют в цене по отношению к евро. Однако это нельзя назвать типичным для развития курсов валют по отношению друг к другу. Специалистам совершенно очевидно, что долгосрочные валютные приросты и убытки взаимоисключаемы. Только иногда дело доходит до таких "нокаутов", как в 2001 и 2002 годах, когда доллар был чрезвычайно крепок и хватало 90 американских центов, чтобы купить 1 евро.
Быстрорастущим азиатским экономикам неважно, крепок доллар или нет. Они преследуют "в первую очередь национальные интересы, а это означает способность их экспортных хозяйств конкурировать между собой. Они могут принимать слабый доллар до тех пор, пока в цене все азиатские валюты, а не какая-то одна", утверждает Фритш. Многие нефтедобывающие страны осторожно отказываются от американских долларов.
И что теперь? "В 2007 году крушения доллара не ожидается, поскольку благодаря снижающимся объемам американского импорта и возможно более низким затратам нефти США смогут улучшить свой баланс по текущим операциям", – считает Келлер из Metzler. "По крайней мере, можно утверждать одно: отношение курса евро к доллару не стабилизируется на подсчитанной нами средней отметке в 1,20 доллара за один евро". Похожий диагноз ставит и фондовый менеджер Кениг. "Курс доллара и дальше будет снижаться, но до краха дело не дойдет". Однако все может сложиться и иначе. Поскольку "нет никаких гарантий справедливости прогнозов", подчеркивает Фритш.
Основная мысль, на которой сходятся все эксперты, звучит так: держитесь подальше от США. "Делать вложения лучше на европейском рынке капитала. Надежный евро должен будет держать европейские проценты на низкой отметке, что будет позитивно сказываться на европейских прибылях и акциях", – считает Фритш. "Оцененные ниже номинальной стоимости валюты, такие, как йена или швейцарский франк, на сегодняшний день являются самой привлекательной валютой", – добавляет Келлер. Вон из Америки – антипатия все равно не поможет доллару встать на ноги.
Просмотров 902
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^