Митволь придет в Газпром
Олег Митволь пояснил РБК daily: инспекторы Росприроднадзора отправятся на Ямал, чтобы проверить выполнение «Газпромом» природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений на Чугурьяхинском месторождении, Обской губе и Каменномысской площади. Он утверждает, что к «Газпрому» не будет никаких снисхождений, как не было их при проверках месторождений российских нефтяных компаний, в том числе и «дочек» «Роснефти».
Между тем Митволь сообщил, что проверки Росприроднадзором месторождений нефтяной дочки монополии, «Газпром нефти», не стартуют 21 ноября. «Они могут быть отложены на неделю, из-за того что ФНС отказала ведомству в предоставлении налоговой информации по выплате НДПИ компанией. Поэтому список проверяемых месторождений будет определяться научно-методическим путем», — сообщил чиновник.
Названные Митволем месторождения «Газпрома» на шельфе Карского моря Минприроды уже инспектировало в августе 2005 года в рамках плановой проверки. Как рассказал РБК daily Ринат Гизатуллин, глава пресс-службы ведомства, целью нынешней проверки будет в первую очередь выяснить, выполнены ли ранее выданные работникам газовой монополии предписания надзорных органов по этим месторождениям. По его словам, проверять одни и те же месторождения спустя полтора года — нормальная практика для МПР. В «Газпроме» РБК daily сказали, что относятся к грядущим проверкам Минприроды своих месторождений на Ямале спокойно. «Росприроднадзор — контролирующий орган, и проверять недропользователей — это его работа. Мы же продолжаем работать в обычном режиме», — отметили в монополии. Между тем ранее сообщалось, что затраты «Газпрома» на экологию Ямала до 2008 года составят 241,5 млн руб. Более половины этой суммы, 153,5 млн руб., направлено на природоохранные мероприятия в Обской губе, 88 млн — в Тазовской.
Участники рынка считают, что природоохранная проверка «Газпрома» будет формальной и не повлечет за собой громких экологических скандалов и материальных претензий, которые сейчас предъявляют инвесторам сахалинских проектов. Источник в одной из дочерних компаний «Газпрома», которая осваивает Ямал, полагает, что внимание надзорных органов к «Газпрому» будет менее пристальным. По его словам, если бы природоохранные чиновники всерьез захотели придраться к деятельности госмонополии на Ямале, им бы стоило обратить внимание на Харасавейское месторождение, которое было подготовлено к разработке, но потом с него ушли строители и буровики, оставив после себя в тундре кучи металла. Он напомнил, что на Каменномысской площади пока проводится лишь обоснование инвестиций по проекту, а бурение еще не началось, поэтому вред экологии на этих месторождениях сомнителен. Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид», полагает, что в ходе экологической проверки месторождений «Газпрома» могут быть выявлены мелкие нарушения, связанные с нарушением некоторых подзаконных актов закона «О недрах». Также, по его мнению, чиновники проверят выполнение монополией работ по вводу месторождений в эксплуатацию.
Справка. «Газфлот», 100-процентная «дочка» «Газпрома», проводил геологоразведку в районе Обской губы на собственные средства. Компания в 2001—2003 годах открыла в районе Карского моря четыре газовых месторождения в Обской и Тазовской губах — Северо-Каменномысское, Каменномысское-море, Чугурьяхинское и Обское с суммарными запасами свыше 1 трлн куб. м газа. В начале ноября 2006 года «Газпром» получил лицензию на разведку и добычу углеводородов на Северо-Каменномысском газовом месторождении, а месяцем ранее еще две лицензии на два газовых месторождения в Обской губе — Обское и Каменномысское-море. Добычу газа на этих месторождениях планируется начать в 2009—2011 годах.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!