Shell не везет с запасами
Проблема возмещения запасов для Shell уже давно стала «больной». В 2004 году после расследования, проведенного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США, а также финансовыми регуляторами Голландии и Великобритании, выяснилось, что начиная с 2002 года топ-менеджмент Shell регулярно завышал данные о запасах, опасаясь резкого падения капитализации компании. В результате за один только 2004 год Shell была вынуждена сократить показатели по запасам с 19 млрд до 14 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Тогда мировые агентства, включая Fitch, понизили рейтинг Shell на одну ступень с максимального уровня ААА до АА+. Сейчас, как пояснили «Времени новостей» в Fitch, аналитики агентства предпочитают не смешивать эти два события, напоминая, что скандал 2004 года был вызван «внутренними проблемами в области корпоративного управления и контроля». Тем не менее запасы компании продолжают падать. В 2005 году они сократились почти на 3%, до 11,5 млрд баррелей.
Ситуацию мог бы исправить обмен долями с «Газпромом» в других проектах. Ведь еще в прошлом году российская монополия предлагала в обмен на 25% акций «Сахалина-2» 50% в другом своем активе -- «Заполярье-Неоком». Но Shell не согласилась, посчитав предложенные «Газпромом» активы, находящиеся на стадии геологоразведки, неэквивалентными доле в «Сахалин-2».
По мнению Fitch, негативное влияние от вхождения в проект «Газпрома» может быть сглажено другими факторами. «Воздействие на кредитоспособность Shell будет зависеть от формы и суммы оплаты, которую компания получит у «Газпрома» за 30-процентный пакет, от того, сохранит ли Shell операционный контроль над проектом с учетом ее технического опыта в области крупных проектов по СПГ, и насколько изменятся пока очень благоприятные условия соответствующего соглашения о разделе продукции, которое компания должна будет принять как часть сделки, -- отметил старший директор в энергетической группе Fitch Томас Баумайстер. -- Воздействие на кредитоспособность также будет зависеть от того, насколько значительным будет снижение объема доказанных запасов Shell, а также от того, станет ли отношение российских властей к Shell более мягким после передачи контроля над проектом «Газпрому».
Впрочем, агентство отмечает, что вхождение «Газпрома» поможет решить проблемы, связанные с претензиями к нынешнему оператору проекта Sakhalin Energy со стороны «Росприроднадзора» более чем на 10 млрд долларов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.