Вешняков поставил точку. Преемнику Путина грозит потеря статуса всенародно избранного лидера нации
Таким образом, ЦИК поставил точку в разговорах о третьем сроке для нынешнего главы государства. С этим согласился и член Общественной палаты Сергей Марков: «Да, это точка». Правда, политолог тут же оговорился: «Таких точек Путин поставил уже много...»
Названная дата независимо от числа и времени года прочно фиксирует ситуацию: Вешняков отметает любые предложения доброхотов, стремящихся продлить президентство Владимира Путина. В частности, потеряли смысл все еще стекающиеся в Думу отзывы регионов на идею чеченских парламентариев о внесении изменений в Конституцию страны. Местные заксобрания могут вздохнуть с облегчением.
Теперь, как следует из недавнего интервью «НГ» (см. «НГ» от 12.12. 2006) советника администрации президента Глеба Павловского, только два события могут привести к продлению полномочий Путина: либо третья мировая война, либо чрезвычайное положение, объявленное в стране в связи с обострением внутренней социально-политической ситуации. Ни то, ни другое не представляется в ближайшей перспективе реальным. Выборы главы государства будут проходить по новым правилам. Согласно избирательным поправкам 2005 года, партийным блокам запрещено выдвигать единую кандидатуру президента. Ужесточена процедура регистрации кандидата – число отбракованных подписей сокращено до 5%. Кроме того, введено требование нотариально заверять данные сборщиков.
Правда, в отличие от думских выборов на президентских сохранено самовыдвижение. Так что гражданам можно ожидать присутствия в списке независимых кандидатов. Но, по мнению главы Независимого института выборов Александра Иванченко, им придется нелегко.
Между тем последние избирательные статьи, еще не внесенные в президентский выборный закон, по мнению члена ЦИКа Евгения Колюшина, способны кардинально изменить ход кампании. Например, отмена нижнего порога явки (сейчас она довольно высокая – 50%) вкупе с отменой графы «против всех» может повлечь падение интереса к выборам. И, таким образом, снизить степень «всенародноизбранности» нового главы государства, что может создать для него проблемы уже после 2008 года. Напомним: до сих пор авторитет президента Путина во многом основывался именно на так называемой «всенародной избранности». По мнению Колюшина, на ход кампании повлияет и изменение характера агитации – в соответствии с новым законодательством: фактически запрещено строить свою кампанию на критике конкурентов.
Вопрос в том, «в какой мере последние изменения в Закон «Об основных гарантиях» войдут в Закон «О выборах президента РФ», подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Евгений Колюшин. «Этот вопрос пока открытый. Если эти два закона не приведут в соответствие друг с другом, то на выборах 2008 гада будет действовать Закон «О выборах президента» с поправками 2005 года», – сказал он.
Огромное влияние на президентские выборы окажет парламентская кампания. Только партии, прошедшие в Госдуму, смогут выдвинуть своих кандидатов. Для других процедура будет максимально затруднена. Вместе с тем, полагает Иванченко, гораздо больше шансов будет у независимого кандидата, который будет опираться на всенародную поддержку, а не на чисто партийное выдвижение. Скорее всего это и будет основной претендент.
Заявления о том, что российское продовольствие лучше импортного, оказались мифом
Напомним: 22 октября на встрече с главными редакторами региональных СМИ Александр Вешняков прогнозировал, что в президентских выборах в марте 2008 года примут участие около пяти кандидатов. То есть столько же, сколько, по его оценкам, партий смогут перешагнуть проходной барьер на выборах в Госдуму пятого созыва. Однако уже сегодня количество желающих попробовать себя на выборах 2008 года перешагнуло эту черту. Так, о своих президентских амбициях в разное время заявляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Госдумы Геннадий Селезнев, мэр (уже бывший и находящийся под следствием) Архангельска Александр Донской, руководитель Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Заметим, однако, Вешняков, по-видимому, допустил небольшую ошибку, называя сакральную дату. Глава ЦИКа упустил в своем сообщении норму закона, в соответствии с которой, если дата выборов приходится на послепраздничный выходной, она переносится назад – на неделю. Таким образом, если следовать букве закона, выборы президента в 2008 году должны состояться не 9 марта, а 2-го.
Как назначаются выборы президента РФ
В соответствии с Конституцией выборы президента РФ назначает Совет Федерации. Решение должно быть принято не позднее 90 дней до голосования. Этим днем на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента. Решение о назначении выборов должно быть опубликованию в СМИ не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Если Совфед не назначит выборы президента, их назначает Центральная избирательная комиссия. Если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!